
Игристые вина.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3927
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 441 раз
- Поблагодарили: 732 раза
Re: Игристые вина.
Павел Б, а откуда вы взяли эти 0,3?
Вот на странице https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.p ... 0&start=50 ещё в 2022 "большие пацаны" учили 4г/л, или 3 г/бутылка.

-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Игристые вина.
3г дрожжей на бутылку? Этого количества дрожжей хватит на 15 литров сусла/вина. Потом дрожжевой осадок на полбутылки будет))).
Посмотрел ссылке, там про сахар 4г/л = 1 атм/бут. Про дрожжи не нашел... Или мы про разное?)))
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3927
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 441 раз
- Поблагодарили: 732 раза
Re: Игристые вина.
Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 16:12 Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм.


- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
- Павел Б • ф и г а р о • Игорь 25
- Рейтинг: 11.54%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Игристые вина.
И меня извини, сразу не сообразил

- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.69%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 1149
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Игристые вина.
Я читал выподая в осадок )))))
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
- Павел Б • Andrey_Orico
- Рейтинг: 7.69%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Игристые вина.
В нашем деле без позитива нельзя. Игристое не терпит скучного отношения)))
- За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
- Andrey_Orico • ф и г а р о
- Рейтинг: 7.69%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Игристые вина.
Не мало. В Шампани по классике 12-14 градусов.
Это даёт одну атмосферу. Если надо 2-3, то и сахара во столько же раз больше класть. Я пока остановился на 10 г сахара на бутылку.
Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить? Сейчас у меня в ягодке Шардоне 16% сахара (но весной их пересадил, поэтому задержка)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3927
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 441 раз
- Поблагодарили: 732 раза
Re: Игристые вина.
Блин... Лиски не шампань


Согласен. Я и писал, что 65 гр внес на 5 бутылок
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Этого года. При съёме сусло было 19br. Ранняя вегетация и укрывание от заморозка.
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати, час назад спускался в погреб, проверил бутылочку на предмет работы дрожжей.
Трудяги!



- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
- Мурамин
- Рейтинг: 3.85%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 570
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 197 раз
Re: Игристые вина.
Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино, прошедшее всякие там стадии осветления, ЯМБ если нужно и т.д. У меня так обычно и получается, что только зимой появляется время на игристое. Поэтому и не тороплюсь
- Рейтинг: 3.85%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 646 раз
- Поблагодарили: 1119 раз
Re: Игристые вина.
ЯМБ для игристого не нужно. Упор идёт на длительной ферментации на осадке дрожжей, если виноматериал был совсем плохой. Если нормальные кондиции винограда то и эта процедура лишняя.
Единственно дождаться выпадения винного камня, иначе он потом выпадет в бутылках, и избавиться от него не знаю как.
- Рейтинг: 3.85%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, BlackKnight, DeBryansk, Евгений, Роман45, RISE, SerejaKlik, VNK, Подоплелов 1968, ф и г а р о, Вера К., Вишневая Усадьба, Владимир 51 и 70 гостей