Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 387 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 24 окт 2025, 21:58 Ягода размером и формой как у ПД, чернее только показалось под светом лампы.
Может Хасанский Боуса. Действительно, может расти как сорняк, очень устойчив.
Я тоже из него делаю вино. Нормальное, столовое.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 24 окт 2025, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
ALEKSANDR KAMRewkomИгорь 25mikl6566
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 427 раз
Поблагодарили: 449 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Евгений Родимин писал(а): 24 окт 2025, 22:17 Может Хасанский Боуса.
Вот из той темы:
Евгений Родимин писал(а): 19 сен 2016, 00:23 Вчера снял свой ХБ. Набрал 19,5 брикс. Привкус лабруски исчез совсем.
А у этого лабруска преобладает в изобилии просто).

Отправлено спустя 3 часа 51 минуту 46 секунд:
В общем как то так
1000040580.jpg
1000040582.jpg
1000040583.jpg
Гроздочки наверное грам 100, если не меньше, может и крупные есть, но пока не видел, только ещё меньше)))
Удивительно, но ни одной гнилой и нет плесени!!!
Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
НиколайкаRewkomАлекс_Белmikl6566
Рейтинг: 14.29%
Сергач vrn
Освоившийся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 16 янв 2025, 15:40
Город: г.Воронеж 51.40сш 39.12вд
Подпись: Сергей Иванович
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Сергач vrn »

ALEKSANDR KAM, По грозди (размеру и лабруске) похож немного на Таежный.
За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMПузенко Натальяmikl6566
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

VNK писал(а): Вчера, 18:40 вкус свёклы в гибридах...чёткий вкус свёклы с травой
Вкус свеклы с травой, паслён и т.п. обычно находят в недозревшем винограде. И неважно, гибрид ли это, или чистая винифера. И хотя вкус винограда после винификации трансформируется, получая целый букет вторичных ароматов, ничего путного из "травы" не получится, хотя при выдержке такого виноматериала многие "углы" и сгладятся. Но у нас же на "дегустациях" обычно присутствует молодое вино текущего сезона, да и на форумах часто "ставят крест" на винном сорте поспешно, ставя ему в вину свои ошибки и наличие, якобы, "гибридной" ароматики...
В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть нелишнего сахара, зато будет максимально приближен к фенольной спелости и избавлен от так называемых "гибридных тонов".
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 15):
Andrey_OricoALEKSANDR KAMф и г а р оДмитрий_МаршалЙовльRewkomЗарипов РадикАлекс_БелИгорь 25 и ещё 5
Рейтинг: 53.57%
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 265 раз
Поблагодарили: 472 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Den69 »

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода
Как сказано, прямо в точку! А я думал, что только у нас, севернее. приходится так делать.. Тогда ещё вопрос, пока объёмы красного маленькие, поэтому всё выпивается после года выдержки в бутылках, не раньше. Уже не плохой вкус, типа Кубань-вино, или не дорогово крымского. А может есть смысл уменьшить свои хотелки и оставить несколько бутылок на 2 года выдержки? Из сортов: Леон Мийо, Триумф Эльзаса, Маркетт и немного Каберне Юра :unknown:
За это сообщение автора Den69 поблагодарили (всего 3):
y_fedRewkomф и г а р о
Рейтинг: 10.71%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5730
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2585 раз
Поблагодарили: 1154 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение mikl6566 »

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть нелишнего сахара, зато будет максимально приближен к фенольной спелости и избавлен от так называемых "гибридных тонов".
Не для всех сортов такое правило подходит.
Я вот задержал снятие (правда из-за нехватки времени) и Монарх начал сыпаться, у соседа Альфа посыпалась. А например Маркет и Фронтиньяк у меня могли бы и дальше висеть.
Всё же надо исходить из своих условий и наблюдений.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Rewkomсенокосф и г а р о
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

y_fed писал(а): Вчера, 19:39 Вкус свеклы с травой, паслён и т.п. обычно находят в недозревшем винограде. И неважно, гибрид ли это, или чистая винифера.
В целом согласен, но амурцы и гибриды с их большой вовлеченностью, все же стоят особняком. У Виниферы, никогда свеклы не будет, когда не снимай.
Я не так давно публиковал здесь статью о особенностях амурского винограда. Там другой полифенольный профиль и некоторые другие особенности физиологии.
Но конечно попыток сделать если не мощное вино из амурцев, то хотя бы без странных тонов, я кончено не оставляю.
В этом году свой ранний амурец додержал на лозе до самого края. Сахар 25,5 Brix, косточка хрустит. Во вкусе вроде свеклы, овощей нет. Но и приятного вкуса при пережевывания кожицы - то же.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
Rewkomy_fedDen69Мураминmikl6566сенокосф и г а р о
Рейтинг: 25%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Den69 писал(а): Сегодня, 09:03 А может есть смысл уменьшить свои хотелки и оставить несколько бутылок на 2 года выдержки?
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Только если выдерживать в бутылках, пробки должны быть качественные и бутылки держать лёжа. Условия обычного "картофельного" погреба неидеальны, но вполне приемлемы.

Отправлено спустя 13 минут :
mikl6566 писал(а): Сегодня, 09:19 Не для всех сортов такое правило подходит.
Я вот задержал снятие (правда из-за нехватки времени) и Монарх начал сыпаться, у соседа Альфа посыпалась. А например Маркет и Фронтиньяк у меня могли бы и дальше висеть.
Всё же надо исходить из своих условий и наблюдений.
Чтобы Монарх сыпался я не наблюдал у себя ни разу. Видимо, болячки сели на гребень. Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду. Это скорее всего.
Но как бы то ни было, если не удаётся довести урожай до кондиций (по причине плохого сезона, неподходящего климата, болезней и т.п.), то нет смысла грешить на сорт. У нас зона рискованного виноградарства, география - это приговор :) . Но раз-то в пять лет должно получиться!
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 4):
Rewkommikl6566Den69ф и г а р о
Рейтинг: 14.29%
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5730
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2585 раз
Поблагодарили: 1154 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение mikl6566 »

y_fed писал(а): Сегодня, 09:41 Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду.
Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Rewkomф и г а р о
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Мурамин »

Вопрос знатокам, а эти травяные тона в светлом винограде тоже бывают?
В прошлом году подавил Розовый жемчуг, попробовал сок, почудилась трава, вино делать не стал. В этом году виноград снял попозже, затворил вино, но вкус тоже не ахти, вряд ли что путное получится. Хотя сортовой аромат (что-то мускатное, не изабельное) сохранился, но его перебивает неприятная грубость
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»