20л
Вопросы новичков по виноделию
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2409
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1062 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
- Евгений Родимин
- Рейтинг: 3.57%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вопрос первый - какой сахар был изначально? Вопрос второй - при какой комнатной температуре сбраживали? Вообще ситуация один в один с моей, когда я решил попробовать сделать вино собственными руками, купил виноград Изабелла, добавил сахар и поставил на брожение на ЧКД. Объем сусла был побольше. Выбродило все за трое суток - результат работы ЧКД при температуре 24-26 градусов. Я дождался пятидневной мацерации (как советуют в интернете при изготовлении вина из Изабеллы), снял с мезги, поставил под перчатку. Я ожидал эффекта, описанного в многочисленных роликах, но перчатка молчала. Я отобрал сусло, измерил сахаромером, он почти утонул - в ноль. Решил, что сахара мало и сыпанул пол пачки на 20 литров. резкое выделение газов с пеной и опять тишина. Насыпал сахара еще и еще. Что получилось в результате, как я для себя потом понял: дрожжи выбродили весь сахар до максимальной для себя спиртуозности и замерли. При добавлении сахара небольшая активность и опять замирание. При чрезмерном количестве сахара в сусле сложилось два фактора, которые тормозят дрожжи - предельный для дрожжей спирт и избыточный сахар. Совет - попробуйте сусло на вкус. Для себя еще тогда уяснил - лучше стараться обойтись без сахара и воды. Конечно для этого нужно виноград с нормальной кислотностью и достаточным сахаром.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2409
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 655 раз
- Поблагодарили: 1062 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 275 раз
- Поблагодарили: 325 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Рейтинг: 3.57%
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Начальное сусло после ручной давки - 15%. Аж удивился - виноград по сути дичок, покупался черенок вообще в декоративных целях у бабки на базаре. Но оказался классным и для вина, последний раз правда года 3 5азад делал, подрастерял навыки. Но 15% точно было. Но потом то упал в 5%, потом в 2%, вчера вообще ноль, все на фоне добавления сахара, но он же не поднимался выше 5 даже после добавления, дрожжи вроде замирают при 30%+, ну здесь явно такого не было. Бродило 24-26 градусов по цельсию. На вкус сок кислый был до добавления 1кг на 8 литров... Есть желание подслащенный 8л добавить в нетронутый 15, который ещё бродит, но все медленнее - 2 булька в минуту... И вот хрен знает, если в меньшем объёме дрожжи замерли - они не настроют те дрожжи в негативном ключе
Бляха, жалко столько трудов и энергии, я ж с суслом разговаривал даже
Отправлено спустя 48 секунд:
Вот с кислотность на знаю, лакмус найти нигде не могу...
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 966
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я эти дрожжи для браги на коньяк использую, а Вы их в вино...

Выбраживают сусло до полного сухаря, и даже при повышенной спиртуозности. Работают очень быстро и с малым пенообразованием...

- Рейтинг: 3.57%
-
- Новичoк
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 20 сен 2025, 23:33
- Город: Щёлково
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мда... То есть теперь все выливать? Капец , как серпом по...
А посоветуйте культурные дрожжи для красного вина невысокий сахаристость и с перепадами температур, ставлю всегда в момент, когда отопление ещё не включили, ну поспевает так мой виноград
Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Вопрос - часть вина без финального добавления сахара ещё булькает, с сахаром - нет. Есть смысл долить с сахаром в то которое бродит (сахаристость с добавкой - менее 15%)
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 966
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию

- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1214
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 353 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не жалко столько сахара с бардой вылить? Я бы рассчитал, сколько всё-таки там сахара, разбавил водой, внёс дрожжи, всё сбродить, а уж потом перегнать. Вина из этого шмур дяка всё равно не получится.
- Николайка
- Завсегдатай
- Сообщения: 966
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 360 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если там 1116 не бродят, то либо нет сахара, либо зашкалила спиртуозность. Можно на вкус сахар попробовать, если сладкое, тогда воды, не забродит - дрожжи
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ант, Сергей Наволоки, сенокос, e46m, Elektronik_t, Maslinoff, Med, RISE, svist_63, Подоплелов 1968, ф и г а р о и 8 гостей