Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 107 раз
- Поблагодарили: 203 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Борис Ч62, как вы определяете сахар в вине, где присутствуют одновременно и сахар и спирт? По калькулятору высчитываете или просто показания рефрактометра принимаете за содержание сахара?
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Алекс Бел
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
1% сахара дает 0,56% спирта. При сахаре 23% спиртуозность будет 12,5%. Если процесс контролируете не точно, то при полном выбраживании 30% сахара спирт будет 16% (больше дрожжи не дадут, замрут). Если добавляли сахар, а не декстрозу, то тут еще и сивушные тона добавятся. Отсюда и
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
- Алексашка • Bespalova • Виталий ## • Andrey_Orico
- Рейтинг: 18.18%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1004
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Занимаясь 4 год вином, можно было изучить тему про вино и виноградарство от и до)
Зачем добавлять столько сахара, что бы аж до 30%! ???
Обычно добавляют до 20-22, для сухого, а для сладкого уже другие технологии, но ни как не с избыточным добавлением сахара.
И советую если реально климат не тот для винограда, а вина охота именно из своего, то выращивать виноград для этих целей в теплице, других вариантов не может быть.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 6):
- Виталий ## • Мурамин • BlackKnight • Алекс_Бел • Andrey_Orico • Med
- Рейтинг: 27.27%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
2 вопроса.
1. Декстроза добавляется в таком же объеме как и сахар? Если по калькулятору нужно довести сусло до 22 брикс.
2. Если в виноградных кистях есть треснувшие ягоды, с плесенью, убрать их обязательно это понятно, но наверное лучше ещё и раствором пиросульфита / метабисульфита опрыскать грозди или внести в сок на сутки? И вопрос сколько.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 1004
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 200 раз
- Поблагодарили: 193 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если удалось извлечь ягоды с плесенью, то зачем серу?, чкд думается справится со всеми патогенами. Во всяком случае в прошлом сезоне, я отделял из нескольких кистей пораженных серой гнилью ягодки, и ничего, всё прошло на чкд в лучши традициях виноделия))), сыпанул сверху отжатых ягод дрожжей (винных) и по сути это было начало брожения.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометр проверяю на воде 0. Ощущения спирта у всех кто его пробовал, даже извините, как то один раз столом сидел человек, который явно "бывший" и инсульт получил, так как он попробовал вино, сразу ожил, взбодрился.
По поводу серы, когда то змей сказал Еве "не умрете", а что получилось мы все знаем
Тут у кого какая "конструкция", одна выдерживает одно другая, другое.
А на счет нагреть, Ваше мнение? Просто я решил что дело в моих диких дрожжах, но так ли это. Поставил другой сорт не какого движения, сегодня брошу туда Мускатного и забурлит.
да хочу, но не с 12% же, у меня еще висит "изабелла" (скорее всего зилга) если наберет хотя бы 15-16;% буду пробовать.
По поводу серы, когда то змей сказал Еве "не умрете", а что получилось мы все знаем

А на счет нагреть, Ваше мнение? Просто я решил что дело в моих диких дрожжах, но так ли это. Поставил другой сорт не какого движения, сегодня брошу туда Мускатного и забурлит.
- За это сообщение автора Борис Ч62 поблагодарил:
- Andrey_Orico
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 25 апр 2024, 16:47
- Город: Белгород г
- Подпись: Алекс Бел
- Благодарил (а): 121 раз
- Поблагодарили: 128 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Предположу, что разницы особой нет. Внести, замерить сахар в сусле. Для себя - стараюсь обходиться без сахара и воды. Серу пока тоже не использовал. Возможно в будущем приду к использованию серы.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так этож было в начале, пока не почитал ваш форум


Теперь так и делаю уже 2 года, но блин этот спирт все лезет и лезет.
Не ну из других сортов боле-менее да и жене нравится наше вино, после трудного дня на ночь 100 гр. и спишь хорошо, приятные ощущения в желудке, и не каких последствий на утро. Просто на стол поставишь люди сразу ух какое крепкое.
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Замеряю сахар перед началом брожения и в процессе и в конце. Может я не правильно делаю? Не выпаривать же спирт.
Это нормальные дрожжи, а мои особенные ну и куда то же сахар делся, вроде испарится он не может.
а вот это надо попробовать.
И хотелось бы услышать мнение на счет нагреть и внести культурные дрожжи. И вообще действительно дело в диких дрожах или я это придумал.
Спасибо за отклик. Я отвечаю с опозданием, но все внимательно читаю мотаю на ус.
Последний раз редактировалось Борис Ч62 28 авг 2025, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Baul, BlackKnight, Сергей Наволоки, Сладков Виктор, Dedeal, DmitryX, Nick041, rk3aql, shugum, Ксай, Подоплелов 1968, Виталий ##, Толь Тольич и 64 гостя