Да фиг с ним, с осадком, главное, чтобы не было ухудшения по огранолептике, впрочем, кому что важнее...
Вопросы новичков по виноделию
-
Павел Б
- Освоившийся
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 226 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 7.14%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4445
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1867 раз
- Поблагодарили: 911 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На всякий случай напомню, что для вина надо применять не более 2 г бентонита на литр (Виноделие,1990). Меньше можно, смотрите по состоянию. А то открываешь инет, а там и 3 и 5 г/л и чего только не предложат. В красном вообще с осторожностью, он может до 40% антоцианов утащить с собой.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
- Игорь 25 • mikl6566 • Мурамин • Сергач vrn
- Рейтинг: 14.29%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2579
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 578 раз
- Поблагодарили: 903 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А то што?
А то будет просто больше осадка. Я тут поначитался, на осветление бентонитом влияют множество факторов, одни вина осветляются легко, другие плохо осветляются. Зависит так-же от РН вина и.т.д. И сам бентонит бывает разного качества, на моей упаковке с ОЗОНа указана норма 5-8 г/л..
Оффтопик: открыть
Из книги Валуйко Г.Г. 1969г.
:Обычно применяемые дозы бентонита колеблются от 2 до 5 г/л .:http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... %B3/%D0%BB.
Из опытов
- бентонит разведённый непосредственно в части вина (смешан магнитной мешалкой 10 минут) не работает, при добавлении в вино сразу выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в холодной воде, но без настаивания (без набухания) при смешивании с вином тоже выпадает в тонкий осадок.
- бентонит, размешаный магнитной мешалкой в горячей воде в течении более получаса, и бентонит использованный после 12 часов (на набухание) работает наиболее эффективно, результат видно уже ч-з час. Результат выражается в образовании довольно крупных хлопьев, которые оседают на дно рыхлой шапкой, прмерно на 90% за ночь, далее слой осадка уменьшается медленно.
Магнитная мешалка- это то же, то и миксер, только не ч-з верх сосуда, а ч-з дно магнитной битой залитой в нечто подобное фторопласту (а мож полтэтилен)
Эксперименты продолжаю, дозы менее 3-4 гр/литр.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • 7п5п9п1 • Мурамин • Сергач vrn
- Рейтинг: 14.29%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alxxndr, Andrey_Orico, Andro, Александр Кривцов, Александр Мельников, Александр36, BlackKnight, Сергач vrn, Nick041, sobolev.nik, Valentin s, Виталий ##, Михаил Иванович, Юрий К и 16 гостей