Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4182
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1879 раз
- Поблагодарили: 1089 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
amogil, Потихоньку запустится, не переживайте! Может взвесили пиросульфит неточно, немного многовато вышло. Или дрожжи хранились плохо и малоактивны. Разгонятся постепенно. Побулькивает, и хорошо.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 4.55%
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 28 янв 2023, 16:15
- Город: Кинель
- Подпись: amogil
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
спасибо, вчера отжал смесь красных на чкд, мешаю шапку, имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска, чкд использовал одинаковые
- За это сообщение автора amogil поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 4.55%
-
- Новичoк
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 20 июн 2020, 20:40
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Аетон
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Какой смысл в вино добавлять сахар??? Это уже не вино будет, а винный напиток, в народе говорят- брашка. 17 БРИКС есть в винограде и можно делать сухое вино.
-
- Новичoк
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 06 май 2025, 15:15
- Город: Энгельс
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Шутят, что виноград бодяжат со свеклой(сахар свекловичный))).
А если серьезно, бывают ситуации, когда можно добавить немного сахара, например недостаточное сахаронакопление виноградом. И у такого приема повышения сахаристости сусла до необходимого значения есть вполне технологичное название-шаптализация.
- Рейтинг: 9.09%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3889
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 368 раз
- Поблагодарили: 598 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А почему нет? Конечно можно. Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах. С утра не обнаружил ни движения пузырей в мезге, ни запаха брожения дрожжей.




- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2362
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 645 раз
- Поблагодарили: 1174 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А Вы регидрировали дрожжи?
"""Регидратация (оживление) винных дрожжей.
1. Разведите дрожжи в воде количество которой в 10 раз превышает их вес (температура от 35°C до 40°C).
2. Аккуратно перемешайте дрожжи и подождите 20 минут.
3. Смешайте разведенные дрожжи с небольшим количеством не сульфитированного сока/сусла, постепенно доводя температуру дрожжевой суспензии (закваски) до температуры сока/сусла в пределах 5-10°C.
4. Внесите в сусло. Общее время регидратации не должно превышать 35-40 минут.
Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду."""
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1032
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 204 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всё от дрожжей зависит, возможно фирмы, я ферментисы как в плодово-ягодное вино, так и в виноградное, сыплю равномерно по всей поверхности, даже в дозировке меньше нормы, в этот же день начинается брожение.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 187 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло. Очень сильно бродило. Дрожжи даже запускать не стал, просто в бочку высыпал и все.Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:25 Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Какая температура в помещении? При температуре 23 градуса и выше будет очень активное брожение.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алекс_Бел, Александр Кривцов, Александр Т, Андрей Бледный, BlackKnight, Сергей Агуреев, Ran2, Rewkom, sobolev.nik, Красная вишня, Просперо, ВладимирСПб, Ирина232, Йовль, Маршал, Николай 2 и 93 гостя