если про пластик, тогда ещё можно сжать бутылку или канистру пластиковую и закрутить крышку. По мере расширения ёмкости, периодически спускать газы, сжимая её до нужного объёма. Понятное дело, всё это уже без затворов...
Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 353 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 7.14%
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ставил пережатый вручную виноград Маткетт с 25 брикс, добавил чуток Юпитера, 71В дрожжи. 5 дней-перелил в стекло, за ночь перчатка не поднялась. Температура напитка 26 градусов. Померял сахар-около 6,5 брикс. Суперскоростное выбраживание имеющегося сахара. Так как имею намерение получить сухое вино, добавлять и бодяжить сахар наших сахарных заводов в вино желание равно нулю. Теперь на медленное выстаивание-дображивание. Возможно добавлю дубовых палочек.
Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
- Рейтинг: 3.57%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 292 раза
- Поблагодарили: 333 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
На сухо должно было сбродить с 20% сахара дней за 10 при температуре в помещении 20+.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
- Павел Б • Алекс_Бел
- Рейтинг: 7.14%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 123 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять...
Просто я купил один раз в магазине, в начале века в отпуске на море, вино с "выдержкой на дубе", не дешевое, бутылку выпил конечно, денег то жалко))), но этот плинтус в себя заливал с усилиями, молодой был тогда, сейчас бы вылил в каналью. Как будто кора из аптеки. Понимаю, что это мне просто не повезло, но с тех пор для меня дуб и вино по разные стороны удовольствия))). Но это мое имхо.
- Рейтинг: 17.86%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2415
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 662 раза
- Поблагодарили: 1073 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Беру слабой обжарки (или свои палочки, вываренные так- что плинтуса в них нет совсем, только запах ванили от обжарки), чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 3):
- Andrey_Orico • Шаварш • tomski
- Рейтинг: 10.71%
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 сен 2025, 13:41
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Поставил на прошлой неделе на сбраживание виноград ноунейм. Сахар был низкий, примерно 17 брикс. Завелось через три дня. Вчера звонила жена, говорила что тот же виноград можно еще взять. У меня вопрос - можно ли в уже стоящее сусло добавить свежевыжатый сок? Или стоит ставить отдельно. По факту активное брожение идет четвертый день.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9360
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 391 раз
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 198 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен, цветовое восприятие бренди и вина-чуток разное. Вино, по определению, хранится в дубовых бочках, и что-то однозначно из них берёт. Неправильное применение щепы-100% плинтус. Правильное и без фанатизма-удовольствие в органолептике. Плюс щепа после вина возможна для использования в более крепких настоях. У меня друзья бочки с вином выстаивают спецом для последующего использования под чачу. Да и ЯМБ для кислого Маркетта показано.
- За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 2):
- Павел Б • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.14%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andrey_Orico, Александр Николаевич, Евгений Родимин, Maslinoff, Роман45, Rewkom, RISE, sobolev.nik, stasalt, Strelec, tomski, Вадим Б, Зарипов Радик, Липчанин, Маршал, Михаил Иванович, Николайка и 4 гостя