Как измеряют сахар и кислотность?

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Сообщение Игорь 25 »

Что касается Ваших измерений, то их результаты очень интересны, но не соответствуют существующим таблицам ПП для водных растворов сахарозы и этанола
Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки.

Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Игорь 25 писал(а): 03 дек 2021, 12:43 Я тестировал водный раствор спирта, но не сахарозы. Моя табличка для водки. Проверьте сами, результаты опубликуйте.
Я использовал фракцию спирта между головами и началом отбора, первое измерение 96%, второе 50%, то есть диапазон нелинейности я проскочил.
Игорь, я не совсем понял как Вы производили измерения, но полагаю, что была масса ошибок, которые и привели к искажению результатов. Кроме чистоты реактивов и инструментальных погрешностей, Вы вряд ли добивались при разведении спирта гомогенного состояния растворов (ассимиляции спирта на молекулярном уровне). Это требует длительного времени даже при интенсивном перемешивании, и для рефрактометрических измерений гомогенность раствора - важнейшее требование (гораздо более важное, чем для ареометрических замеров). Именно по вышеперечисленным причинам я даже пытаться не стану повторить этот эксперимент...
И да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

[quoteИ да, я ради любопытства проверил по таблицам ПП для водных растворов спирта и сахарозы приведённую Вами табличку пересчета brix в % об. этанола, и могу подтвердить, что она верная.][/quote]
Какая верная, первая таблица или вторая?
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Вот эта (первая) верная download/file.php?id=89071
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Склеил видеоролик о кустарном измерении кислотности вина методом титрования.
Может кому пригодится

Ограничения поставил потому, что есть слова "вино".
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелВера К.
Рейтинг: 7.14%
RISE
Завсегдатай
Подпись: Анатолий

Сообщение RISE »

Хорошо бы где-нибудь почитать или посмотреть( ролик посмотреть пока не могу). Хотелось бы в таком ракурсе.1. Взять столько-то л. воды 2. Добавить столько-то гр. NAOH. 3. Отлить в мерную пробирку столько-то мл. полученного раствора 4. Затем взять пипеткой сок винограда и капать пока раствор не изменит цвет 5. По увеличению в мл. в пробирке полученного состава определить сколько кислоты в соке в гр. Вот так будет понятно, может где есть такая информация. А то читаешь про эти растворы 1/3 или 0.1 или 0.134 ; что это, что куда добавлять, с чем смешивать, всё смешалось в голове.

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Всё, в теме " Сухое виноградное вино в домашних условиях" я всё понял . Спасибо ещё раз.

Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Вот такой я сделал вывод по измерению кислотности виноградного сока. Для начала готовим раствор щёлочи 1/3H. Для это берём 1л. воды(лучше дистиллированной) и 13.33гр. NAOH. Едкий натр можно купить в магазине торгующим реактивами. Отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан.
Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начинаем добавлять в стакан с вином (соком).
6 кубиков щёлочи выливаем смело, а дальше начинаем доливать по 0,5 кубика, и перемешивать раствор.
Как только цвет раствора в стакане начнёт изменяться, или станет мутным - измерение закончено. Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности сока в гр. на литр. Оптимальная титруемая кислотность виноградного сока составляет 6–8 г/л для красных вин и 7–9 г/л для белых вин. Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю. Если что не так , то поправьте. :yes:
За это сообщение автора RISE поблагодарили (всего 8):
sobolev.nikartek9МаршалАлекс_БелAndrey_OricoПавел БИгорь 25Вера К.
Рейтинг: 28.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

RISE писал(а): 12 окт 2025, 00:16 Вот как-то так. Огромное спасибо Игорю.
Да, очень доходчиво. Себе тоже сохранил инструкцию.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoRISE
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»