Вопросы новичков по виноделию

-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Вот видимо я передержал на осадке, не снял в силу обстоятельств, и вино теперь с дрожжеватым вкусом.
Возможно его убрать?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

-Oleg- писал(а): 30 ноя 2025, 12:03 вино теперь с дрожжеватым вкусом.
Возможно его убрать?
Осветление, снятие с осадка - выдержка, осветление, снятие с осадка.
Если кислоты достаточно, можно сделать холодную стабилизацию и с винным камнем осаждаются и остатки дрожжей.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
-Oleg-RewkomПавел Б
Рейтинг: 10.71%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 286 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

BlackKnight, спасибо, буду ждать изменений.
Всё разлито по бутылкам и стоит на полу в холодном гараже.
А вот вино из Юпитера.
Сутки на мезге, вкус и аромат в порядке, но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка.
Фото на сейчас. Камень смотрю хорошо выпал. Бентонит не хочу, вдруг вкус испортит.
Изображение
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 3):
BlackKnightRewkomПавел Б
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

-Oleg- писал(а): 30 ноя 2025, 13:45 но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка.
Вот это ключевое, когда осветлится, надо снять с осадка и попробовать.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
Пузенко Наталья-Oleg-Павел Бmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Вот интересно, для лучшего осветления с помощью выпадения винного камня лучше быстро или медленно охлаждать вино? Когда идёт быстрое охлаждение, то кристаллы получаются бОльшего размера, а при медленном - мелкие кристаллы. Мелкие кристаллы потом быстро растворяются, если опять поднять температуру. Поэтому на производстве, если винный камень удаляется отфильтровыванием, предпочитают крупные кристаллы. А вот для осветления что лучше я сообразить не могу
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
RewkomМаршалmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Сам подумал и решил, что медленное охлаждение и мелкие кристаллы лучше должны осветлять вино.
При понижении температуры падает растворимость винной кислоты. Кристаллы начинают образовываться на загрязнениях, и вместе с ними выпадают в осадок. Мельче кристаллы, значит их больше по количеству, значит и лучше вино осветлится.
Риберо Гайон писал, что при медленном охлаждении мелкие кристаллы растут, а вот искусственный интеллект говорит об обратном. Кому верить? :)
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Павел Б
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 912 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 04 дек 2025, 20:11Кому верить?
Проверьте сами на практике.
ИИ вводит в заблуждение очень часто, ведь он же вражеский, поэтому недоделаный.

В этом году экспериментирую с бентонитом и белыми винами. Первые опыты дали знать, что после бентонита чистое, на первый взгляд, вино, у которого уже выпал винный камень, становится ещё чище. Правда потери на осадок из смеси глины и вина довольно приличные.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
mikl6566Николайка
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Мурамин писал(а): 04 дек 2025, 20:11Кому верить?
Посмотрел опять Риберо Гайона, это меня память подвела, а так и в книге, и ИИ одинаково пишут. Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту. Если только в сугроб на морозе пихать
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 589 раз
Поблагодарили: 912 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 05 дек 2025, 10:02 Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту
Достаточно опыта (опытов) в вопросе охлаждения, переохлаждения и заморозки вина.

При выставлении дватцатки на мороз, при -10-15 в подсобном помещении вино охлаждается ч-з двое суток, ещё ч-з сутки появляется шуга- ледяные кристалы, далее снаружи наростает шуба из шуги, а внутри остаётся жидкость, видимо спирт.
При -5-6С вино не замерзает более недели.
Ухудшения вкуса не заметил.
При оставлении нескольких литровых бутылок с недовином из Альфы (по белой технологии) на срок 2 или 3 года в сарае, где температура опускалась до - 30 градусов (забыл просто) стекляные бутылки не разорвало, на выходе получилось чтото типа Портвейна, идеально чистое, вкусное, осадок плотный, без неприятного клоповьего запаха Альфы, цвет стал ближе к рыжему...

Виноматериал из Альфы по белому, из чистого сока, в первый год был ещё противнее, чем по красному...
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 10):
svist_63MadFistWillyНиколайкаМураминAndrey_Oricoсенокосmikl6566Маршалe46mMed
Рейтинг: 35.71%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1856 раз
Поблагодарили: 921 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Размеры кристаллов зависят от количества центров кристаллизации и скорости остывания. Меньше ЦК и ниже скорость - крупнее и чище структура кристаллов. Искусственные драгкамни так делают. Базальты экструзивные породы, изверженные, быстро остывают и мелкокристаллические. Граниты в интрузивах, с теплоизоляцией, и с крупными кристаллами.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
mikl6566МураминИгорь 25Павел Б
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»