Игорь, давайте посмотрим, подумаем. Шапку топил 2 раза в сутки, но для этого не обязательно трогать бочку (а значит повышение температуры было не замечено). Рано утром шапку утопил, дела поделал, на работу, вечером пришел и учуял запах уксуса. Бочка пластиковая 60 литров стояла на кухне (заполнена на три четверти, накрыта крышкой, в квартире отопление хорошее 25-27 на кухне) и по этому сначала запах уксуса сильно не напряг. Помешал сусло, очень сильное брожение с пеной, понял что запах от него. Так как это был первый год моих проб в виноделии, то сначала замешательство: это нормально или что-то не так? случайно коснулся бочки - она очень теплая, больше 40-ка градусов. В общем что-то напрягло, пошел в интернет, нашел инфу, что винные дрожжи погибают очень быстро от тепла и начинают уксусные жрать спирт. Сразу бочку на балкон (октябрь месяц, уже прохладно). Читать далее - понял, что сусло быстро не остынет, а уксусное брожение так не остановить. Поэтому сусло в большую кастрюлю и на плиту, до 80 градусов на 20 минут. Так в несколько заходов все прогрел. Выпал осадок. Затем опять дрожжи. Уксусный запах ушел. Теперь когда ставлю сусло при комнатной температуре смотрю за температурой сусла.
Вопросы новичков по виноделию
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 3.57%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2532
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 727 раз
- Поблагодарили: 1063 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В давние времена, когда ещё не было форумов и компьютеров (у населения), не было в продаже ЧКД, не имел понятия о сульфитации старался ставить винный напиток (кроме Альфы и амурского тоже ничего не было) возле обогревателя печки, чтобы потеплее было. В результате нередко получался напиток с запахом уксуса, но не сразу, а ч-з пару месяцев.
Теперь ставлю на брожение, аналогично в 60литровой ёмкости (ях), при температуре в помещении 16-18 градусов, заранее предполагая, что в первые 2-3 дня температура сусла повысится до 22-25 градусов. Иногда оставляю ёмкости под вентилятором, при необходимости ставлю в широкий тазик с водой, для охлаждения.
Тфу тьфу- уксус давно уже не появляется. Перелив только в закуренные серой ёмкости, или после промывки пиросульфитом калия, в вонючую среду сернистых газов.
Альфа ушла в прошлое (на продажу любителям), теперь только винные сорта с более менее нормальной кислотностью и отсутствием явного резкого запаха Альфы.
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Accipiter26, AlexeVL, artek9, BlackKnight, max2016-01, Nick041, Plot-nik, Rewkom, sobolev.nik, Valentin s, VNK, Yunga, Виталий ##, домик69, Зарипов Радик, Маршал, Мурамин, Михаил Иванович и 102 гостя