Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
А так есть стандарты, даже линеечка специальная для проверки, но цифр я не помню. Сам оставляю 3-5 см или как получится. Пузырёк сверху потом помогает вино баламутить и осадок со стенок смывать.
Конечно физику никто не отменял,у меня в данном конкретном случае игристое находится в подвале и повышения температуры не подразумевается,наоборот после ремюажа и сгона осадка к пробке будет охлаждение и дегоржаж.В результате в бутылке будет воздушный пузырь как и положено.
А чего бутылки лежат? Дабы капроновая пробка не усохла?)
Подразумевается, что брожение продолжается, соответственно воздуха в бутылке нет, есть углекислый газ, под давлением 2-5 атмосфер. Углекислый газ блокирует окисление и прочие болячки вина.
Смешно конечно...А лежат они согласно классической технологии. Правда у меня лежат всего месяц, до окончания брожения, для того, чтобы во-первых, выявить негерметичность(течь) пробок при деформациии от предыдущего дегоржажа(уже бывало), во-вторых, это нормальное адекватное начало шампанизации, например в Абрау бутылки в горизонтальном положении хранятся по три года перед ремюажем.
Посмотрел, рассчитал площадь контакта)))
Которая была обусловлена недостатками классической пробки.
Обусловлено это было плохим качеством винограда, который не давал никаких вкусняшек и ароматов.
Какими недостатками? Обоснуйте (хотя не думаю, что от Вас будет что-то осмысленное) или объясните, почему эти пробки до сих пор используются и никто кроме Вас не видит в них недостатки.
Ну если в домашнем виноделии следовать классическому способу шампанизации по Вашему - это «ритуал», то думаю, что дальнейшее обсуждение предмета Вашего «профессионального» замечания по поводу положения бутылок во время брожения неактуально. С наступающим Новым Годом и побольше правильных пюпитров, чтоб бутылки не лежали)))
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Александр Кривцов, BlackKnight, Евгений Родимин, VNK, yakush, Зарипов Радик и 106 гостей