Вопросы новичков по виноделию
-
-Oleg-
- Завсегдатай
- Сообщения: 869
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот видимо я передержал на осадке, не снял в силу обстоятельств, и вино теперь с дрожжеватым вкусом.
Возможно его убрать?
Возможно его убрать?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2288
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Осветление, снятие с осадка - выдержка, осветление, снятие с осадка.
Если кислоты достаточно, можно сделать холодную стабилизацию и с винным камнем осаждаются и остатки дрожжей.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
- -Oleg- • Rewkom • Павел Б
- Рейтинг: 10.71%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
-Oleg-
- Завсегдатай
- Сообщения: 869
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 286 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
BlackKnight, спасибо, буду ждать изменений.
Всё разлито по бутылкам и стоит на полу в холодном гараже.
А вот вино из Юпитера.
Сутки на мезге, вкус и аромат в порядке, но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка.
Фото на сейчас. Камень смотрю хорошо выпал. Бентонит не хочу, вдруг вкус испортит.

Всё разлито по бутылкам и стоит на полу в холодном гараже.
А вот вино из Юпитера.
Сутки на мезге, вкус и аромат в порядке, но осветляется почему-то очень медленно. Дважды уже снимал с осадка.
Фото на сейчас. Камень смотрю хорошо выпал. Бентонит не хочу, вдруг вкус испортит.

- За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 3):
- BlackKnight • Rewkom • Павел Б
- Рейтинг: 10.71%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2288
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 257 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот это ключевое, когда осветлится, надо снять с осадка и попробовать.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 4):
- Пузенко Наталья • -Oleg- • Павел Б • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот интересно, для лучшего осветления с помощью выпадения винного камня лучше быстро или медленно охлаждать вино? Когда идёт быстрое охлаждение, то кристаллы получаются бОльшего размера, а при медленном - мелкие кристаллы. Мелкие кристаллы потом быстро растворяются, если опять поднять температуру. Поэтому на производстве, если винный камень удаляется отфильтровыванием, предпочитают крупные кристаллы. А вот для осветления что лучше я сообразить не могу
- Рейтинг: 10.71%
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сам подумал и решил, что медленное охлаждение и мелкие кристаллы лучше должны осветлять вино.
При понижении температуры падает растворимость винной кислоты. Кристаллы начинают образовываться на загрязнениях, и вместе с ними выпадают в осадок. Мельче кристаллы, значит их больше по количеству, значит и лучше вино осветлится.
Риберо Гайон писал, что при медленном охлаждении мелкие кристаллы растут, а вот искусственный интеллект говорит об обратном. Кому верить?
При понижении температуры падает растворимость винной кислоты. Кристаллы начинают образовываться на загрязнениях, и вместе с ними выпадают в осадок. Мельче кристаллы, значит их больше по количеству, значит и лучше вино осветлится.
Риберо Гайон писал, что при медленном охлаждении мелкие кристаллы растут, а вот искусственный интеллект говорит об обратном. Кому верить?
- Рейтинг: 7.14%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 912 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Проверьте сами на практике.
ИИ вводит в заблуждение очень часто, ведь он же вражеский, поэтому недоделаный.
В этом году экспериментирую с бентонитом и белыми винами. Первые опыты дали знать, что после бентонита чистое, на первый взгляд, вино, у которого уже выпал винный камень, становится ещё чище. Правда потери на осадок из смеси глины и вина довольно приличные.
- Рейтинг: 7.14%
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Сообщения: 678
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 227 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Посмотрел опять Риберо Гайона, это меня память подвела, а так и в книге, и ИИ одинаково пишут. Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту. Если только в сугроб на морозе пихать
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2578
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 589 раз
- Поблагодарили: 912 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Достаточно опыта (опытов) в вопросе охлаждения, переохлаждения и заморозки вина.
При выставлении дватцатки на мороз, при -10-15 в подсобном помещении вино охлаждается ч-з двое суток, ещё ч-з сутки появляется шуга- ледяные кристалы, далее снаружи наростает шуба из шуги, а внутри остаётся жидкость, видимо спирт.
При -5-6С вино не замерзает более недели.
Ухудшения вкуса не заметил.
При оставлении нескольких литровых бутылок с недовином из Альфы (по белой технологии) на срок 2 или 3 года в сарае, где температура опускалась до - 30 градусов (забыл просто) стекляные бутылки не разорвало, на выходе получилось чтото типа Портвейна, идеально чистое, вкусное, осадок плотный, без неприятного клоповьего запаха Альфы, цвет стал ближе к рыжему...
Виноматериал из Альфы по белому, из чистого сока, в первый год был ещё противнее, чем по красному...
- Рейтинг: 35.71%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4443
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1856 раз
- Поблагодарили: 921 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Размеры кристаллов зависят от количества центров кристаллизации и скорости остывания. Меньше ЦК и ниже скорость - крупнее и чище структура кристаллов. Искусственные драгкамни так делают. Базальты экструзивные породы, изверженные, быстро остывают и мелкокристаллические. Граниты в интрузивах, с теплоизоляцией, и с крупными кристаллами.
- Рейтинг: 14.29%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, alxxndr, artek9, Алекс_Бел, Александр Кривцов, Андрей_, АндрейС, Bespalova, BlackKnight, Евгений62, Med, Tulipa, vitamin62, VNK, ВладимирСПб, Дмитрий Green, Зарипов Радик, Мурамин и 131 гость