Паралич гребня

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Паралич гребня

Сообщение Пузенко Наталья »

Начинающий 48 писал(а): 22 июл 2024, 21:23 вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10л
Ну вот моя версия и подтверждена.
Но это была не версия- то строго агрономическое объяснение причин паралича гребня. :!:
Повышение содержания К спровоцировало блокировку Mg и Ca и пошли проблемы с параличем гребня.
Начинающий 48
Освоившийся
Подпись: Миша

Сообщение Начинающий 48 »

Пузенко Наталья писал(а): 22 июл 2024, 23:20 Повышение содержания К спровоцировало блокировку Mg и Ca и пошли проблемы с параличем гребня.
и теперь остаётся надеятся что не весь урожай погибнет и уже нечего не сделать ?
Пузенко Наталья
Администратор

Начинающий 48 писал(а): 22 июл 2024, 23:34 и теперь остаётся надеятся что не весь урожай погибнет и уже нечего не сделать ?
Посмотрите еще раз мой ролик и потом вернемся к этому разговору.
Я бы восстановила баланс питания и обмен веществ.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Почитала сообщения про паралич и сделала для себя следующие выводы.
В этом году у меня параличом страдал Пёстрый (он вообще у меня слабенький, то подмерзнет, то подсохнет...не разобралась еще). Прям вот все все грозди были частично "парализованы". Несмотря на довольно сильный рост лозы и явное отсутствие перегруза, в связи с плохим опылением, думаю питание все равно поступало плоховато, потому что было много "выпавших" почек, и побеги выросли только из самых крайних почек рукавов. Это первое.
А второе, с июля начала подкармливать золой (не пользуюсь минералкой из принципа), но совсем забыла, что зольный раствор нужно "гасить" уксусом. Забыла! А ведь если этого не делать, то Ca перестаёт усваиваться из-за переизбытка K (я не химик, я так помню, может что и путаю).
Вот как-то так... Спасибо всем, особенно Наталье, за размышления. В след. сезоне буду внимательнее, если Пёстрый выживет (не нравится ему у меня, нежненький он...).
Пузенко Наталья
Администратор

Перенесла продолжение разговора о внесении в почву раствора золы, гашенного уксусом в тему Почва.
Приглашаю вас всех туда viewtopic.php?p=651510#p651510
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Med писал(а): 10 окт 2025, 21:42 И Аркадии единственной бывает паралич гребня пртчнм каждый год
не пробовали саженец из другого источника? Обрабатывать магнием?
Сезон 2025, САТ 2000: без разгона неплохо созрела Аркадия, а Кодрянка лишь окрасилась.
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Сортность соответствует. Магний входит в подкормку для всех. Страдает от паралича гребня только Аркадия . Есть много более вкусных и достойных внимания сортов чем Аркадия.
За это сообщение автора Med поблагодарил:
Ivan_S
Рейтинг: 3.57%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Med писал(а): 11 окт 2025, 00:32 Есть много более вкусных и достойных внимания сортов чем Аркадия.
Аркадия на сайте госсорт рекомендована к выращиванию в 6 Северо-Кавказском регионе, те даже у меня в Волгоградской области (8 Нижневолжский) для неё не оптимальные условия. Что уж говорить о СПб. Кроме того на вкус и цвет все фломастеры разные:) Да и год на год не приходится, каждый сезон свой фаворит, в этом Аркадия понравилась. Кодрянка, Лучистый и особенно Ливия набрали жуткое количество сахара, когда уже виноград приелся, такой сладкий есть совсем не хочется. После одной ягодки Ливии послевкусие на языке почти час. У Аркадии сахара много меньше, и вполне приятный мягкий вкус. Виноград тем и хорош, что много разных сортов и вкусов можно как всю жизнь искать эталон, так и просто есть разные. Этот сорт особо в моей защите не нуждается, но не удержался.
В моих условиях на Аркадии паралич гребня пока не видел.
Ps можно попробовать грузить не одну кисть на побег, а одну на два, может тогда в ваших условиях будет набирать вкус.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
y_fedMedМаршалIvan_S
Рейтинг: 14.29%
Ответить

Вернуться в «Болезни»