Может Хасанский Боуса. Действительно, может расти как сорняк, очень устойчив.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑24 окт 2025, 21:58 Ягода размером и формой как у ПД, чернее только показалось под светом лампы.
Я тоже из него делаю вино. Нормальное, столовое.
Может Хасанский Боуса. Действительно, может расти как сорняк, очень устойчив.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑24 окт 2025, 21:58 Ягода размером и формой как у ПД, чернее только показалось под светом лампы.
Вкус свеклы с травой, паслён и т.п. обычно находят в недозревшем винограде. И неважно, гибрид ли это, или чистая винифера. И хотя вкус винограда после винификации трансформируется, получая целый букет вторичных ароматов, ничего путного из "травы" не получится, хотя при выдержке такого виноматериала многие "углы" и сгладятся. Но у нас же на "дегустациях" обычно присутствует молодое вино текущего сезона, да и на форумах часто "ставят крест" на винном сорте поспешно, ставя ему в вину свои ошибки и наличие, якобы, "гибридной" ароматики...
Как сказано, прямо в точку! А я думал, что только у нас, севернее. приходится так делать.. Тогда ещё вопрос, пока объёмы красного маленькие, поэтому всё выпивается после года выдержки в бутылках, не раньше. Уже не плохой вкус, типа Кубань-вино, или не дорогово крымского. А может есть смысл уменьшить свои хотелки и оставить несколько бутылок на 2 года выдержки? Из сортов: Леон Мийо, Триумф Эльзаса, Маркетт и немного Каберне Юра
Не для всех сортов такое правило подходит.y_fed писал(а): ↑Вчера, 19:39 В наших широтах красновинный виноград не следует снимать, ориентируясь лишь на окрас и сахар. Нужно тупо забить в подкорку: любой виноград на красное вино снимаем как можно позже, пока позволяет погода, включая её прогноз на неделю вперед. Пусть он потеряет не только лишнюю кислоту, но даже и часть нелишнего сахара, зато будет максимально приближен к фенольной спелости и избавлен от так называемых "гибридных тонов".
В целом согласен, но амурцы и гибриды с их большой вовлеченностью, все же стоят особняком. У Виниферы, никогда свеклы не будет, когда не снимай.
Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Только если выдерживать в бутылках, пробки должны быть качественные и бутылки держать лёжа. Условия обычного "картофельного" погреба неидеальны, но вполне приемлемы.
Чтобы Монарх сыпался я не наблюдал у себя ни разу. Видимо, болячки сели на гребень. Либо были слабые заморозки, которые убили зелёный гребень, не затронув накопившую сахар ягоду. Это скорее всего.
Скорее всего так и вышло, хотя Маркетт висит вперемешку с Монархом.
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Андрей Раздолье, Антон, BlackKnight, Сладков Виктор, stasalt, svist_63, y_fed, Павел Б, Джалыков, Дмитрий_, Мурамин, Юлия Р и 119 гостей