Начинающий 48 писал(а): ↑22 июл 2024, 21:23
вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10л
Ну вот моя версия и подтверждена.
Но это была не версия- то строго агрономическое объяснение причин паралича гребня.
Повышение содержания К спровоцировало блокировку Mg и Ca и пошли проблемы с параличем гребня.
Почитала сообщения про паралич и сделала для себя следующие выводы.
В этом году у меня параличом страдал Пёстрый (он вообще у меня слабенький, то подмерзнет, то подсохнет...не разобралась еще). Прям вот все все грозди были частично "парализованы". Несмотря на довольно сильный рост лозы и явное отсутствие перегруза, в связи с плохим опылением, думаю питание все равно поступало плоховато, потому что было много "выпавших" почек, и побеги выросли только из самых крайних почек рукавов. Это первое.
А второе, с июля начала подкармливать золой (не пользуюсь минералкой из принципа), но совсем забыла, что зольный раствор нужно "гасить" уксусом. Забыла! А ведь если этого не делать, то Ca перестаёт усваиваться из-за переизбытка K (я не химик, я так помню, может что и путаю).
Вот как-то так... Спасибо всем, особенно Наталье, за размышления. В след. сезоне буду внимательнее, если Пёстрый выживет (не нравится ему у меня, нежненький он...).
Перенесла продолжение разговора о внесении в почву раствора золы, гашенного уксусом в тему Почва.
Приглашаю вас всех туда viewtopic.php?p=651510#p651510