Вопросы новичков по виноделию

Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 13:15 Если объём мал, и используете пластиковые бутылки (5-6-10Л)- можно усадить объём бутылки (чтобы было под горлышко) с помощью нагрева пустой бутылки строительным феном.
если про пластик, тогда ещё можно сжать бутылку или канистру пластиковую и закрутить крышку. По мере расширения ёмкости, периодически спускать газы, сжимая её до нужного объёма. Понятное дело, всё это уже без затворов...
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 2):
Алекс_БелИгорь 25
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение tomski »

Ставил пережатый вручную виноград Маткетт с 25 брикс, добавил чуток Юпитера, 71В дрожжи. 5 дней-перелил в стекло, за ночь перчатка не поднялась. Температура напитка 26 градусов. Померял сахар-около 6,5 брикс. Суперскоростное выбраживание имеющегося сахара. Так как имею намерение получить сухое вино, добавлять и бодяжить сахар наших сахарных заводов в вино желание равно нулю. Теперь на медленное выстаивание-дображивание. Возможно добавлю дубовых палочек.

Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
За это сообщение автора tomski поблагодарил:
Алекс_Бел
Рейтинг: 3.57%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 333 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Strelec писал(а): Вчера, 09:43 Вопрос. Виноград. Брожение продолжалось 3 недели . Сахар 8% спирт 7%.
На сухо должно было сбродить с 20% сахара дней за 10 при температуре в помещении 20+.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 2):
Павел БАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 120 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

tomski писал(а): Вчера, 18:20 Возможно добавлю дубовых палочек.
А с какой целью? Вызвать ямб? Или для дубоорганолептики? Дуб в вине это наверное не так однозначно красиво, как например в бренди, и если цель и технология такого симбиоза не совсем четко определены, можно получить совсем не то, что захочется потом употреблять...
Просто я купил один раз в магазине, в начале века в отпуске на море, вино с "выдержкой на дубе", не дешевое, бутылку выпил конечно, денег то жалко))), но этот плинтус в себя заливал с усилиями, молодой был тогда, сейчас бы вылил в каналью. Как будто кора из аптеки. Понимаю, что это мне просто не повезло, но с тех пор для меня дуб и вино по разные стороны удовольствия))). Но это мое имхо.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Дмитрий_artek9
Рейтинг: 7.14%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

tomski писал(а): Вчера, 18:20 Какие палочки-щепу для вина предпочтительней брать?
Беру слабой обжарки (или свои палочки, вываренные так- что плинтуса в них нет совсем, только запах ванили от обжарки), чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
Andrey_OricoШаварш
Рейтинг: 7.14%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 351 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Шаварш »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:02 чисто для вызова ЯМБ столовую ложку на 10-20 литров. (без горки- с горкой).
100% :yes:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»