Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1879 раз
Поблагодарили: 1087 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

amogil, Потихоньку запустится, не переживайте! Может взвесили пиросульфит неточно, немного многовато вышло. Или дрожжи хранились плохо и малоактивны. Разгонятся постепенно. Побулькивает, и хорошо.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
amogil
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
Город: Кинель
Подпись: amogil
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение amogil »

спасибо, вчера отжал смесь красных на чкд, мешаю шапку, имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска, чкд использовал одинаковые
За это сообщение автора amogil поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Ran2
Новичoк
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 июн 2020, 20:40
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Аетон
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ran2 »

Какой смысл в вино добавлять сахар??? Это уже не вино будет, а винный напиток, в народе говорят- брашка. 17 БРИКС есть в винограде и можно делать сухое вино.
Павел Б
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
Город: Энгельс
Подпись: Павел
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Павел Б »

Ran2 писал(а): Сегодня, 09:48- брашка
Шутят, что виноград бодяжат со свеклой(сахар свекловичный))).
А если серьезно, бывают ситуации, когда можно добавить немного сахара, например недостаточное сахаронакопление виноградом. И у такого приема повышения сахаристости сусла до необходимого значения есть вполне технологичное название-шаптализация.
За это сообщение автора Павел Б поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

amogil писал(а): Сегодня, 08:52 имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска
А почему нет? Конечно можно. Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах. С утра не обнаружил ни движения пузырей в мезге, ни запаха брожения дрожжей. :( Думаю не надо было сразу после дробления вливать дрожжи. Надо было утра дождаться. :yes: Теперь размышляю; добавить из уже бродящей бочки RC 212 или разбодяжить Lalvin 1118? :? Жду до вечера и надо что то делать. :?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

amogil писал(а): Сегодня, 07:33 добавил чкд лалвин 71в
А Вы регидрировали дрожжи?
"""Регидратация (оживление) винных дрожжей.


1. Разведите дрожжи в воде количество которой в 10 раз превышает их вес (температура от 35°C до 40°C).
2. Аккуратно перемешайте дрожжи и подождите 20 минут.
3. Смешайте разведенные дрожжи с небольшим количеством не сульфитированного сока/сусла, постепенно доводя температуру дрожжевой суспензии (закваски) до температуры сока/сусла в пределах 5-10°C.
4. Внесите в сусло. Общее время регидратации не должно превышать 35-40 минут.

Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду."""
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»