Вопросы новичков по виноделию

Strelec
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Игорь 25 писал(а): 04 окт 2025, 13:15 Чем меряли, какие дрожжи? Какая температура в помещении?
При начальном сахаре 20% крепость должна достигнуть 11% сахар по рефрактометру 6.
вино-сахаромером дрожжи винные Белорусские сушеные (ОАО Дрожжевой Комбинат , 23 С,
а можно снять с осадка и добавить ЧКД ?

Отправлено спустя 14 минут 28 секунд:
Игорь 25 писал(а): 04 окт 2025, 13:15 Что делать- снять с осадка, перелить в другую тару под горлышко, и ждать.
ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2418
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 666 раз
Поблагодарили: 1070 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Strelec писал(а): Вчера, 15:17 ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Красное при 18-20, белое при 15-16, для созревания. Потом можно в холод.
Белорускими дрожжами не пользовался, лучше винные 1118, они чёрта перезапустят. https://www.ozon.ru/category/drozhzhi-9 ... %B5+lalvin

Дегидрировать дрожжи, как нарисовано на пачке в малом объёме тёплой 36С воды некипячёной.
Ч-з 15 минут добавить пару милилитров вина, потом стакан вина, и когда станет видно, что активное брожение началось добавить раводку в основное сусло. Обычно это на следующий день, спустя 12-24 часа. Температура- комнатная.
Последний раз редактировалось Игорь 25 05 окт 2025, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 1019 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Strelec писал(а): Вчера, 15:17 ПРИ КАКОЙ температуре держать перелитое вино.
Если вы сняли с осадка после брожения, то уберите его в погреб (к примеру). Там ему будет комфортно. Пусть стоит в покое 10-15 дней. Ждем дрожжевой осадок. Потом снимете, и оставите в покое на 20-21 день.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Виталий ##
Рейтинг: 7.14%
Strelec
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 15:27 Дегидрировать дрожжи, как нарисовано на пачке в малом объёме тёплой 36С воды некипячёной.
Ч-з 15 минут добавить пару милилитров вина, потом стакан вина, и когда станет видно, что активное брожение началось добавить раводку в основное сусло. Обычно это на следующий день, спустя 12-24 часа. Температура- комнатная.
Сахар нужно добавлять или оставить какое есть сусле.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1998 раз
Поблагодарили: 1079 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Strelec писал(а): Вчера, 19:00Сахар
если есть 18-19% сахара (19-20 брикс) и более, то можно и не добавлять. Легкое сухое вино получится.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Игорь 25Andrey_Orico
Рейтинг: 7.14%
Strelec
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Маршал писал(а): Вчера, 19:10 если есть 18-19% сахара (19-20 брикс) и более, то можно и не добавлять. Легкое сухое вино получится.
осталось 10% сахара.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1998 раз
Поблагодарили: 1079 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Strelec, а, вы уже в процессе. Я про исходный уровень сахара. Исходя из исходного уровня и текущего показания можно высчитать спирт, Игорь 25 давал тут ссылку на калькулятор где достаточно просто подставить нужные цифры.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 1019 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Strelec, Исходный уровень сахара - это имеется ввиду начальное сусло, после дробления винограда. После даже и проверять будет не нужно.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Виталий ##
Рейтинг: 3.57%
Strelec
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 окт 2025, 09:31
Город: Верхний Мамон
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Strelec »

Маршал писал(а): Вчера, 19:20 Я про исходный уровень сахара
Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 10%, спирт 7%. Сейчас бражение остановилось.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1998 раз
Поблагодарили: 1079 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Strelec писал(а): Вчера, 19:42 Сахар 10%, спирт 7%.
Это вы рефрактометр цитируете (обе его шкалы)? или лаборатория определяла? Если по рефрактометру, то значит немного сахара еще осталось, несколько %, а спирта больше 7. В смеси спирта и сахара рефрактометр показывает только текущее преломление, разделять их он не в состоянии.
Если лаборатория, то надо перезапускать брожение. Ну или стерилизовать и делать сангрию ))
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 3.57%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»