Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Борис Ч62, рефрактометр измеряет лишь коэффициент оптического преломления раствора. Если в растворе только спирт, то из коэффициента преломления можно посчитать сколько там этого спирта. Если только сахар - можно посчитать сахар. Для удобства, чтоб самому не пересчитать, прибор сразу градуируют либо по сахару, либо по спирту, либо вообще по температуре замерзания охлаждающей жидкости антифриза.
Если в вине содержится сразу и сахар, и спирт - тогда только расчётами можно что-то определить, ибо рефрактометр показывает лишь силу преломления света.
Если в вине содержится сразу и сахар, и спирт - тогда только расчётами можно что-то определить, ибо рефрактометр показывает лишь силу преломления света.
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
- Алекс_Бел • BlackKnight
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А расчеты по врикс (измеренные рефрактометром) в начале и врикс в конце не правильные? Тогда как вообще можно это сделать, я что то не догоняю.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 249 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если капнуть сухое вино на стекло рефрактометра, то он покажет около 6 .Понятно, что сахара там почти нет, но как по вашему можно определить содержание спирта, не зная изначальную сахаристость сусла (да хоть и зная) только по показаниям рефрактометра?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так то же хочу попробовать, но с виноградом который сам набрал 18%, если будет опять с выпяченным спиртом, тогда сдаюсь.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2233
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 406 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все дело в в том, что когда Вы добавляете значительное кол-во сахара, то "чужой" спирт, делает вино непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса содержащихся в вине веществ. Нарушается баланс вина, спирт начинает "выпирать".
Я по своему опыту и своему восприятию, для себя определил что добавление сахара выше 30 граммов на литр (при изначальном сахаре 16-19 Brix) приводит именно к таким последствиям.
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
- Алекс_Бел • Мурамин
- Рейтинг: 9.09%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да наверное так и есть, но что делать когда 12% сахара и рН 2,7 , понятно надо выбросить, так и хотел сделать, но жена остановила. В наш северный край милдью добралась. Лет 15 у меня виноград и вот уже второй год милдью губит урожай. Сейчас активно изучаю тему борьбы с ней.BlackKnight писал(а): ↑Сегодня, 10:41 "чужой" спирт, делает вино непропорционально спиртуозным, относительно остального комплекса содержащихся в вине веществ. Нарушается баланс вина, спирт начинает "выпирать".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2233
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 406 раз
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 2233
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 406 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну не знаю, я бы сделал дистиллят.
А уж если из такого винограда делать винный напиток, то полусладкий, что-бы уже сахар начал маскировать алкоголь.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня к Вам вопрос я понимаю что вы специалист в виноделии и мне очень интересно как Вы это объясняете.
Просто наши вкусовые рецепторы грубые или есть еще какое то объяснение.Борис Ч62 писал(а): ↑Сегодня, 10:12 меня как то приятель угостил своим вином из Алешенького открыли мы его на новый год и сразу закрыли очень сладкое и спирт этот, ну забыли, а потом весной вспомнили про эту бутылку, открыли а там аромат не какого ощущения спирта, вкусно. Почему у меня так не получается,
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 947
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 262 раза
- Поблагодарили: 387 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Излишняя спиртуозность- не обязательно излишний искусственный сахар. Может и без него выпирать спирт. Может расса дрожжей не подходит, а может и особенность сорта, или виноград просто не набрал кондицмм. При высоком ph спирт будет больше ощущаться. Да и сама технология процесса- температура на брожении, выдержке
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александ, Baul, Сергей Наволоки, Сладков Виктор, Dedeal, DmitryX, rk3aql, shugum, Ксай, Подоплелов 1968, Виталий ##, Толь Тольич и 50 гостей