Игристые вина.

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 213 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Accipiter26, единственная опасность полностью заполнять бутылку, видится, только разные коэффициенты термического расширения бутылки и вина. У воды он больше чем у стекла, поэтому при нагреве бутылка может треснуть. Это теоретически, а практически нужно пробовать :)

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
А так есть стандарты, даже линеечка специальная для проверки, но цифр я не помню. Сам оставляю 3-5 см или как получится. Пузырёк сверху потом помогает вино баламутить и осадок со стенок смывать.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 4):
Игорь 25Nick041Accipiter26Маршал
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Nick041 »

Мурамин писал(а): 23 ноя 2025, 14:12 У воды он больше чем у стекла, поэтому при нагреве бутылка может треснуть.
Конечно физику никто не отменял,у меня в данном конкретном случае игристое находится в подвале и повышения температуры не подразумевается,наоборот после ремюажа и сгона осадка к пробке будет охлаждение и дегоржаж.В результате в бутылке будет воздушный пузырь как и положено. :yes:
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
МураминElektronik_tAccipiter26Маршал
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Accipiter26, alex555, Алекс_Бел, сенокос, Martin975, Vvc2279, Мурамин и 121 гость