. Он так и должен быть? Вкуснее то станет?
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Мой день на винограднике.
Игорь 25, вот и я смотрю, что не трещащих совсем сортов нет. Вопрос в количестве воды и степени зрелости винограда.
У меня второй год потопы выпадают на сроки созревания очень ранних сортов.
У меня второй год потопы выпадают на сроки созревания очень ранних сортов.
- Рейтинг: 27.27%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Конечно, станет. Юпитер вкусный.
вот вчера в ягоде появился кошачий мускат(( а по итогу всё уйдет, и будет яркий фруктовый вкус. В зрелом я ни альфовской лабруски, ни муската не слышала, только насыщенный смешанный фруктовый.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 11):
- Игорь 25 • Елена 1971 • OlgaD • Вадим Уткин • Николайка • Bespalova • Саня Мега • ЗояД • Маршал • e46m и ещё один
- Рейтинг: 50%
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
Друзья, в раздумьях. Планирую уезжать с фазенды в середине октября. И вернусь только в апреле. В апреле обрезать виноград поздно. Я в этом году обрезал в марте и плакал во всю. Насколько адекватная идея сделать обрезку в середине октября? Например, сделать ее на всякие везде длинной. Оставлять на 3-4 почки, а 6-7.
Какие есть минусы, риски? Зимой минус у нас только в январе-феврале. И минимум, который я заставал это кратковременные -13 градусов ночью.
Какие есть минусы, риски? Зимой минус у нас только в январе-феврале. И минимум, который я заставал это кратковременные -13 градусов ночью.
- Рейтинг: 4.55%
- Виталий ##
- Завсегдатай
Не знаю, как у вас с погодой в октябре-ноябре. У нас то к этому времени вегетация обычно заканчивается естественным путём, или из-за первых заморозков, или из-за понижения среднесуточной температуры. На ЮБК может продолжаться " бархатный сезон", я когда-то давно до 7 ноября ещё в море купался в Ялте. Не проснутся ли почки на обрезанных кустах и не продолжится ли вегетация? Нужно у местных расспросить. А так, навскидку, я бы делал обрезку в декабре- феврале..
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 7):
- Игорь 25 • сенокос • Andrey_Orico • Алексашка • Фартовый • Ковтанюк Артём • Николайка
- Рейтинг: 31.82%
- chubaka
- Освоившийся
- Подпись: Глеб
я бы тоже, но отсутствую в этот период на винограднике. и переживаю что в этом году даже в марте не приеду. а обрезать в апреле очень жалко виноград. даже в марте сильно плакал.
на счет вегетации уточню в местном чате. спасибо!
- За это сообщение автора chubaka поблагодарил:
- Виталий ##
- Рейтинг: 4.55%
- Виталий ##
- Завсегдатай
По поводу плача винограда есть мнения знаменитых виноградарей с профильным образованием и учёными степенями о том, что плач винограда абсолютно не вреден, если речь не идёт о многолетней древесине.Свяжитесь в ВК с Красохиной ( ,https://vk.com/id206042400?from=search ) думаю, она или вкратце расскажет, или направит, где прочитать. В вашем случае, возможно, компромиссным решением будет обрезка многолетних лоз в октябре (если в этом есть необходимость), а всё остальное обрезать в апреле. Но это моё мнение, я не уверен в своей правоте. Дело в том, что на ЮБК в апреле могут уже начать распускаться почки и расти побеги, и обрезка в это время может привести к ослаблению кустов не из-за плача. Но ведь бывают (у нас ) возвратные заморозки, которые ещё больше вредят, и ничего, кусты восстанавливаются и даже дают урожай. Так что, не отчаивайтесь, приобретёте свой опыт. Удачи!
Последний раз редактировалось Виталий ## 05 сен 2025, 11:52, всего редактировалось 2 раза.
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
- chubaka • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
На стороннем ресурсе один виноградарь это уже много лет пытается всем вбить в головуВиталий ## писал(а): ↑Сегодня, 11:34 По поводу плача винограда есть мнения знаменитых виноградарей с профильным образованием и учёными степенями о том, что плач винограда абсолютно не вреден, если речь не идёт о многолетней древесине.

- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Вся наша жизнь - эксперимент

- За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 4):
- mikl6566 • Алексашка • Дмитрий Мал • сенокос
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Да знаю его все))Дмитрий Мал писал(а): ↑Сегодня, 11:41 На стороннем ресурсе один виноградарь это уже много лет пытается всем вбить в голову Наткнусь на его пояснение - выложу.
. Я тоже не переживаю, но обрезку делаю осенью. Подмосковье
- За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 3):
- Александр • Дмитрий Мал • mikl6566
- Рейтинг: 13.64%