Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1879 раз
Поблагодарили: 1089 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

amogil, Потихоньку запустится, не переживайте! Может взвесили пиросульфит неточно, немного многовато вышло. Или дрожжи хранились плохо и малоактивны. Разгонятся постепенно. Побулькивает, и хорошо.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
amogil
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
Город: Кинель
Подпись: amogil
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение amogil »

спасибо, вчера отжал смесь красных на чкд, мешаю шапку, имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска, чкд использовал одинаковые
За это сообщение автора amogil поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Ran2
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 июн 2020, 20:40
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Аетон
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ran2 »

Какой смысл в вино добавлять сахар??? Это уже не вино будет, а винный напиток, в народе говорят- брашка. 17 БРИКС есть в винограде и можно делать сухое вино.
Павел Б
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Ran2 писал(а): Сегодня, 09:48- брашка
Шутят, что виноград бодяжат со свеклой(сахар свекловичный))).
А если серьезно, бывают ситуации, когда можно добавить немного сахара, например недостаточное сахаронакопление виноградом. И у такого приема повышения сахаристости сусла до необходимого значения есть вполне технологичное название-шаптализация.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарили (всего 2):
Игорь 25artek9
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

amogil писал(а): Сегодня, 08:52 имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска
А почему нет? Конечно можно. Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах. С утра не обнаружил ни движения пузырей в мезге, ни запаха брожения дрожжей. :( Думаю не надо было сразу после дробления вливать дрожжи. Надо было утра дождаться. :yes: Теперь размышляю; добавить из уже бродящей бочки RC 212 или разбодяжить Lalvin 1118? :? Жду до вечера и надо что то делать. :?
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 652 раза
Поблагодарили: 1180 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

amogil писал(а): Сегодня, 07:33 добавил чкд лалвин 71в
А Вы регидрировали дрожжи?
"""Регидратация (оживление) винных дрожжей.


1. Разведите дрожжи в воде количество которой в 10 раз превышает их вес (температура от 35°C до 40°C).
2. Аккуратно перемешайте дрожжи и подождите 20 минут.
3. Смешайте разведенные дрожжи с небольшим количеством не сульфитированного сока/сусла, постепенно доводя температуру дрожжевой суспензии (закваски) до температуры сока/сусла в пределах 5-10°C.
4. Внесите в сусло. Общее время регидратации не должно превышать 35-40 минут.

Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду."""
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Если дрожжи в воде пену подняли , значит живые!
За это сообщение автора artek9 поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 205 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Всё от дрожжей зависит, возможно фирмы, я ферментисы как в плодово-ягодное вино, так и в виноградное, сыплю равномерно по всей поверхности, даже в дозировке меньше нормы, в этот же день начинается брожение.
Алекс_Бел
Освоившийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
Город: Белгород г
Подпись: Александр
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 11:25 Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах
У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло. Очень сильно бродило. Дрожжи даже запускать не стал, просто в бочку высыпал и все.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
amogil писал(а): Сегодня, 07:33 Активного брожения нет
Какая температура в помещении? При температуре 23 градуса и выше будет очень активное брожение.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 368 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 20:46 на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла
Так вот ваабче ни чего :unknown: Часов в 14 показалось, что начало бродить, я и всыпал фермент/питание для дрожжей. но видимо показалось. только что смотрел, перемешивал и принюхивался - :unknown: они не хотят или не могут. :( Пойду зачерпну из другой бочки RC 212, они и бродят мягче.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»