Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Борис Ч62 писал(а): 28 авг 2025, 10:47 что делать когда 12% сахара
Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать?
Виталий ## писал(а): 28 авг 2025, 10:38 как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Если есть раствор спирта в воде, то одним рефрактометром можно определить сколько там спирта. В сусле ещё присутствуют кислоты, остаточный сахар, они имеют меняют показания
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
BlackKnightМаршал
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2234
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 430 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Evgeny писал(а): 28 авг 2025, 10:59 Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт.
Конечно, выпирать спирт может не только из-за добавления сахара. Но при добавление значительных кол-вах сахара, спирт будет выпирать наверняка.
И мы знаем что в данном случае, сахар как раз добавлялся.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 7):
МураминИгорь 25Алекс_БелсенокосAndrey_OricoMedМаршал
Рейтинг: 31.82%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Виталий ## писал(а): 28 авг 2025, 10:38 как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
Могу ещё так ответить: если считаете, что ареометром можно определить содержание спирта в вашей задаче, то считаю, что и рефрактометром можно. Вопрос лишь в точности приборов и допустимой погрешности
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
BlackKnightИгорь 25Andrey_Orico
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1161 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Виталий ## писал(а): 28 авг 2025, 10:38 как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
При условии, что вино сухое- элементарно просто, зная конечный сахар по рефрактометру.
Методом подбора в калькуляторе брожения значения начального сахара, до той поры, пока остаточный сахар не приблизится к нолю.
калькулятор.jpg
https://alcodistillers.ru/forum/fermentcalc.php
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 2):
НиколайкаМаршал
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 202 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 28 авг 2025, 11:00 Яблочный сидр вполне делается при таком сахаре, чего бы и из винограда не попробовать?
Одно дело зрелые яблоки и совсем другое недозревший виноград.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 292 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Мурамин писал(а): 28 авг 2025, 11:10 Могу ещё так ответить:
Вы меня совершенно не поняли. Речь идёт о готовом сухом вине, не важно, самодельное оно или магазинное. Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?.Рефрактометр обычный, которым измеряют сахар. Я то ответ знаю...
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Roman_Silver
Освоившийся
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 янв 2025, 21:42
Город: Могилёв. Беларусь. 53.88
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Roman_Silver »

Виталий ## писал(а): 30 авг 2025, 09:34 можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?.Рефрактометр обычный, которым измеряют сахар. Я то ответ знаю..
наверное никак. :)
За это сообщение автора Roman_Silver поблагодарили (всего 2):
МаршалВиталий ##
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 160 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Борис Ч62 писал(а): 28 авг 2025, 10:57 У меня к Вам вопрос я понимаю что вы специалист в виноделии и мне очень интересно как Вы это объясняете.
Борис Ч62 писал(а): ↑28 авг 2025, 10:12
меня как то приятель угостил своим вином из Алешенького открыли мы его на новый год и сразу закрыли очень сладкое и спирт этот, ну забыли, а потом весной вспомнили про эту бутылку, открыли а там аромат не какого ощущения спирта, вкусно. Почему у меня так не получается,
Просто наши вкусовые рецепторы грубые или есть еще какое то объяснение.
Узнайте у приятеля как он делал это вино. Если с добавлением спирта (креплением), то для его, спирта, ассимиляции требуется достаточно длительное время.
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 2):
МаршалAndrey_Orico
Рейтинг: 9.09%
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Виталий ## писал(а): 30 авг 2025, 09:34 Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?
Ну есть же таблички, где в зависимости от концентрации спирта в воде указан показатель преломления света. Дальше надо посчитать приборную погрешность рефрактометра. Плюс в сухом вине, наверное, может быть различное количество остаточного сахара. Это внесёт дополнительную ошибку, которую тоже можно оценить. Если получающаяся погрешность устроит, то можно сказать да, рефрактометром можно определить содержание спирта в сухом вине.
Где я ошибаюсь?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 1161 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Виталий ## писал(а): 30 авг 2025, 09:34 Как, только с помощью рефрактометра, можно определить содержание спирта в нём, не зная исходных параметров?
Roman_Silver писал(а): 30 авг 2025, 12:37 наверное никак
Мурамин писал(а): 30 авг 2025, 21:21 Где я ошибаюсь
Чем Вас не устраивает мой ответ на этй страничке viewtopic.php?p=687972#p687972
На форуме самогонщиков далеко не дураки, там давно уже создан калькулятор брожения, который учитывает погрешности от наличия в спиртовом растворе или вине сахара и прочих растворённых твёрдых веществ. Это позволяет определить содержание спирта с достаточно высокой точностью, для бытового винодела, даже не зная начальных значений сусла.
Если не нравится- тогда перегоняйте литр вина на самогон, затем по ареометру смотрите крепость и объём продукта, по таблицам пересчитывайте в абсолютный спирт-- но это ведь геморойное занятие.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
Алексашка
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»