Паралич гребня

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Паралич гребня

Сообщение Пузенко Наталья »

Начинающий 48 писал(а): 22 июл 2024, 21:23 вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10л
Ну вот моя версия и подтверждена.
Но это была не версия- то строго агрономическое объяснение причин паралича гребня. :!:
Повышение содержания К спровоцировало блокировку Mg и Ca и пошли проблемы с параличем гребня.
Начинающий 48
Освоившийся
Подпись: Миша

Сообщение Начинающий 48 »

Пузенко Наталья писал(а): 22 июл 2024, 23:20 Повышение содержания К спровоцировало блокировку Mg и Ca и пошли проблемы с параличем гребня.
и теперь остаётся надеятся что не весь урожай погибнет и уже нечего не сделать ?
Пузенко Наталья
Администратор

Начинающий 48 писал(а): 22 июл 2024, 23:34 и теперь остаётся надеятся что не весь урожай погибнет и уже нечего не сделать ?
Посмотрите еще раз мой ролик и потом вернемся к этому разговору.
Я бы восстановила баланс питания и обмен веществ.
Анастасия 37 регион
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия 37 регион »

Почитала сообщения про паралич и сделала для себя следующие выводы.
В этом году у меня параличом страдал Пёстрый (он вообще у меня слабенький, то подмерзнет, то подсохнет...не разобралась еще). Прям вот все все грозди были частично "парализованы". Несмотря на довольно сильный рост лозы и явное отсутствие перегруза, в связи с плохим опылением, думаю питание все равно поступало плоховато, потому что было много "выпавших" почек, и побеги выросли только из самых крайних почек рукавов. Это первое.
А второе, с июля начала подкармливать золой (не пользуюсь минералкой из принципа), но совсем забыла, что зольный раствор нужно "гасить" уксусом. Забыла! А ведь если этого не делать, то Ca перестаёт усваиваться из-за переизбытка K (я не химик, я так помню, может что и путаю).
Вот как-то так... Спасибо всем, особенно Наталье, за размышления. В след. сезоне буду внимательнее, если Пёстрый выживет (не нравится ему у меня, нежненький он...).
Пузенко Наталья
Администратор

Перенесла продолжение разговора о внесении в почву раствора золы, гашенного уксусом в тему Почва.
Приглашаю вас всех туда viewtopic.php?p=651510#p651510
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Med писал(а): 10 окт 2025, 21:42 И Аркадии единственной бывает паралич гребня пртчнм каждый год
не пробовали саженец из другого источника? Обрабатывать магнием?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Med
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Med »

Сортность соответствует. Магний входит в подкормку для всех. Страдает от паралича гребня только Аркадия . Есть много более вкусных и достойных внимания сортов чем Аркадия.
Фартовый
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Med писал(а): 11 окт 2025, 00:32 Есть много более вкусных и достойных внимания сортов чем Аркадия.
Аркадия на сайте госсорт рекомендована к выращиванию в 6 Северо-Кавказском регионе, те даже у меня в Волгоградской области (8 Нижневолжский) для неё не оптимальные условия. Что уж говорить о СПб. Кроме того на вкус и цвет все фломастеры разные:) Да и год на год не приходится, каждый сезон свой фаворит, в этом Аркадия понравилась. Кодрянка, Лучистый и особенно Ливия набрали жуткое количество сахара, когда уже виноград приелся, такой сладкий есть совсем не хочется. После одной ягодки Ливии послевкусие на языке почти час. У Аркадии сахара много меньше, и вполне приятный мягкий вкус. Виноград тем и хорош, что много разных сортов и вкусов можно как всю жизнь искать эталон, так и просто есть разные. Этот сорт особо в моей защите не нуждается, но не удержался.
В моих условиях на Аркадии паралич гребня пока не видел.
Ps можно попробовать грузить не одну кисть на побег, а одну на два, может тогда в ваших условиях будет набирать вкус.
Ответить

Вернуться в «Болезни»