Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9374
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 382 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Наконец-то, в этом году собрал почти весь свой Вэлиант. Получилось почти 35 л сока. Сегодня снял с толстого осадка. Думал пустить на дистиллят, но получается неплохое вино. Кислоты только многовато. Подожду когда выпадет винная кислота. Если кислотность не придет в норму, попробую снижать электродиализом. Перегнать всегда успею.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

И так процесс стартанул, Ph то что доктор прописал для брожения вина.
IMG_1862.jpg
Сахар.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 6):
Зарипов РадикИгорь 25МаршалАлекс_БелALEKSANDR KAMartek9
Рейтинг: 21.43%
Александр Николаевич
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Кому интересно, осадок на дне бутыли, это дрожжи. Что вызвало стремительное выпадение такого осадка, природа его образования? Есть мысли? Я такое вижу впервые.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4274
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2034 раза
Поблагодарили: 1069 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Александр Николаевич писал(а): 06 окт 2025, 22:25 Есть мысли?
в параллельной теме обсуждали вот так вопрос, а оказалось, что там изначально нестандарт был. Так что обрисуйте поподробнее весь процесс, а то добавление винной кислоты в обычном виноделии в стандартных нормах к резкому выпадению осадка обычно не приводит.
Александр Николаевич
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09 сен 2025, 13:03
Город: Воронеж
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр Николаевич »

Маршал писал(а): 07 окт 2025, 07:21 Так что обрисуйте поподробнее весь процесс
Маркет+леон Мийо на мезге 6 дней. Отжим и на Тихое брожение. Через дней 17 брожение прекратилось и первое снятие с осадка и замер кислотности. Добавил винной кислоты и через сутки появился осадок похожий на дрожжевой. Уже думаю может в подвале температура снизилась и процесс брожения не совсем закончился, а кислота убила остатки этих дрожжей. После добавления кислоты ph 3.7
За это сообщение автора Александр Николаевич поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4274
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 2034 раза
Поблагодарили: 1069 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

Александр Николаевич писал(а): 07 окт 2025, 07:53 ph 3.7
Ьак вроде не так и низко значение. И при более высокой кислотности работают, вон выше 3.37 на фото.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9374
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 382 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Поставил несколько литров сусла на белое вино. Сахаристость 24 брикс, кислота 8 г/л. Дрожжи Лалвин 212. Бурное брожение идет уже 17 дней и не останавливается. В емкости постоянно поднимаются и лопаются здоровые пузыри Пусть себе бродит, я не тороплюсь. Но почему так долго?
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4549
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 1083 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2025, 19:39 Но почему так долго
У меня дольше бродит, если сахар добавить в сусло... Например когда чачу готовишь, в сусле один сахар, может запросто две три недели бродить... Ну и бурного брожения, если на чачу сусло, нет такого...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2435
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 687 раз
Поблагодарили: 1125 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2025, 19:39 Сахаристость 24 брикс,
При сахаре сусла 24 брикс крепость конечного продукта составит 14,1% спирта (если выбродит насухо).
Чем больше спирта в сусле- тем медленнее брожение, наверное потому и долго.

Пить сухим такое вино, с крепостью 14 градусов, не очень, чересчур спиртуозное.
Конечно у каждого свой вкус.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
ШаваршЗарипов Радик
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 339 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алекс_Бел »

stasalt писал(а): 06 окт 2025, 19:22 И так процесс стартанул, Ph то что доктор прописал для брожения вина.
что скажете про ваш PH метр? Увидел, заказал себе, ибо пока не озадачивался кислотностью.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Аннушка, Baidu [Spider], fed31612, Idler, medic_1966, mikesmb, VNK, Voso, y_fed, Игорь 25, Николаевич, шУра73, Юлия Р и 55 гостей