Сира или Шираз, технический сорт винограда

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 03 окт 2025, 09:00 А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по небольшим еще зеленым лозам 15-17 Брикс. Для меня на этот раз вино не основной результат. Хотел проверить вызревание в совокупности с урожайностью. С минимальной нагрузкой, как я уже писал, в прошлом году Шираз вызрел в августе и сахар был отменный.
Основные выводы этого года:
1. Даже при позднем открывании, плохой погоде и вспышке оидиума по зеленой ягоде Шираз способен дать хороший урожай
2. Обязательные обработки - закон, иначе оидиум заставит нервничать и подпортит урожай. И вообще следить за этим у Шираза и Иршаи Оливер
3. Не забывать про воду у Шираза, его нужно поливать
4. При явной задержке в вызревании можно пронормировать урожаем
5. Из классики Шираз и Мерло сейчас на первом месте у меня по сумме параметров, а значит от Каберне Фран и Красностопа нужно отказываться, зря не тратить силы, время и занимаемое место. Но это нужно подтвердить хорошим результатом по вину из Шираза
6. Сроки вызревания Шираза очень подходят для виноделия в моих условиях (пока нет холодных помещений), уже не жарко и можно с мезгой и суслом можно работать неспеша, держать долго на мацерации.

Кроме того в этом году у меня получилось сделать вино из покупного шираза с хорошими показателями. Будет возможность сравнить. Конечно для чистоты эксперимента лучше было бы свой Шираз сделать тоже моно вино, но сахар на грани.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
Andrey_OricoсенокосМаршалСергач vrn
Рейтинг: 14.29%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 03 окт 2025, 09:31 от Каберне Фран и Красностопа нужно отказываться,
Оффтопик: открыть
Вам виднее. Однако мой КФран раскачивался 4 года. Сейчас хочу увеличить кол-во кустов. ДАже из запасных почек в этом году кусты выдали (2шт) около 7 кг. И сахар к 10 сент набрал 19-20 br
Алекс_Бел писал(а): 03 окт 2025, 09:31 но сахар на грани.
Да, с этим не поспоришь. :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
сенокосАлекс_БелМаршалСергач vrn
Рейтинг: 14.29%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Алекс_Бел писал(а): 02 окт 2025, 21:52 В результате в сусле 20 Брикс.
Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отапливаемое, погода меняется к похолоданию. Как думаете, имеет смысл подержать подольше на мезге?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
МаршалСергач vrnAndrey_Orico
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 08 окт 2025, 10:18 Пять дней холодной мацерации
:pardon: Пардон :pardon: Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, а с дрожжами - БРОЖЕНИЕ!. Ну да ладно...Хозяин - барин! ;)
Я пытался выдержать красное на тонком осадке, но у меня получилась легкая задушка, а тут на грубом осадке :shock: :?
Ну да бог с ними, с задушками и мацерациями. :D я о дрожжах .....
Мне L RC 212 понравились. Конечно, многое ещё зависит от сорта, но Рондо на этих дрожжах, просто изумительное (в МУ). Хочу попробовать Шираз на этом штамме. Мне кажется, что они облагородят и скроют всё "моё рукожопие". :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелМаршал
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:22 Для меня мацерация - это ВЫдержка БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение.
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:22 Мне L RC 212 понравились
По вашему отзыву заказал и поставил уже третье вино на этих дрожжах. От Шираза сейчас запах....!!!!! Что-то очень вишневое!
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
МаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 21:28 По вашему отзыву заказал
:D Ну хоть кому то угодил! :yes: Я эти дрожжи уловил только в этом году, потому что воспользовался ими второй раз. И второй раз результат отменный. Не буду торопиться, но кажется я нашел дрожжи, которые в моём "шато" будут выдавать хороший продукт.
И, надеюсь, из Шираза будет великолепное вино ;)
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
МаршалАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4317
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2035 раз
Поблагодарили: 974 раза

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Маршал »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 21:28 мацерация, без - брожение
просто это не альтернативные процессы, а вообще разные изменения. Как в почвоведении кислотность-щелочноть альтернативные направления изменения рН, а гумусонакопление совсем из другой оперы. Можно задать ферменты, да даже просто давление ягод их высвобождает и начинается мацерация. И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается. Как-то так.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 539 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Алекс_Бел »

Маршал писал(а): 10 окт 2025, 21:49 И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается.
Да, именно это я имел ввиду, продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге в данном случае. Брожение основное скорее всего раньше закончится.

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Andrey_Orico писал(а): 10 окт 2025, 21:46 И, надеюсь, из Шираза будет великолепное вино
тьфу, тьфу, тьфу! Очень надеюсь!
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoМаршал
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 823 раза
Поблагодарили: 1221 раз

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 10 окт 2025, 22:13 продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге
М-да... Ни разу не использовал этот метод. :? А надо бы.

Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Для выдержки до розлива, емкостей хватает. а вот для первичного брожения - засада. :?
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелМаршал
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «С»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Bespalova, DmitryX, oleg.saratov и 7 гостей