Обо всем и ни о чём

Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, это все прекрасно, кроме одного но. Ранневесеннее опрыскивание карбамидом от монилиоза не помогает от слова никак.
Ребят ну мы же все взрослые люди. Ну давайте посмотрим на промышленное садоводство. Какое хозяйство ранней весной от монилиоза карбамидом обрызгивает? Нафига агрономы весь сезон различными препаратами деревья обрабатывают, если можно ранней весной карбамидом пройтись, а поздней осенью купоросом и излечить все болезни?
Вы правильно пишите. Монилиоз попадает весной через пестики - но это нужна обработка во время цветения. А в остальное время (весна - лето) через повреждения коры - плодов. Вот тут медь для коры пригодится и инсектициды для борьбы с плодожоркой.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Ключи
Рейтинг: 3.57%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Виталий О,
Ну не знаю, у всех свой опыт... Но в этом году, я не смог опрыскать карбамидом землю под некоторыми яблонями... Потому, что там ещё лежал снег... И вот там монилиоз зверствовал... Карбамид не даёт сто процентную защиту... В промышленном садоводстве такое неприемлемо .. А для любителя не критично.. Понятно, если бы я делал на яблоках бизнес, никакого карбамида и обработка фунгицидами по расписанию .. А тут у тебя яблони, считай во дворе. Фунгициды и инсектициды стараюсь по минимуму...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
mikl6566
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, в этом году было прохладное сырое лето, поэтому все грибы активничали сильнее обычного ;)
Так и я стараюсь по минимуму. Естественно каждую неделю не обрабатываю. Вопрос чем и когда.
Если задаться целью убить споры монилиоза, то нужно опрыскивать все в радиусе нескольких километров от дерева. Просто попрыскать под деревом - это лишь для собственного успокоения.
Последний раз редактировалось Виталий О 18 окт 2025, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Зарипов Радик
Завсегдатай

Виталий О писал(а): Сегодня, 07:31 прохладное сырое лето, поэтому все грибы активничали сильнее обычного
А там где опрыскал, все нормально было.. монилиоз только на пару яблоках .. Которые снял и все... И в ящиках на хранении лежат, тоже все отлично ..
mikl6566
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, я нигде не прыскал карбамидом. Да и вообще яблони во второй половине лета ничем не прыскал. Тупо руки в этом году не дошли по семейным обстоятельствам. И на одних сортах сгнило много, а на других практически ничего. :D
Зарипов Радик
Завсегдатай

Виталий О писал(а): Сегодня, 07:40 Тупо руки в этом году не дошли по семейным обстоятельствам. И на одних сортах сгнило много, а на других практически ничего
Да у меня тоже так на другом участке. Там в основном летние сорта, они как то меньше болеют .. Но я когда возле дома яблоневый сад формировал, я долго выбирал вкусные, зимние сорта... И поехал за ними в Самару... Взял и себе и сестре одинаковые... Они сейчас живут в Москве и поэтому обработки карбамидом нет... И у нее все яблони болеют монилиозом одинаково...
mikl6566
Yunga
Новичoк
Подпись: Юрий

Сообщение Yunga »

Я планирую опрыскать ЖК все, чтобы вернуть инфекционный фон в норму. Поскольку до этого лет 5 вообще виноград жил без обработок. На лозе ближе к осени появлялись темные пятна, которые осенью уже разрастались одновременно с вызревание лозы, и я думал, что так она и должна вызревать. Листья и ягоды не страдали, ну был какой-то темный налет, но листья не сохли и не опадали до морозов. У меня растет Русбол, может его иммунитет так держит одиум. Понятно, что это дилетантский подход и от этого все проблемы. Но, в прошлом году дети уговорили заняться техническими сортами и винишком, вот и пришлось вникать в тонкости. А этим летом от грибных болезней страдали все посадки. И смородина и вишня и яблони. Вот все это и ждёт осенней обработки. Кроме того, первый год в ОГ сидит 10 кустов Соляриса. Вот он тоже по лозе и листьям схватил какие-то темные пятна и мильдью. С мильдью справился. А от одиума успел только в сентябре бордоской опрыскать. Но, лоза вызревает не плохо. Сейчас примерно по 1,5 метра лозы вызрели и ещё время до морозов есть. Вот думаю что на следующий год делать? Обрезать лозы коротко на 4 глазка или сразу второгодки привязывать на шпалеры и нагружать.
За это сообщение автора Yunga поблагодарил:
mikl6566
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий_ »

Yunga писал(а): Сегодня, 10:48 А от одиума успел только в сентябре бордоской опрыскать.
Надо было оидиуму сказать, что вы от него бордоской брызгали. А то он наверное не догадался. :lol:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): Сегодня, 11:23 Можно конечно взять бубен и танцевать... Но я плохой танцор
Ладно, уговорил...будешь в ансамбле на бубне играть, потанцуют другие :lol:
Хотя говорят, что лучше заячьи лапки работают. ;)
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик, монилиоз на яблонях - в основном это тупо гниение плодов. Загнивают повреждённые плоды (обычно плодожоркой). Ну и в случае когда загнивший плод соприкасается с здоровым гниль может перейти на здоровый плод. На грушах ещё бывает повреждение побегов, но и у них не часто. Близко не как у косточковых. Осенью погода влажная - распространение гниения идёт активнее. Ну вот каким местом весенняя обработка карбамидом может повлиять на количество осадков и плодожорки летом мне не понять. Но если хочется верить, то конечно верьте в эффективность этих обработок. ;)

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Yunga, если вы действительно прям хотите уменьшить инфекционный фон позднеосенней обработкой, то не железным купоросом надо обрабатывать. И по соседям в округе заодно пройтись.
Если вы действительно хотите справиться с оидиумом, то нужно летом проводить профилактические обработки. Ну и если они не помогли - то глушить уже само заболевание. Прижигание лозы и почек осенью железным купоросом занятие наверное занимательное, но от оидимума на следующий сезон вас точно не спасет.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
Ключиmikl6566Крошка ЦахесOlgaD
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»