Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 375 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

oleg.saratov писал(а): Сегодня, 09:34 Внешне не знаю, как апомиктичный виноград отличить от обычного. Делайте хромосомный анализ, если Вам нужен полиплоид.
Отличить можно по признакам, описанным в вышеупомянутой диссертации. А убедиться - надеть на соцветие изолятор. Будут плоды с семенами, значит апомиксичный.
Не ставил задачу получить полиплоид. Но, если понадобится, сделаю и анализ.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
oleg.saratov
Рейтинг: 3.57%
Фартовый
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 02 фев 2025, 15:52
Город: Волгоградская область.
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 487 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Фартовый »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 09:23 надо сначала получить апомиксичную форму
Интересно как?
За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.57%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 324 раза
Поблагодарили: 114 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Сергач vrn »

Фцж Шахтер при изоляции соцветий завязывает много ягод, трехлопастный цельный лист и не ранний. В тему апомиксиса.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4105
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 286 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): Сегодня, 09:54 Про виноград культурный об этом написана целая диссертация.
Евгений Михайлович, прочитал. Так там апомиксисом называют то, что мы называем мягкосемянность и кишмишность. То, что описано у Стоева, как партеноспермия и партенокарпия. https://vinograd.info/knigi/fiziologiya ... iya-4.html.
Диссертация стр. 22
По интенсивности проявления апомиктических способностей, а именно - соответственно проценту выхода апомиктических семян и степени их развития изучаемые сорта винограда распределены на три группы реагирования: партеноспермия, партеноспермия частичная и партенокарпия.
Я то думал, что должны быть нормальные семена, как оплодотворённые.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»