Игристые вина.

stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Касательно расчета давления в бутылке, погружался одно время в теоретические расчеты
Вместо расчетов подключаем манометр и замеряем, не всегда теория подтверждает практику.
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Accipiter26
Рейтинг: 3.57%
Павел Б
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Б »

Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 рН-метр из Поднебесной начал бессовестно врать.
Смотрю на фотки и вспоминаю, что с моим пэаш метром был точно такой же глюк. Безбожно занижал показания. И примерно в таких же пределах, как на фото. Калибровал перед каждым измерением, менял растворы, элементы питания, ставил то в раствор, то в дист. воду, то просто в коробку... через пару дней снова врал. Сломал мозги в нете... Вылечилось само, уже 2 года показания внушают уважение))). Видимо атака калибровок сыграла свою роль))).

Отправлено спустя 25 минут 1 секунду:
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Да все просто, сколько можно тут элементарное обсуждать ?
Я ничего не обсуждал, просто меня спросили, я ответил, без каких-либо заявок на новизну или превосходство методики
stasalt писал(а): Вчера, 09:53 Плотность на старте и сегодня
Наверное я недостаточно информативно написал: методика определения кондиций без начального сахара(плотности), без "на старте")))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
stasalt
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Павел Б писал(а): Вчера, 19:37 без "на старте")))
Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду, не думаю что у виноградаря такое возможно.
Accipiter26 писал(а): Вчера, 11:27 Может, кто посоветует не сверх дорогой, но проверенный и нормально работающий рН-метр?
Желтый калибруешь по верху, брешет внизу, калибруешь по низу брешет вверху, перешел на 818-й первый приехал с ошибкой в калибровке, второй нормально работал но недолго, брать третий раз, сыграть в очередную рулетку не захотел, взял более проф. 200-й, пока не жалуюсь.
За это сообщение автора stasalt поблагодарил:
Павел Б
Павел Б
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение Павел Б »

stasalt писал(а): Вчера, 20:15 Что бы на старте не взглянуть хотя бы на рефрактометр, что бы знать к чему иду,
Ну захотел я померить кондиции купленного в магазине вина, ну попросили меня определить спирт в домашней настойке, и где я должен узнать кондиции на старте? Да вообще дело не в том, куда глядеть виноделу на "старте", а в том что есть метод определения кондиций без начального сахара

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Accipiter26 писал(а): Вчера, 02:19 Поделитесь, пожалуйста, итогами своего эксперимента, интересно узнать, запустился ли процесс вторичного брожения.
Пусть будет эксперимент). На фото второй день после розлива, 02.11.2025. Вино помутнело после внесения сахара и дрожжевой разводки. Если забродит, должно осветлиться, продолжение следует)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Accipiter26
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Accipiter26 »

Красота! Кстати, хороший тест для процесса брожения - одна бутылка в ПЭТ. Там при начале брожения нарастает упругость на ощупь, ну и "газовая пустота" заметно прибавляет в объеме.
Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Павел Б, я так и не понял, как вы сахар-спирт в готовом вине определяете. Есть ссылка на методику?

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
То, что определить эти показания можно - это вполне понятно. Система двух уравнений, если они не являютя линейно зависимыми, решается. Я б и сам придумал как, но информацию, таблицы искать лениво. Я б лучше оценил возможную ошибку в готовой методике
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»