Это супер.
Это ушла свободная вода. Она превратилась в связную- все, прошла закалка лозы, все отлично просто
Это супер.
Евгений Родимин, А если виноград, по причине его прививки ЧхЗ, запоздал с цветением почти не месяц, и во время его цветения не было других опылитетей-- значит ли это, что из его семян (которые вызрели) может вырасти идеентичный сорт, материнскому? Речь, в моём случае, идёт о сорте Ливадийский чёрный.Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 10:11 что из семян должны получаться растения генетически идентичные материнскому?
Игорь, Ливадийский черный с обоеполыми цветками. Он сам себя может опылять. А значит семена у него завязываются в результате оплодотворения. Потомок не будет идентичен материнскому сорту.Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 15:38 Евгений Родимин, А если виноград, по причине его прививки ЧхЗ, запоздал с цветением почти не месяц, и во время его цветения не было других опылитетей-- значит ли это, что из его семян (которые вызрели) может вырасти идеентичный сорт, материнскому? Речь, в моём случае, идёт о сорте Ливадийский чёрный.
Если ягоды с семенами, то это не партенокарпия, а самоопыление. https://ru.wikipedia.org/wiki/ПартенокарпияЕвгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 10:11 на этом кусте завязываются полноценные ягоды с семенами. Горошения нет, грозди полные. Вот я и подумал: а может ли быть у винограда такой партеногенез? А если да, тогда получится, что из семян должны получаться растения генетически идентичные материнскому?
https://biology.su/botany/pollinationПочему же самоопыление относят к половому размножению, если при нем в размножении участвует один организм? Потому что образуются половые клетки, происходит перекомбинация генов, и дочерние особи не являют точными генетическими копиями материнских, как это происходит при вегетативном размножении.
Я имею в виду не партенокеарпию, а частный случай ПАРТОГЕНЕЗА - апомиксис, когда семена, способные давать всходы образуюся без опыления https://en.wikipedia.org/wiki/Apomixisoleg.saratov писал(а): ↑Вчера, 17:30 Если ягоды с семенами, то это не партенокарпия, а самоопыление. https://ru.wikipedia.org/wiki/Партенокарпия
Сеянец, который я упомянул, ярко выраженный гетерозисный. Гетерозис иногда сопровождается полиплоидностью, которая бывает связана с апомиксисом.Потомство, полученное в результате апомиксиса, генетически идентично родительскому растению
Если именно так, то какой практический смысл выращивать подобные сеянцы когда аналогичный результат без танцев можно получить из черенка.Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 20:49 Я имею в виду не партенокеарпию, а частный случай ПАРТОГЕНЕЗА - апомиксис, когда семена, способные давать всходы образуюся без опыления
Чтобы получить черенки надо сначала получить апомиксичную форму. Когда она будет, можно её размножать черенками.
Евгений Михайлович, у Вас очередное открытие.Евгений Родимин писал(а): ↑Вчера, 20:49 Сеянец, который я упомянул, ярко выраженный гетерозисный. Гетерозис иногда сопровождается полиплоидностью, которая бывает связана с апомиксисом.
https://biomolecula.ru/articles/amazonk ... apomiksisaК сожалению, этот удивительный признак присущ только диким, а не культурным растениям, хотя его и можно найти у их диких родственников (в семействах сложноцветных и злаковых есть дикие апомиктичные виды). Апомиксис — потенциальная возможность закрепить в культурных растениях гибридный признак без необходимости скрещивать чистые линии в каждом поколении (рис. 7) [20]. Например, у гибридных растений часто наблюдается гетерозис — «улучшение» признака по сравнению с родительскими линиями. Апомиксис поспособствовал бы введению в культуру полиплоидных растений с новыми признаками, в том числе и гибридов между культурными растениями и их дикими предками, которые могут содержать новые гены устойчивости к вредителям или неблагоприятному климату.
Про виноград культурный об этом написана целая диссертация. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009 ... z631717139oleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 09:34 Евгений Михайлович, у Вас очередное открытие.
Во-первых, про виноград ничего такого не написано. https://vinograd.info/knigi/fiziologiya ... iya-4.html
Но явление известное, интересное. Вот пишут, что у культурных растений такого не бывает.
Сейчас этот форум просматривают: Александр М, Ермак, Евгений Родимин, путер, Юрий РЭБ, ЮРИЙ2014, ЮрийНик и 19 гостей