Игристые вина.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты
Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Accipiter26
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Смотрю на фотки и вспоминаю, что с моим пэаш метром был точно такой же глюк. Безбожно занижал показания. И примерно в таких же пределах, как на фото. Калибровал перед каждым измерением, менял растворы, элементы питания, ставил то в раствор, то в дист. воду, то просто в коробку... через пару дней снова врал. Сломал мозги в нете... Вылечилось само, уже 2 года показания внушают уважение))). Видимо атака калибровок сыграла свою роль))).

Отправлено спустя 25 минут 1 секунду:
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Да все просто, сколько можно тут элементарное обсуждать ?
Я ничего не обсуждал, просто меня спросили, я ответил, без каких-либо заявок на новизну или превосходство методики
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Плотность на старте и сегодня
Наверное я недостаточно информативно написал: методика определения кондиций без начального сахара(плотности), без "на старте")))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
stasaltМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Павел Б писал(а): Вчера, 19:37 без "на старте")))
Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно.
Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр?
Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу брешет вверху, перешел на 818-й первый приехал с ошибкой в калибровке, второй нормально работал но недолго, брать третий раз, сыграть в очередную рулетку не захотел, взял более проф. 200-й, пока не жалуюсь.
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

stasalt писал(а): Вчера, 20:15 Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду,
Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте", а в том что есть метод определения кондиций без начального сахара

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.
Пусть будет эксперимент). На фото второй день после розлива, 02.11.2025. Вино помутнело после внесения сахара и дрожжевой разводки. Если забродит, должно осветлиться, продолжение следует)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Маршалstasalt
Рейтинг: 7.14%
Accipiter26
Освоившийся
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 сен 2023, 09:00
Город: Ставрополь
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Accipiter26 »

Красота! Кстати, хороший тест для процесса брожения - одна бутылка в ПЭТ. Там при начале брожения нарастает упругость на ощупь, ну и "газовая пустота" заметно прибавляет в объеме.
За это сообщение автора Accipiter26 поблагодарили (всего 2):
Павел Бstasalt
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 208 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Павел Б, я так и не понял, как вы сахар-спирт в готовом вине определяете. Есть ссылка на методику?

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
То, что определить эти показания можно - это вполне понятно. Система двух уравнений, если они не являютя линейно зависимыми, решается. Я б и сам придумал как, но информацию, таблицы искать лениво. Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:22 Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике
Здесь обсуждалось
Янн писал(а): 28 янв 2014, 20:11 В готовом вине ,нельзя производить замеры сахара и алкоголя ,не разделив его на фракции. Данные будут, но не верные.
viewtopic.php?p=240410#p240410

Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд.
Приближёнными методами+-1 градус вполне реально.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:22 Есть ссылка на методику?
Ссылки нет. Есть рефрактометр, ареометр, формулы для спирта и сухого вещества и табличка промежуточных коэффициентов для рефа. Есть обещание человеку, поделившемуся со мной. Выкладывать не буду, т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п. Так что извиняйте, кому нужно, сами найдут, кому не нужно, просто проигнорируют, без лишних споров...

Отправлено спустя 20 минут 23 секунды:
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:33 Поэтому сотые доли в вычислении спирта в вине- абсурд
Это и так понятно. Я писал ранее про 11,73- просто я так округлил после 4-5 знаков калькулятора. Пусть будет 12, или 11, получается и так и так правильно))).
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:33 +-1 градус вполне реально
Только не градусов, а объемных процентов, ну или массовых, кому как нравится...Уж если включаем "правильность", так во всем))).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

С утра перелил белое после холода, завёл разводку дрожжей Е1118, установил вино и разводку в термокамеру.
К вечеру замутил первую партию игристого, опять таки в термокамере. Сахара 2 ч ложки (13г) на 0,75л, что соответствует 18г/литр.
игристое сегодня разлил полтора десятка бутылок, будут находиться в моём термобоксе.jpg
Температура в термобоксе умеренная.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
stasaltСергач vrnПавел БНиколайка
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Павел Б писал(а): Сегодня, 13:40 т.к. народ уже заранее пишет, что это невозможно и.т.п.
Да как же невозможно ? Когда студентов технологов , будующих виноделов, учат как, а как было и есть это выпариванием, определение сахара и спиртуозности.
Спиртуозность.jpg
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:33 Янн писал(а): ↑28 янв 2014, 20:11
В готовом вине ,нельзя
Так у Яна технология своя так же на выпаривание, брал определенное количество вина и просто кипятил, потом рефрактометром смотрел спирт, я пробовал его технологию, вроде как можно.

Отправлено спустя 39 минут 40 секунд:
Таблица для перевода сахара в спитр :yes:
перевод.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»