Сира или Шираз, технический сорт винограда
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Алекс_Бел, А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое. 
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Алекс_Бел
- Рейтинг: 3.57%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 512 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Да, наверняка было бы так. Тем более я последние дни смотрел внимательнее и по результатам - кусты, которые в силу естественных причин не были перегружены, дали 20-22 Брикс, те же, которые максимально нагружены, дали по небольшим еще зеленым лозам 15-17 Брикс. Для меня на этот раз вино не основной результат. Хотел проверить вызревание в совокупности с урожайностью. С минимальной нагрузкой, как я уже писал, в прошлом году Шираз вызрел в августе и сахар был отменный.Andrey_Orico писал(а): ↑03 окт 2025, 09:00 А если б с нормировал, то возможно и сахар был бы выше. И вино будет другое.
Основные выводы этого года:
1. Даже при позднем открывании, плохой погоде и вспышке оидиума по зеленой ягоде Шираз способен дать хороший урожай
2. Обязательные обработки - закон, иначе оидиум заставит нервничать и подпортит урожай. И вообще следить за этим у Шираза и Иршаи Оливер
3. Не забывать про воду у Шираза, его нужно поливать
4. При явной задержке в вызревании можно пронормировать урожаем
5. Из классики Шираз и Мерло сейчас на первом месте у меня по сумме параметров, а значит от Каберне Фран и Красностопа нужно отказываться, зря не тратить силы, время и занимаемое место. Но это нужно подтвердить хорошим результатом по вину из Шираза
6. Сроки вызревания Шираза очень подходят для виноделия в моих условиях (пока нет холодных помещений), уже не жарко и можно с мезгой и суслом можно работать неспеша, держать долго на мацерации.
Кроме того в этом году у меня получилось сделать вино из покупного шираза с хорошими показателями. Будет возможность сравнить. Конечно для чистоты эксперимента лучше было бы свой Шираз сделать тоже моно вино, но сахар на грани.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
- Andrey_Orico • сенокос • Маршал • Сергач vrn
- Рейтинг: 14.29%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Оффтопик: открыть
Да, с этим не поспоришь.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- сенокос • Алекс_Бел • Маршал • Сергач vrn
- Рейтинг: 14.29%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 512 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Пять дней холодной мацерации на Lalvin Bourgovin RC-212, шапка поднялась на третий день. Сахар в сусле на пятый 21Брикс - видно добавленный Кортис, Зейбель и Мерло не сразу отдали сахар. Есть мысль продержать на мацерации от двух недель до месяца, помещение не отапливаемое, погода меняется к похолоданию. Как думаете, имеет смысл подержать подольше на мезге?
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- Маршал • Сергач vrn • Andrey_Orico
- Рейтинг: 10.71%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Я пытался выдержать красное на тонком осадке, но у меня получилась легкая задушка, а тут на грубом осадке
Ну да бог с ними, с задушками и мацерациями.
Мне L RC 212 понравились. Конечно, многое ещё зависит от сорта, но Рондо на этих дрожжах, просто изумительное (в МУ). Хочу попробовать Шираз на этом штамме. Мне кажется, что они облагородят и скроют всё "моё рукожопие".
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Алекс_Бел • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 512 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Возможно так правильнее, просто видел конкретный опыт, когда брожение на мезге длительное в холоде называют именно мацерацией. Я так и понял, с мезгой - мацерация, без - брожение.
По вашему отзыву заказал и поставил уже третье вино на этих дрожжах. От Шираза сейчас запах....!!!!! Что-то очень вишневое!
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
И, надеюсь, из Шираза будет великолепное вино
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Алекс_Бел
- Рейтинг: 7.14%
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4317
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2035 раз
- Поблагодарили: 974 раза
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
просто это не альтернативные процессы, а вообще разные изменения. Как в почвоведении кислотность-щелочноть альтернативные направления изменения рН, а гумусонакопление совсем из другой оперы. Можно задать ферменты, да даже просто давление ягод их высвобождает и начинается мацерация. И в оранже мацерация идет, и при брожении и после продолжается. Как-то так.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Алекс_Бел
- Рейтинг: 7.14%
-
Алекс_Бел
- Освоившийся
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 512 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Да, именно это я имел ввиду, продержать на мацерации месяц - т.е. держать месяц на мезге в данном случае. Брожение основное скорее всего раньше закончится.
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
тьфу, тьфу, тьфу! Очень надеюсь!
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 1221 раз
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
М-да... Ни разу не использовал этот метод.
Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить. Для выдержки до розлива, емкостей хватает. а вот для первичного брожения - засада.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
- Алекс_Бел • Маршал
- Рейтинг: 7.14%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Aqua aqua, Bespalova, DmitryX, oleg.saratov и 7 гостей