Как измеряют сахар и кислотность?

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола
Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки.

Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 12:43 Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки. Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
Игорь, я не совсем понял как Вы производили измерения, но полагаю, что была масса ошибок, которые и привели к искажению результатов. Кроме чистоты реактивов и инструментальных погрешностей, Вы вряд ли добивались при разведении спирта гомогенного состояния растворов (ассимиляции спирта на молекулярном уровне). Это требует длительного времени даже при интенсивном перемешивании, и для рефрактометрических измерений гомогенность раствора - важнейшее требование (гораздо более важное, чем для ареометрических замеров). Именно по вышеперечисленным причинам я даже пытаться не стану повторить этот эксперимент...
И да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

[quoteИ да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.][/quote]
Какая верная, первая таблица или вторая?
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 179 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение y_fed »

Вот эта (первая) верная download/file.php?id=89071
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

Склеил видеоролик о кустарном измерении кислотности вина методом титрования.
Может кому пригодится

Ограничения поставил потому, что есть слова "вино".
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелВера К.
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение RISE »

Хорошо бы где-нибудь почитать или посмотреть( ролик посмотреть пока не могу). Хотелось бы в таком ракурсе.1. Взять столько-то л. воды 2. Добавить столько-то гр. NAOH. 3. Отлить в мерную пробирку столько-то мл. полученного раствора 4. Затем взять пипеткой сок винограда и капать пока раствор не изменит цвет 5. По увеличению в мл. в пробирке полученного состава определить сколько кислоты в соке в гр. Вот так будет понятно, может где есть такая информация. А то читаешь про эти растворы 1/3 или 0.1 или 0.134 ; что это, что куда добавлять, с чем смешивать, всё смешалось в голове.

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Всё, в теме " Сухое виноградное вино в домашних условиях" я всё понял . Спасибо ещё раз.

Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Вот такой я сделал вывод по измерению кислотности виноградного сока. Для начала готовим раствор щёлочи 1/3H. Для это берём 1л. воды(лучше дистиллированной) и 13.33гр. NAOH. Едкий натр можно купить в магазине торгующим реактивами. Отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан.
Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начинаем добавлять в стакан с вином (соком).
6 кубиков щёлочи выливаем смело, а дальше начинаем доливать по 0,5 кубика, и перемешивать раствор.
Как только цвет раствора в стакане начнёт изменяться, или станет мутным - измерение закончено. Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности сока в гр. на литр. Оптимальная титруемая кислотность виноградного сока составляет 6–8 г/л для красных вин и 7–9 г/л для белых вин. Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю. Если что не так , то поправьте. :yes:
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 9):
sobolev.nikartek9МаршалАлекс_БелAndrey_OricoПавел БИгорь 25Вера К.mikl6566
Рейтинг: 32.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 592 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Алекс_Бел »

RISE писал(а): 12 окт 2025, 00:16 Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю.
Да, очень доходчиво. Себе тоже сохранил инструкцию.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoRISE
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
RISE
Завсегдатай
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 20 фев 2022, 23:21
Город: Lipetsk, 52,6031N, 39,5708E
Подпись: Анатолий
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 332 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение RISE »

Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2021, 09:24 И хранится неограниченно долго в герметичной упаковке.
Я когда искал, чтобы купить, то везде указывается срок годности гранул 6 мес. - 1 год. Изображение Так стоит ли покупать пол кило для нескольких измерений? Меньше не продают. Или в закрытой таре может храниться годами?
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 2):
mikl6566Павел Б
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4334
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2027 раз
Поблагодарили: 999 раз

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Маршал »

Эт да, с воздухом (углекислый газ) реагирует, в карбонат переходит. Так что тщательно закрывать-изолировать и само вещество, и раствор.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Игорь 25mikl6566RISE
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 982 раза

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

и хранить в темноте
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
mikl6566RISE
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, ArtemK, BlackKnight, Med, Nick041, RISE, Serhio_1969, stasalt, svist_63, tsiplev, ЮРИЙ2014 и 107 гостей