Обо всем и ни о чём

Yunga
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Yunga »

Виталий О писал(а): 17 окт 2025, 23:19 Yunga, так не делайте. Ничего не потеряете.
Ну, я так и жил несколько сезонов, не подозревая, что выращиваю на винограде одиум, пока не пришел на этот форум и не решил подойти к виноградарству более серьезно, а не просто формировать кусты и собирать урожай. Тем более, что теперь на пенсии свободного времени стало побольше.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Yunga, А что не так в совете Виталия?
У контактников работа такая... опрыскали-попал куда надо- прибил грибок. У них нет задачи на долговременную защиту. Ну может подавит то, что потом прилетит на него. Одноразовая вещь. Всё равно что-то перезимует.
Я у себя ЖК прохожусь больше для самоуспокоения ну и может прибить плесень на деревянном заборе.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 2):
Andrey DOlgaD
Рейтинг: 7.14%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Yunga, вы меня не поняли. Для борьбы с оидиумом обрабатывать нужно летом, когда он активничает. А то, что вы сейчас пройдётесь купоросом по лозе ничего вам не даст, кроме самоуспокоения. У меня есть знакомые садоводы, которые считают, что облив сад бордосской осенью и карбамидом рано весной - они избавятся от грибковых болезней и вредителей. Но по сути это все равно что летом пить антигриппин, надеясь что осенью не заболеешь. :pardon:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Виталий О писал(а): 18 окт 2025, 06:20 и карбамидом рано весной - они избавятся от грибковых болезней и вредителей. Но по сути это все
Карбамид для яблонь... Крутой раствор... От монилиоза... Ну там ещё нужно убрать листву .. Здесь смысл такой... От манилиоза никуда не уйти... Он прилетит... Но самое заражение яблок происходит во время цветения через цветок .. И уже ничего потом не сделаешь .. И от них уже другим яблокам передастся... Но уже не так интенсивно и позже .. А если с погодой будет все хорошо, то монилиоз не будет зверствовать... Главная задача минимизировать начальное заражение монилиозом... Я и землю вокруг яблонь опрыскиваю карбамидом ранней весной ..
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, это все прекрасно, кроме одного но. Ранневесеннее опрыскивание карбамидом от монилиоза не помогает от слова никак.
Ребят ну мы же все взрослые люди. Ну давайте посмотрим на промышленное садоводство. Какое хозяйство ранней весной от монилиоза карбамидом обрызгивает? Нафига агрономы весь сезон различными препаратами деревья обрабатывают, если можно ранней весной карбамидом пройтись, а поздней осенью купоросом и излечить все болезни?
Вы правильно пишите. Монилиоз попадает весной через пестики - но это нужна обработка во время цветения. А в остальное время (весна - лето) через повреждения коры - плодов. Вот тут медь для коры пригодится и инсектициды для борьбы с плодожоркой.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 3.57%
Зарипов Радик
Завсегдатай

Виталий О,
Ну не знаю, у всех свой опыт... Но в этом году, я не смог опрыскать карбамидом землю под некоторыми яблонями... Потому, что там ещё лежал снег... И вот там монилиоз зверствовал... Карбамид не даёт сто процентную защиту... В промышленном садоводстве такое неприемлемо .. А для любителя не критично.. Понятно, если бы я делал на яблоках бизнес, никакого карбамида и обработка фунгицидами по расписанию .. А тут у тебя яблони, считай во дворе. Фунгициды и инсектициды стараюсь по минимуму...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
mikl6566
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, в этом году было прохладное сырое лето, поэтому все грибы активничали сильнее обычного ;)
Так и я стараюсь по минимуму. Естественно каждую неделю не обрабатываю. Вопрос чем и когда.
Если задаться целью убить споры монилиоза, то нужно опрыскивать все в радиусе нескольких километров от дерева. Просто попрыскать под деревом - это лишь для собственного успокоения.
Последний раз редактировалось Виталий О 18 окт 2025, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Зарипов Радик
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 18 окт 2025, 07:31 прохладное сырое лето, поэтому все грибы активничали сильнее обычного
А там где опрыскал, все нормально было.. монилиоз только на пару яблоках .. Которые снял и все... И в ящиках на хранении лежат, тоже все отлично ..
mikl6566
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, я нигде не прыскал карбамидом. Да и вообще яблони во второй половине лета ничем не прыскал. Тупо руки в этом году не дошли по семейным обстоятельствам. И на одних сортах сгнило много, а на других практически ничего. :D
Зарипов Радик
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 18 окт 2025, 07:40 Тупо руки в этом году не дошли по семейным обстоятельствам. И на одних сортах сгнило много, а на других практически ничего
Да у меня тоже так на другом участке. Там в основном летние сорта, они как то меньше болеют .. Но я когда возле дома яблоневый сад формировал, я долго выбирал вкусные, зимние сорта... И поехал за ними в Самару... Взял и себе и сестре одинаковые... Они сейчас живут в Москве и поэтому обработки карбамидом нет... И у нее все яблони болеют монилиозом одинаково...
mikl6566
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»