Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 21 сен 2025, 11:13 По столовой ложке на какой объем?
20л
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Евгений Родимин
Рейтинг: 3.57%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Alho писал(а): 21 сен 2025, 11:42 Все чудесатее и чудесатее.
Вопрос первый - какой сахар был изначально? Вопрос второй - при какой комнатной температуре сбраживали? Вообще ситуация один в один с моей, когда я решил попробовать сделать вино собственными руками, купил виноград Изабелла, добавил сахар и поставил на брожение на ЧКД. Объем сусла был побольше. Выбродило все за трое суток - результат работы ЧКД при температуре 24-26 градусов. Я дождался пятидневной мацерации (как советуют в интернете при изготовлении вина из Изабеллы), снял с мезги, поставил под перчатку. Я ожидал эффекта, описанного в многочисленных роликах, но перчатка молчала. Я отобрал сусло, измерил сахаромером, он почти утонул - в ноль. Решил, что сахара мало и сыпанул пол пачки на 20 литров. резкое выделение газов с пеной и опять тишина. Насыпал сахара еще и еще. Что получилось в результате, как я для себя потом понял: дрожжи выбродили весь сахар до максимальной для себя спиртуозности и замерли. При добавлении сахара небольшая активность и опять замирание. При чрезмерном количестве сахара в сусле сложилось два фактора, которые тормозят дрожжи - предельный для дрожжей спирт и избыточный сахар. Совет - попробуйте сусло на вкус. Для себя еще тогда уяснил - лучше стараться обойтись без сахара и воды. Конечно для этого нужно виноград с нормальной кислотностью и достаточным сахаром.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Алекс_Бел писал(а): 21 сен 2025, 12:31 Решил, что сахара мало и сыпанул пол пачки на 20 литров. резкое выделение газов с пеной и опять тишина
сахар осел на дно, и усё.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Алекс_Бел
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Игорь 25 писал(а): 21 сен 2025, 12:44 сахар осел на дно, и усё
Именно так
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Игорь 25
Alho
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Alho »

Алекс_Бел писал(а): 21 сен 2025, 12:31 Вопрос первый - какой сахар был изначально? Вопрос второй - при какой комнатной температуре сбраживали?
Начальное сусло после ручной давки - 15%. Аж удивился - виноград по сути дичок, покупался черенок вообще в декоративных целях у бабки на базаре. Но оказался классным и для вина, последний раз правда года 3 5азад делал, подрастерял навыки. Но 15% точно было. Но потом то упал в 5%, потом в 2%, вчера вообще ноль, все на фоне добавления сахара, но он же не поднимался выше 5 даже после добавления, дрожжи вроде замирают при 30%+, ну здесь явно такого не было. Бродило 24-26 градусов по цельсию. На вкус сок кислый был до добавления 1кг на 8 литров... Есть желание подслащенный 8л добавить в нетронутый 15, который ещё бродит, но все медленнее - 2 булька в минуту... И вот хрен знает, если в меньшем объёме дрожжи замерли - они не настроют те дрожжи в негативном ключе 😂 понимаю, что смешно выглядит, но где то читал что у бактерий и дрожжей так бывает, типа ценой реакции...
Бляха, жалко столько трудов и энергии, я ж с суслом разговаривал даже 😂 матом рядом запретил ругаться))

Отправлено спустя 48 секунд:
Вот с кислотность на знаю, лакмус найти нигде не могу...
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Alho писал(а): 21 сен 2025, 14:11 жалко столько трудов и энергии,
Я эти дрожжи для браги на коньяк использую, а Вы их в вино... :pardon:
Выбраживают сусло до полного сухаря, и даже при повышенной спиртуозности. Работают очень быстро и с малым пенообразованием... :)
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
Игорь 25
Alho
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Alho »

Николайка писал(а): 21 сен 2025, 14:44 Я эти дрожжи для браги на коньяк использую, а Вы их в вино...
Выбраживают сусло до полного сухаря, и даже при повышенной спиртуозности. Работают очень быстро и с малым пенообразованием...
Мда... То есть теперь все выливать? Капец , как серпом по...
А посоветуйте культурные дрожжи для красного вина невысокий сахаристость и с перепадами температур, ставлю всегда в момент, когда отопление ещё не включили, ну поспевает так мой виноград

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Николайка писал(а): 21 сен 2025, 14:44 Я эти дрожжи для браги на коньяк использую, а Вы их в вино...
Выбраживают сусло до полного сухаря, и даже при повышенной спиртуозности. Работают очень быстро и с малым пенообразованием...
Вопрос - часть вина без финального добавления сахара ещё булькает, с сахаром - нет. Есть смысл долить с сахаром в то которое бродит (сахаристость с добавкой - менее 15%)
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Alho писал(а): 21 сен 2025, 20:19 То есть теперь все выливать?
:shock: Зачем? Пусть отстоится в холодке... попробуете на вкус... не понравится перегоните в крепкие напитки.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Николайка писал(а): 21 сен 2025, 20:28 Зачем? Пусть отстоится в холодке... попробуете на вкус... не понравится перегоните в крепкие напитки.
Не жалко столько сахара с бардой вылить? Я бы рассчитал, сколько всё-таки там сахара, разбавил водой, внёс дрожжи, всё сбродить, а уж потом перегнать. Вина из этого шмур дяка всё равно не получится.
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Виталий ## писал(а): 21 сен 2025, 20:52 Не жалко столько сахара с бардой вылить?
Если там 1116 не бродят, то либо нет сахара, либо зашкалила спиртуозность. Можно на вкус сахар попробовать, если сладкое, тогда воды, не забродит - дрожжи
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»