Обо всем и ни о чём
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Обо всем и ни о чём
KUMMAR, Вы исходите из своих условий, я из своих.
У меня такое понятие как полив практически отсутствует. Ну может раз, другой за сезон. И то не факт. Включать воду только ради помывки ягоды я не буду.
Снег, как в прошлые года, может лечь нормальным слоем уже после морозов, к концу зимы. И для меня что 0.5м моих, что ваши 0.3-0.4 м высоты нижней проволоки разницы не имеют.
У меня такое понятие как полив практически отсутствует. Ну может раз, другой за сезон. И то не факт. Включать воду только ради помывки ягоды я не буду.
Снег, как в прошлые года, может лечь нормальным слоем уже после морозов, к концу зимы. И для меня что 0.5м моих, что ваши 0.3-0.4 м высоты нижней проволоки разницы не имеют.
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- Алекс_Бел • ф и г а р о • Маршал
- Рейтинг: 10.71%
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
ну я и это не отрицаю, но исхожу их своих жешь и условий и наблюдений, я не против, делайте как угодно, я то тем кому удобней, именно мой подход!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда весь виноградник может пойти под топор... если вы не сможете к нему вернуться, а новый хозяин газон посеет и бассейн посадит. Увы, я вижу уже не первый такой пример.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • sergej60803
- Рейтинг: 7.14%
- KUMMAR
- Завсегдатай
Согласен и с вами, особенно если учитывать, жизненный опыт, но вы подумайте, какой виноградник выживет, лучше, при таких обстоятельствах? Ведь у Высокого Штампа меньше шансов выжить, при аналогичных обстоятельствах и Регионах? А так конечно, я жешь на страже ежели что! Но вот второй год, не трачу время на укрытие, а вы знаете это не мало время и так далее занимает, вроде все под рукой, вроде вот бы надо, но смотришь погода маленький штамп укрывает сама и я не чего и не делаю, гг? Каму как повезет, а может и Боженька есть! Ну тут не это важно, а то что я уже 2 сезона просачковал эту процедуру и у меня вроде, пока все Отлично! гг
- За это сообщение автора KUMMAR поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 3.57%
- KUMMAR
- Завсегдатай
гг, моя техника рискованная, но обоснованная, если морозцы временно, выше, чем положено, не долго кинуть простую даже клеенку типа ткань на низкий штамп и то если она не присыпана снегом и временно, потом снять, дело в том что Виноград ровняется по климату и свету и ему бы желательно чувствовать Погоду самому, не укрытым, а то он раньше распускается, чем надо, когда укрытый, особенно черным, а бывают возвратные заморозки и он уже большой лозой и ломается легко, когда разбираете конструкцию укрытия, а когда он открытый, он понимает лучше, когда весна пришла и позже может распускаться, не много, но уже это когда без возвратных заморозков, по периметру Золотого сечения, если раньше времени распустились, то и ранние заморозки, бьют больнее! Хотя бывают и Отклонения и в этом! Но зимний шлягер, с морозами, я у себя в Ставрополье думаю так лучше, у нас то редко сильные Холода!
- За это сообщение автора KUMMAR поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Пузенко Наталья
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
эт да, есть смысл делать неукрывные формировки. Может разве что самые нежные виниферы, которые только до 15 мороза держат, укрывать. Но это надо знать статистику вашего климата.
У нас уже 28-29 градусов морозостойкости не требуется, но 24-26 для неукрывных всё еще весьма желательны, даже на благоприятных местоположениях. И лучше совместно с плодоносностью из замещающих почек.
Ну а поздние невъ..описуемые весенние заморозки, будем надеяться, это временный выбрык переходного периода.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
- KUMMAR • oleg.saratov • mikl6566 • ф и г а р о
- Рейтинг: 14.29%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Доброго дня..интересно будет узнать ..а не пробовал ли кто сажать Карменер ? есть ли разница по срокам с Мерло к примеру, и в какую сторону ? описание в интернете противоречивое..типа карменер позже мерло на столько то..но в характеристиках он по сумме раньше..и заявлен как средний срок..кто в теме, отзовись 
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Med
-
Ковтанюк Артём
- Освоившийся
- Подпись: Артём
Я посадил если обратные заморозки не побьют то в этом году скажу ,как раз есть и мерло и карминер и шираз=)ф и г а р о писал(а): ↑28 янв 2026, 12:32 Доброго дня..интересно будет узнать ..а не пробовал ли кто сажать Карменер ? есть ли разница по срокам с Мерло к примеру, и в какую сторону ? описание в интернете противоречивое..типа карменер позже мерло на столько то..но в характеристиках он по сумме раньше..и заявлен как средний срок..кто в теме, отзовись
- За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарили (всего 4):
- ф и г а р о • mikl6566 • Маршал • Med
- Рейтинг: 14.29%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Ковтанюк Артём, Предполагаю такой темы ещё нет
...было бы любопытно почитать и про карменер и про другие перечисленные ...может быть со временем откроете про него 
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Маршал • Med
-
Ковтанюк Артём
- Освоившийся
- Подпись: Артём
Вы посмотрите виноделье по Белгородски там у него есть видосы когда он созревает.ф и г а р о писал(а): ↑28 янв 2026, 18:07 Ковтанюк Артём, Предполагаю такой темы ещё нет ...было бы любопытно почитать и про карменер и про другие перечисленные ...может быть со временем откроете про него
- За это сообщение автора Ковтанюк Артём поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • mikl6566