Игристые вина.

Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): 03 сен 2025, 20:00 Lalvin D47
Отличные дрожжи, может я еще недостаточно опытен и мало разных дрожжей пробовал, но заводятся моментально и такой скорости сбраживания я еще не видел, даже безнадежно проморгал остаточный сахар на петнат))). Теперь придется делать игристое по классике).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Andrey_Oricoф и г а р оМаршал
Рейтинг: 11.54%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Отвез это сухое на дачу с целью наиболее полного выпадения осадка и винного камня, подержу до небольшого минуса...Пока с супругой везли в машине, пришлось раза три открывать крышки бутылей для выпуска газов, но это уже не брожение, а накопившаяся углекислота...Как только поставил на даче, все успокоилось, ничего не просится наружу))).Как удастся полностью осветлить, займусь шампанизацией)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoМаршалф и г а р о
Рейтинг: 11.54%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 732 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Вчера "замутил" 5 бутылок шампанского из Шардоне. Исходное сусло было 19 br перед брожением. Надеюсь этого хватит, чтобы получить повторное брожение. Взял небольшой объём вина, нагрел и добавил 65гр сахара. Сахар весь растворился. Смешал с основным объёмом. Запустил дрожжи Лалвин 1118 и по чайной ложке добавлял к дрожжам полученное подслащенное вино. Очередную порцию вносил, когда визуально видел, что дрожжи возобновили работу. Затем полученный раствор вылил в подготовленное вино. Пока дрожжи привыкли к новым условиям, подготовил бутылки, пробки, мюзле. Затем размешал аккуратно и, уже заметно помутневший раствор разлил по бутылкам, укупорил и уложил в коробки (3+2), дабы не класть "все яйца в одну корзину". Убрал в погреб с температурой 16-18 гр. Не мало?
Остаётся только ждать. :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
Игорь 25ALEKSANDR KAMПавел Б
Рейтинг: 11.54%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 1119 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 10:01 Остаётся только ждать
А ремюаж? А дегоргаж? Не планируете?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 732 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Игорь 25 писал(а): 16 сен 2025, 11:49 А ремюаж? А дегоргаж? Не планируете?
как же без этого? Это ж не петнат. :pardon: С петнатом другая, упрощенная технология.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.85%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Игорь 25 писал(а): 16 сен 2025, 11:49 А ремюаж? А дегоргаж? Не планируете?
Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 12:34 Это ж не петнат. С петнатом другая, упрощенная технология.
Почему? Петнат(в переводе игристое натуральное), отличается от классической шампанизации тем, что в бутылки разливается недоброженное вино. А делать или не делать дегоржаж, зависит от нашего выбора, чем больше оставишь несброженного сахара, тем больше давление в бутылке. Есть давление- дегоржаж поможет сбросить осадок, мало давления- дегоржаж не получится, будет так же вкусно, но мутно))).
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
ф и г а р о
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 732 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Павел Б писал(а): Вчера, 15:28 что в бутылки разливается недоброженное вин
Павел, так я и написал что проще. :pardon: Упрощенная технология. :yes:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Павел Б
Рейтинг: 3.85%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 15:52 Павел, так я и написал что проще. Упрощенная технология
Ну да, согласен, петнат это просто: это быстрое сбраживание до нужных кондиций, никакого экспедиционного ликера, можно сразу получить полусладкое, сухое, как заблагорассудится))), есть только один риск-бомбаж, если захочется послаще). У меня взрывались, слава Богу в погребе, в мое отсутствие))).
Да и требования к сортам винограда демократичные- можно все в кучу))) Мне пока нравится, по классике только буду пробовать в жом году , и то только из-за того, что проморгал сахар на петнат
Последний раз редактировалось Павел Б 17 сен 2025, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3927
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 441 раз
Поблагодарили: 732 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Павел Б писал(а): Вчера, 16:05 У меня взрывались, слава Богу в погребе, в мое отсутствие))).
Вот-вот-вот! А я строго промерил начальное сусло перед брожением. Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм. Надеюсь, что точно :? :D А вдруг получиться? Я же Шардоне и ЦМ сажал, чтобы и игристое делать из них. А если бахнет, то тоже не беда... адреналин тоже нужен :D
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
Павел БАлекс_Бел
Рейтинг: 7.69%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 16:12 3гр на бутылку
0,3
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 16:12
адреналин
Ну а как без него в нашем деле?)))
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»