Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Остался у меня виноград в сборе, столовые Лора, Восторг, немножко технических - Таежный, Фиолетовый Ранний. В общей сложности килограмм 25-30. Кондиции не для хранения и для еды тоже не очень, тем более еще осталось много для еды другого винограда. Решил попробовать сбродить в холоде. Температура в помещении от 8 до 10 градусов. Снял с гроздей, передавил - сахар 18-20 Брикс, добавил дрожжи лалвин 71В предварительно запущенные. Сусло стояло три дня, на четвертый пошло брожение, на пятый шапка хорошенько поднялась. Сейчас не более 8-ми градусов - сусло активно бродит. Большое желание продержать мацерацию не менее месяца и все в холоде, т.е. оранж попробовать сделать. Проверю на практике информацию, что при холодной мацерации больше ароматических веществ остается.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alexander K »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 15:25 добавил дрожжи лалвин 71В предварительно запущенные. Сусло стояло три дня, на четвертый пошло брожение
Неужели, так температура влияет на старт данных дрожжей?🤔
Ведь даже при 15-16⁰С они начинают булькать уже на следующее утро🤷
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 15:25 дрожжи лалвин 71В
Холодно им. Для холода лучше бы 1118
За это сообщение автора artek9 поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Алекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Alexander K писал(а): Вчера, 22:52 Неужели, так температура влияет на старт данных дрожжей?
Ведь даже при 15-16⁰С они начинают булькать уже на следующее утро
Я же написал, что температура 8 ⁰С. Думаю что именно холод их притормозил.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
artek9 писал(а): Вчера, 22:59 Для холода лучше бы 1118
Да, я читал, что по холоду хорошо работают 1118. Но у меня были только 71в, решил попробовать.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Alexander K
Рейтинг: 3.57%
Maikl99
Освоившийся
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 03 июл 2024, 11:48
Город: Ростов на дону
Подпись: Maikll99
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Maikl99 »

Добрый день.
Вопрос от не очень опытного винодела.
Виноград Молдова, при постановке сусла на брожение сах-18, рн-3,6. В процессе брожения рн падал , в итоге сейчас на стадии снятия с осадка он 2,35.
Причем на вкус кисловатое, язык щиплет, но не прям что кисляк-кисляк.
Думаю может рн метр вышел из строя, а проверить нет раствора буфера у меня

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
То есть вопрос в следующем, мог ли рн упасть так кардинально или это некорректные показания прибора?
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Alexander K писал(а): Вчера, 22:52 Неужели, так температура влияет на старт данных дрожже
В этом году купил набор из нескольких пачек Lalvin "71B-1122 на озоне. 50х50. Половина заработали сразу, половина вообще не завелись. Подозреваю что продавец, с свежими дрожжами кладет старые (просроченные)
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 241 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Maikl99 писал(а): Сегодня, 08:17 То есть вопрос в следующем, мог ли рн упасть так кардинально или это некорректные показания прибора?
Почти наверняка некорректные показания прибора. Не свойственно значению pH так понижаться в процессе винификации.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Сладков Виктор писал(а): Сегодня, 09:55 В этом году купил набор из нескольких пачек Lalvin "71B-1122 на озоне
Тоже брал на Озоне. Заводятся все: чашку сусла слегка подогрел, всыпал, через час обильная пена. Влил в общее сусло. через пол дня обильная пена, на следующий день уже шапка. Но это при температуре выше 20-ти градусов в помещении.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

У меня белые в повале +17, красные в доме там +-25
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 606 раз
Поблагодарили: 637 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Сладков Виктор писал(а): Сегодня, 11:12 красные в доме там +-25
Старт брожения (если мы говорим о старте) при 25 градусах чреват. Дрожжи при активном брожении выделяют много теплоты и температура сусла может резко возрасти до 40 градусов, а там уже винные дрожжи погибают и начинается уксусное брожение.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»