Вопросы новичков по виноделию

Strelec
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон Воронежская обл.
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 16:40 Сколько воды и сахара было добавлено?
Количество воды и сахара на один литр сока в граммах
до брожения 400 гр. воды 150 гр. сахара
во время брожения сахара по 50 гр. на 4 7 и 10 день брожения
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 344 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 11:27 А это никого получается не смутило?)
В принципе смущает очень многое. Возникает вопрос, а было ли вино?
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 6):
Игорь 25Виталий ##ШаваршALEKSANDR KAMМаршалMed
Рейтинг: 21.43%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 678 раз
Поблагодарили: 1092 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Strelec писал(а): Вчера, 21:04 на один литр сока
Если Вы делали по этой схеме https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... 0%BD%D0%B0 То Вы превысили содержания сахара примерно в 10 раз. При такой концентрации дрожжи не могут работать. Сахар является консервантом, как и спирт.


Добавление воды и сахара переводит напиток из понятия "вино" в понятие "винный напиток", как говорится в быту "вино более низкого качества". я писал ш.м.у.р.д.я.к., но видимо ИИ вмешался, и правит сообщения, то ссылки меняет, то текст. Так что теперь надо проверять свои сообщения после отправки, они могут иметь не тот смысл, который вы в него вкладывали.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
Алекс_БелШаваршМаршал
Рейтинг: 10.71%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 21:28 я писал ш.м.у.р.д.я.к., но видимо ИИ вмешался,
Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства начинающих виноделов. Напиток дрянь, а слово виновато...
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Алекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 151 раз
Поблагодарили: 228 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 21:28 При такой концентрации дрожжи не могут работать.
Почему не смогут? Если своего сахара в винограде было 20% , потом разбавили почти в полтора раза и добавили около 10% сахара - вроде вполне по силам дрожжам. А тот сахар, что потом досыпали уже мог и не перебродить. Вот и получили крепкий и сладкий винный напиток. Зато может долго стоять и не портиться :)
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2398
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Strelec писал(а): Вчера, 21:04 Количество воды и сахара на один литр сока в граммах
Интересный рецепт по превращению воды в вино. :?
За это сообщение автора stasalt поблагодарили (всего 2):
Игорь 25ALEKSANDR KAM
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 293 раза
Поблагодарили: 344 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

stasalt писал(а): Вчера, 22:43 Интересный рецепт по превращению воды в вино
троллинг по сути
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Виталий ## писал(а): Вчера, 21:48 Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства
Но ведь в иностранном исполнении довольно таки симпатично выглядит))
Можно на этикетку и в продажу прям))

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Так тот вообще не понятно о чем была речь?
Тема вроде не про плодово-ягодное виноделие.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4260
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1993 раза
Поблагодарили: 1081 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 23:40 вообще не понятно о чем была речь?
да, мы тут с позиций виноделия пытаемся разобраться с проблемой, а там, оказывается, процесс из другой оперы и наши знания тут не работают. Надо сразу уточнять у новичков предисторию вопроса в будущем. А то три дня болтовни ни о чем.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
Игорь 25Алекс_БелALEKSANDR KAMМураминMed
Рейтинг: 17.86%
nik159
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сегодня, 08:23
Город: Таганрог
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение nik159 »

Приветствую всех профессионалов и любителей виноделия.
Ситуация вкратце.
Имеем 36кг красного винограда. Отделил ягоды от гребней, передавил толкушкой и поставил две ёмкости с мезгой по 18 кг каждая. Шапка поднялась, два раза в сутки перемешиваем. На 5 сутки слил по 12л сока так же в две ёмкости. Добавил 11л воды и 1,5кг сахара в каждую (для чего вода? Не знаю, такой рецепт мне передали 5 лет назад) поставил под затвор. Вино начало активно играть около 70пузырьков в минуту. Но на вторые сутки одна бутылка начала замедляться и опустилась до 3-5пузырьков в минуту, вторая играет довольно активно, 50-60в минуту. Купил дрожжи и добавил в заторможенную емкость, за ночь ничего не изменилось.
Мезгу залил повторно по 10л воды и добавил по 1кг сахара. Повторная мезга тоже повела себя по разному, одна поднялась как положено, вторая немного поднялась но на третьи сутки опустилась вся на дно.
Собственно вопроса. Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Чем больше начал читать информацию, тем больше вопросов возникает, рецептов очень много и очень разительно все отличаются.
На будущее планирую купить рефрактометр что б хотя бы сахар определить, с определением кислотноси все сложно конечно.
В целом 4 года делал по этой схеме все было плюс минус удачно. В этом все как-то криво пошло. Дайте совет пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»