Да, аналогично. Нижние листы почти все побило. А так... всё ещё зеленое. Беспокоят некоторые не вызревшие лозы. Но укладывать точно буду либо в конце октября, либо в ноябре. Дождусь таки отрицательной температуры, и сухого спокойного дня.
Мой день на винограднике.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4012
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 699 раз
- Поблагодарили: 1048 раз
Re: Мой день на винограднике.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
- ЮРИЙ2014 • ЗояД • mikl6566 • сенокос • Павел Адясов
- Рейтинг: 17.86%
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Мой день на винограднике.
У нас юг. Юг Беларуси. Всё зелёное и счастливое)). Низ у рукавов, конечно, безжалостно желтеет, глупо было бы-октябрь на дворе. Но в основном всё зелёное, и черешни, и абрикос, без малейшего намёка. Вызревание идёт вполне нормально, за молодёжь переживаю, но и они своё берут. У Маркетта и пасынки вызрели)). Часть Юбилея Новочеркасска ещё висит на кустах. Последние в этом году.
- Рейтинг: 14.29%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Re: Мой день на винограднике.
у меня виноград почти весь уже облетел, а деревья как у Вас, странно даже. На абрикосах даже намёка на пожелтение, увядание нету и черешни зелёные стоят. Вэлиант пока держится, верх только облетел, его единственного не скидывал.tomski писал(а): ↑06 окт 2025, 20:28 У нас юг. Юг Беларуси. Всё зелёное и счастливое)). Низ у рукавов, конечно, безжалостно желтеет, глупо было бы-октябрь на дворе. Но в основном всё зелёное, и черешни, и абрикос, без малейшего намёка. Вызревание идёт вполне нормально, за молодёжь переживаю, но и они своё берут.
- Рейтинг: 7.14%
- Таня72
- Завсегдатай
- Сообщения: 2873
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:17
- Город: виноградник 20 км вост Тюмени 57,09 с ш 65.32 в.д
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 243 раза
- Поблагодарили: 161 раз
Re: Мой день на винограднике.
Поливаю, сливаю воду дождевую из всех баков. За нынешнее дождливое лето накопилось предостаточно, а в теплицах сушь, как в Сахаре, поэтому лью и лью. В конце недели обещают ночные заморозки.
- За это сообщение автора Таня72 поблагодарили (всего 6):
- mikl6566 • ALEKSANDR KAM • Вишневая Усадьба • Павел Адясов • ЗояД • Med
- Рейтинг: 21.43%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1111
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 303 раза
- Поблагодарили: 333 раза
Re: Мой день на винограднике.
На днях решил перекопать в теплице, захватил три трех летки, первым оказался Сестрица, и когда дошло до перекопки со стороны поликарбоната, то наткнулся на два довольно таки толстых корня, и не глубоко и росяными корнями эти палки язык не поворачивается назвать). Т.е тепличным кустам не так плохо и живется в сухой теплице)))
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 4):
- Таня72 • mikl6566 • ЗояД • Маршал
- Рейтинг: 14.29%
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
- Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Мой день на винограднике.
В теплице еще был виноград и было тепло, заметила что лоза меньше вызрела чем на улице. Вот сейчас все собрала и двери все и форточки настежь, пусть холод поработает. В ОГ все хорошо, даже первогодки радуют, много коричневой древесины, а уж второгодки вообще молодцы. Пока только Солярис не очень, опять полно жирующих на кустах после прошлогоднего весеннего заморозка, плохо вызревает, 2 новых куста тоже мало вызрели, надеюсь на обратный рост обрезать
- За это сообщение автора Вишневая Усадьба поблагодарили (всего 5):
- сенокос • Павел Адясов • ЗояД • Маршал • Шаварш
- Рейтинг: 17.86%
- Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Александр
- Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
- Благодарил (а): 462 раза
- Поблагодарили: 655 раз
Re: Мой день на винограднике.
За вас?! Обратите внимание на вызревание лозы в июле, к примеру в Волгограде, холод?!

- Рейтинг: 21.43%
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 авг 2025, 13:56
- Город: Краснодар
- Подпись: товарищ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как растянуть потребление и сохранить виноград на кусте?
Приветствую всех. Не найдя подходящую тему для вопроса, решил написать здесь. Думал форум лежит. Но нет. Дым и искры видны иногда. Но ближе к телу как говорил Мопасан.
Несколько лет я виноград не укрываю от слова совсем. Есть здесь плюсы и минусы. Плюсов оказалось больше. Но в этом году решил отказаться от применяемой агротехнологии, и перейти на более на мой взгляд как экономичного ,так и практичного метода .
Суть проста. Виноград , а это около 50 кустов, разных сортов и сроков созревания находятся под пленочными навесами. Не буду описывать плюсы и минусы, а перейду к делу. Вместо пленки хочу перейти на сетку. Самый доступный вариант затеняющая, но минимум 35% . Антиградовая (Жду ответ от продавца) должна быть меньше, но и интересна как цена вопроса, и как реальный эффект . Хотелось бы знать реальные взгляды и мнения кто применял такую агротехнологию. Всем спасибо за прочтение и ответы.
Несколько лет я виноград не укрываю от слова совсем. Есть здесь плюсы и минусы. Плюсов оказалось больше. Но в этом году решил отказаться от применяемой агротехнологии, и перейти на более на мой взгляд как экономичного ,так и практичного метода .
Суть проста. Виноград , а это около 50 кустов, разных сортов и сроков созревания находятся под пленочными навесами. Не буду описывать плюсы и минусы, а перейду к делу. Вместо пленки хочу перейти на сетку. Самый доступный вариант затеняющая, но минимум 35% . Антиградовая (Жду ответ от продавца) должна быть меньше, но и интересна как цена вопроса, и как реальный эффект . Хотелось бы знать реальные взгляды и мнения кто применял такую агротехнологию. Всем спасибо за прочтение и ответы.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1111
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 303 раза
- Поблагодарили: 333 раза
Re: Мой день на винограднике.
А я в теме про вызревание читал, что закалка нужна, днем в теплице тепло, да и то уаеоен , сто у земли не так и тепло, а ночью холодно везде, вот и закалка в этом заключается.Вишневая Усадьба писал(а): ↑Вчера, 09:05 Вот сейчас все собрала и двери все и форточки настежь, пусть холод поработает
У меня два куста трех летки в этом году, один куст был с мини урожаем, чуть более 10 гроздей, и он начал вызревать первый и уже по сути две лозы вызрело, второй третий год без сигналок, т е я их видел, начинали цвести даже, потом отппли, в итоге что жирующая лоза(но вроде как лоза с палец норма для него) и тоньше одна, стали вызревать когда мороз побил листья, сейчас в горизонтальном положении и листья сухие я уже удалил, неделю обещают тепло днём, потихоньку вызреет на почек 5 хотя бы хотелось бы.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Сообщения: 699
- Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
- Город: Волгоград
- Подпись: Дядясаша
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Мой день на винограднике.
Закалка без понимания биологических процессов, это не закалка, а что то типа камлания. При резком перепаде температур, например с +10 до -5, никакой закалки небудет, а будет повреждение зимующих почек.
Для так называемой закалки, должно быть идеально медленное понижение температуры, что при нынешнем неспокойном климате, с его температурными качелями, явление отнюдь не частое.
Плюс "закалка" для вызревшей лозы проходит не просто так, на это затрачивается часть накопленных питательных веществ. То что называют "закалкой" вызревшей лозы, является естественным физиологическим процессом адаптации/приспособления растения к изменяющимся условиям окружающей среды. И когда после "закалки" на холоде, вызревшую лозу укрывают, то под укрытием, лоза опять проходит закалку/адаптацию к изменившимся условиям, естественно опять с расходом питания. И так каждый раз, но дело в том что укрытие компенсирует резкие температурные перепады, и вот под укрытием, та самая закалка/адаптациия будет так же происходит, но с меньшими энергетическими потерями.
Если образно сравнивать с человеком, то получается стоишь на холоде и начинаешь одеваться, утеплятся и т. д., и вдруг тебя в баню резко переместили. Конечно же сразу пот ручьем, можно и тепловой удар получить, опять суета, снимаем все обратно заголяемся, и тут опять тебя на мороз и все по новой, измотаешся, еще и простыть можно.
А вот с укрытием это как на мороз или тепло, через длинный предбанник ходить. Пока идешь с мороза, постепенно по мере потепления раздеваешся, пока идешь обратно через предбанник на мороз, постепенно остываешь и одеваешся. Как то так.
Так что если по прогнозу перед устойчивым минусом могут быть резкие перепады с плюса на минус, лучше заранее укрыть.
Скажем так, "закалка" это не конечный процесс (например как листопад), это разговорный термин, которым обозначается непрерывный процесс адаптации виноградного куста к изменению температуры окружающей среды, за счет расхода запасенных питательных веществ.
- За это сообщение автора Дядясаша поблагодарил:
- Пузенко Наталья
- Рейтинг: 3.57%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, Саня Мега, Сергей 1961, lesnik54, oleg9f2, RISE, Красная вишня, ф и г а р о, Вера К., Вик, Виктор488, ЗояД, Маршал, Николайка и 56 гостей