Игристые вина.

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 735 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Павел Б, а откуда вы взяли эти 0,3? :? Вот на странице https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.p ... 0&start=50 ещё в 2022 "большие пацаны" учили 4г/л, или 3 г/бутылка.
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 17:10 ещё в 2022 "большие пацаны" учили 4г/л, или 3 г/бутылка
3г дрожжей на бутылку? Этого количества дрожжей хватит на 15 литров сусла/вина. Потом дрожжевой осадок на полбутылки будет))).
Посмотрел ссылке, там про сахар 4г/л = 1 атм/бут. Про дрожжи не нашел... Или мы про разное?)))
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 735 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 16:12 Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм.
:lol: Павел Б, пардон ... я про сахар писал. Извини что получилось путано. Дрожжей, кстати 1 гр завёл лалвин 1118.
:pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
Павел Бф и г а р оИгорь 25
Рейтинг: 11.54%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 18:12 Извини что получилось путано
И меня извини, сразу не сообразил :pardon:. Ну норм, в любом случае с пользой пообщались)
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Andrey_Oricoф и г а р о
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 240 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение ф и г а р о »

Я читал выподая в осадок )))))
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
Павел БAndrey_Orico
Рейтинг: 7.69%
Павел Б
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Павел Б »

ф и г а р о писал(а): Вчера, 19:26 выподая в осадок )))))
В нашем деле без позитива нельзя. Игристое не терпит скучного отношения)))
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Andrey_Oricoф и г а р о
Рейтинг: 7.69%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 10:01 Убрал в погреб с температурой 16-18 гр. Не мало?
Не мало. В Шампани по классике 12-14 градусов.
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 17:10 4г/л, или 3 г/бутылка
Это даёт одну атмосферу. Если надо 2-3, то и сахара во столько же раз больше класть. Я пока остановился на 10 г сахара на бутылку.
Andrey_Orico писал(а): 16 сен 2025, 10:01 Вчера "замутил" 5 бутылок шампанского из Шардоне
Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить? Сейчас у меня в ягодке Шардоне 16% сахара (но весной их пересадил, поэтому задержка)
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 442 раза
Поблагодарили: 735 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 В Шампани по классике 12-14 градусов.
Блин... Лиски не шампань ;) :pardon:
Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 Это даёт одну атмосферу.
Согласен. Я и писал, что 65 гр внес на 5 бутылок

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Мурамин писал(а): Сегодня, 10:13 Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить?
Этого года. При съёме сусло было 19br. Ранняя вегетация и укрывание от заморозка.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Кстати, час назад спускался в погреб, проверил бутылочку на предмет работы дрожжей.
Трудяги! :D В бутылке уже есть отработанные дрожжи :yes: :good:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Мурамин
Рейтинг: 3.85%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:54 Этого года.
Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино, прошедшее всякие там стадии осветления, ЯМБ если нужно и т.д. У меня так обычно и получается, что только зимой появляется время на игристое. Поэтому и не тороплюсь
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 3.85%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 1121 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): Сегодня, 12:27 ЯМБ если нужно и т.д.
ЯМБ для игристого не нужно. Упор идёт на длительной ферментации на осадке дрожжей, если виноматериал был совсем плохой. Если нормальные кондиции винограда то и эта процедура лишняя.
Единственно дождаться выпадения винного камня, иначе он потом выпадет в бутылках, и избавиться от него не знаю как.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
МураминAndrey_Orico
Рейтинг: 7.69%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»