Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 633 раза
Поблагодарили: 683 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 09 ноя 2025, 22:14 Из сказаного выше можно заключить, что ВЫ ни разу не топили шапку на мезге ни разу, не подходили к суслу целые сутки.
Алекс_Бел писал
Игорь, давайте посмотрим, подумаем. Шапку топил 2 раза в сутки, но для этого не обязательно трогать бочку (а значит повышение температуры было не замечено). Рано утром шапку утопил, дела поделал, на работу, вечером пришел и учуял запах уксуса. Бочка пластиковая 60 литров стояла на кухне (заполнена на три четверти, накрыта крышкой, в квартире отопление хорошее 25-27 на кухне) и по этому сначала запах уксуса сильно не напряг. Помешал сусло, очень сильное брожение с пеной, понял что запах от него. Так как это был первый год моих проб в виноделии, то сначала замешательство: это нормально или что-то не так? случайно коснулся бочки - она очень теплая, больше 40-ка градусов. В общем что-то напрягло, пошел в интернет, нашел инфу, что винные дрожжи погибают очень быстро от тепла и начинают уксусные жрать спирт. Сразу бочку на балкон (октябрь месяц, уже прохладно). Читать далее - понял, что сусло быстро не остынет, а уксусное брожение так не остановить. Поэтому сусло в большую кастрюлю и на плиту, до 80 градусов на 20 минут. Так в несколько заходов все прогрел. Выпал осадок. Затем опять дрожжи. Уксусный запах ушел. Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
Игорь 25Сергач vrnAndrey_Oricomikl6566
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 679 раз
Поблагодарили: 960 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 09 ноя 2025, 22:40 Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла.
В давние времена, когда ещё не было форумов и компьютеров (у населения), не было в продаже ЧКД, не имел понятия о сульфитации старался ставить винный напиток (кроме Альфы и амурского тоже ничего не было) возле обогревателя печки, чтобы потеплее было. В результате нередко получался напиток с запахом уксуса, но не сразу, а ч-з пару месяцев.
Теперь ставлю на брожение, аналогично в 60литровой ёмкости (ях), при температуре в помещении 16-18 градусов, заранее предполагая, что в первые 2-3 дня температура сусла повысится до 22-25 градусов. Иногда оставляю ёмкости под вентилятором, при необходимости ставлю в широкий тазик с водой, для охлаждения.
Тфу тьфу- уксус давно уже не появляется. Перелив только в закуренные серой ёмкости, или после промывки пиросульфитом калия, в вонючую среду сернистых газов.
Альфа ушла в прошлое (на продажу любителям), теперь только винные сорта с более менее нормальной кислотностью и отсутствием явного резкого запаха Альфы.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 5):
Алекс_БелСергач vrnНиколайкаAndrey_Oricomikl6566
Рейтинг: 17.86%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Не все уксусные бактерии образуют рыхлую матку, есть поверхностные плёнчатые. Вот у меня такие выросли, когда уксус яблочный делал
2024-11-28-16-59-49-658.jpg
Уксусные бактерии любят тепло, 35 градусов очень комфортная для них температура. В тепле они наиболее быстро окисляют спирт.
При повышении до 40 градусов дрожжи, наверное, замедляют свою жизнедеятельность. Тем более шапка должна перегреваться ещё быстрее жидкой фракции. Если перемешать шапку, насытить её кислородом, а дрожжи не работают, то не удивительно, что уксусные бактерии вступят в дело.
Уксусом пахнет летучий этилацетат, который образуют бактерии. Т.е. уксуса в сусле может быть ещё мало, а вот "уксусом" уже вовсю пахнет. Если заметить запах в самом начале, теоретически, весь этилацетат улетит при дальнейшем брожении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 5):
ALEKSANDR KAMАлекс_БелИгорь 25Николайкаmikl6566
Рейтинг: 17.86%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергач vrn »

Алекс_Бел,Изабельный ароматизатор на всех маркетплейсах в изобилии. Избегаю покупать вина кубанских производителей, купил как-то вино с указанием из сорта Кристалл, открыл и сильнейший аромат шардоне, стало все понятно.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
Алекс_Белmikl6566
Рейтинг: 7.14%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 271 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение oleg.saratov »

Вот и специалисты пишут, что для начала уксуснокислого брожения много спирта не надо.
Развитию бактерий способствуют свободный доступ воздуха к вину, повышенная температура (25—30°С), низкое содержание спирта и невысокая кислотность.
Источниками заражения могут быть плохо перемешиваемая “шапка” мезги при брожении по красному способу, плохо вымытая тара и оборудование.
https://vinograd.info/knigi/stabilizaci ... eniya.html
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 5):
Алекс_БелИгорь 25Сергач vrnAndrey_Oricomikl6566
Рейтинг: 17.86%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1993 раза
Поблагодарили: 939 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Сергач vrn писал(а): 10 ноя 2025, 10:12 из сорта Кристалл, открыл и сильнейший аромат шардоне, стало все понятно.
На Шардоне тоже ароматизатор имеется?
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Andrey_Oricoсенокосmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николайка »

Игорь 25 писал(а): 09 ноя 2025, 23:47 или после промывки пиросульфитом калия,
После пиросульфита у меня коньячная брага, принесённая с улицы в тепло, простояла неделю на тёплом полу. Открыл бочку, сунул нюхалку, ... такого ароматного вина не всегда получалось.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 4):
Игорь 25Andrey_OricoМаршалmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сергач vrn »

Маршал, Да на озоне, в разнынх упаковках и много еще других разных
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Bammbato
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вчера, 07:53
Город: Москва
Подпись: Мистер
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Bammbato »

Добрый день
Снял вино с мезги, оставил на дозревание в емкости с гидрозатвором при температуре 22 градуса.
Это внешний вид продукта через 3,5 недели
Появилась какая-то белая пленка, при этом запах как у ядреной браги

Правильно ли я понимаю, что это дрожжи работают и именно их и видно?

Спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Bammbato поблагодарил:
ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 485 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Bammbato писал(а): Вчера, 08:24 Правильно ли я понимаю, что это дрожжи работают и именно их и видно?
Правильно, это пленчатые дрожжи так работают, а возможно и уксусные бактерии или ещё какая биота)
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»