Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Маршал писал(а): 16 окт 2025, 08:03 а в некоторых сортах и самостоятельно такие соединения образуются.
Несколько дней не заходила, не видела сообщение. Я обдумаю, тема неожиданная и интересная. Но позже, боюсь, что к Новому году, плюс-минус.

Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
sergei200959 писал(а): 16 окт 2025, 05:28 с помощью которой перемешивают
Надо восстанавливать мне всю ветку сообщений, тупо не помню, о чем речь была.
Лето красное пропела, уж зима катит в глаза. А лоза не вызрела, в общем, у меня аврал, но я найдусь, когда уже точно все усилия будут беспрлезны.👋
За это сообщение автора Тишина поблагодарили (всего 2):
Маршалmikl6566
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 974 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Тишина писал(а): 22 окт 2025, 17:53 не помню, о чем речь
по стрелочке вверх если нажать в цитате, то перейдете в то сообщение, на которое она ссылается.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
mikl6566сенокос
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Тишина
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 09 фев 2025, 17:37
Город: 56.87 широта, Псковская область
Подпись: Галина
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Тишина »

Маршал писал(а): 22 окт 2025, 18:01 по стрелочке вверх если нажать в цитате, то перейдете в то сообщение, на которое она ссылается.
❤️, да, да, я знаю, благодарю!
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Алекс_Бел писал(а): 08 окт 2025, 10:18 Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день.
Мой Шираз. На сегодня основное сусло отбродило, шапка утонула, рефрактометр показывает что-то около 6 брикс. Сусло стоит при температуре 6-12 градусов. Вопрос к знатокам - брожение почти остановлено, а мацерация продолжается? Как писал ранее, хочу продержать на мацерации до одного месяца и только потом снять с осадка. Часть сусла объеме 12 литров снял на 12-й день "кровопусканием". Сусло регулярно активно перемешиваю. Хочется получить максимально насыщенный продукт. Конечно не хотелось бы испортить вино. Как думаете, какие риски сейчас есть? Сусло находится в бочке 60 литров, воздушная подушка между суслом и крышкой порядка десяти сантиметров. Бочка накрыта крышкой под небольшим гнетом. Предполагаю, что окисление если и возможно, то минимальное. Есть соблазн по поверхности сусла постелить пищевую пленку, но опасаюсь накопления сероводорода и накопления меркаптанов.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4613
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 1231 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 02:49 мацерация продолжается? Как писал ранее, хочу продержать на мацерации до одного месяца и только потом снять с осадка. Часть сусла объеме 12 литров снял на 12-й день "кровопусканием". Сусло регулярно активно перемешиваю. Хочется получить максимально насыщенный продукт. Конечно не
Мацерация конечно продолжается, если вино от жмыха не отделено... Но есть думаю предел... Я ставил такой эксперимент... После отжима вина из своих технарей, жмых добавил в новое вино из Молдовы, которая только поставлена на мацерацию... Молдову как раз в это время можно в любой момент купить... Так же выдержал на мезге 6 дней... Очень насыщенное вино получилось... Там в такой операции есть такой плюс .. косточка после 6 дней мацерации на дне почти вся и добавляешь можно сказать только шкурку... Проблема долгой мацерации думаю то что из косточки может какая горечь попасть, если косточка плохо вызрела...

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
Ну и ещё думаю такой момент присутствует... При мацерации идёт бурное брожение и углекислый газ не даёт закислится вину... Это где то как раз 6 дней, Поэтому я снимаю с мезги через 6 дней... Далее можно просто перелить в ёмкость не до горлышка... Если сахар не добавлялся, то брожение уже лёгкое будет... Можно просто крышкой закрыть, периодически спускать давление... Если сахар добавлялся, то уже гидрозатвор...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
Михаил ГерасимовсенокосМураминmikl6566
Рейтинг: 14.29%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 02:49 Предполагаю, что окисление если и возможно, то минимальное.
Площадь поверхности большая, шапки и активного выделения углекислоты нет, спирт, полагаю, тоже испаряется и на поверхности сусла концентрация может быть меньшей чем в объеме - есть опасность появления цвели на поверхности.
Тут не на окислении, мне кажется, надо фиксироваться, а на падении % спирта и заболеваниях вина с этим связанных...

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 02:49 Как писал ранее, хочу продержать на мацерации до одного месяца и только потом снять с осадка.
Простой вспомнился...)

Я бы не ставил опытов на большом объеме. Пустил бы кровя ешшо, а опыт перевел бы в емкость с сравнительно узким горлом и налил бы под горлышко. Типа окно 3л банки, и 10 л такие бывают, под горло, сверху капроновая крышка с отверстием, покрытая пакетом на резинке. У меня 3л банки все так дожидаются перетяжки по бутылкам...
За это сообщение автора сенокос поблагодарили (всего 4):
mikl6566Игорь 25Алекс_БелЗарипов Радик
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Михаил Герасимов
Освоившийся
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 04 июл 2023, 16:57
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Высота 32м
Подпись: mumis
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Михаил Герасимов »

Как длительность мацерации влияет на характеристики вина
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Михаил Герасимов писал(а): Сегодня, 09:34 Как длительность мацерации влияет на характеристики вина
С теорией я ознакомился ранее. Отсюда и решение на длительную мацерацию именно Шираза. Основной вопрос - воздушная шапка. Понадеялся что холод компенсирует риски - при холоде деятельность микроорганизмов затормаживается. Да и окисление при холоде тоже снижается. Все-таки очень не хочется рисковать всем объемом и поэтому скорее всего сниму с мезги сегодня. На следующий сезон при благоприятных обстоятельствах обзаведусь тарой с плавающей крышкой и тогда буду ставить на более длительные сроки.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 739 раз
Поблагодарили: 253 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 10:14 обзаведусь тарой с плавающей крышкой
Так недавно было, кто то жаловался на цель именно под плавающей крышкой...
За это сообщение автора сенокос поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: svist_63, Виталий ##, Михаил Иванович и 27 гостей