Да фиг с ним, с осадком, главное, чтобы не было ухудшения по огранолептике, впрочем, кому что важнее...
Вопросы новичков по виноделию
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 230 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 7.14%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4446
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1868 раз
- Поблагодарили: 909 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На всякий случай напомню, что для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990). Меньше можно, смотрите по состоянию. А то открываешь инет, а там и 3 и 5 г/л и чего только не предложат. В красном вообще с осторожностью, он может до 40% антоцианов утащить с собой.
- Рейтинг: 17.86%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2579
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 573 раза
- Поблагодарили: 893 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л..
Оффтопик: открыть
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %B3/%D0%BB.
Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно, результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.
- Рейтинг: 17.86%
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
3гр на литр. Цитронный был по белому. Результат отличный. Сначала вино показалось совсем ободранным. Через неделю аромат и вкус вернулся в вине.
- Рейтинг: 7.14%
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 230 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот и у меня десертное спиртованное из ЦМ совсем не хочет осветляться, сухое из ЦМ лучше, но еще мутноватое. Все чаще поглядываю на запечатанную упаковку бентонита))).
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я только по сухим....)
Отправлено спустя 51 секунду:
Дороговатое удовольствие....
- Рейтинг: 10.71%
- Тишина
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
- Город: 56.87 широта, Псковская область
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Наконец разобралась, для чего дополнительные пластиковые хомуты. Логично!sergei200959 писал(а): ↑30 июл 2025, 04:59 еще если на эту насадку закрепить несколько широких пластиковых хомутов, подрезав из, оставив "хвостики" сантимов по 5 то процесс будет лучше, проверено
- Тишина
- Освоившийся
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
- Город: 56.87 широта, Псковская область
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 26 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александр Кривцов, Александр Мельников, BlackKnight, Konst19, longtime, sobolev.nik, valankor, ф и г а р о, Джалыков, Йовль, Мурамин и 105 гостей

