Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Завсегдатай
Подпись: Женя

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Борис Ч62, как вы определяете сахар в вине, где присутствуют одновременно и сахар и спирт? По калькулятору высчитываете или просто показания рефрактометра принимаете за содержание сахара?
За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Алекс Бел

Сообщение Алекс_Бел »

Борис Ч62 писал(а): Вчера, 06:53 его ставил с сахаром 29-30% сейчас сахар в нем 6%,
1% сахара дает 0,56% спирта. При сахаре 23% спиртуозность будет 12,5%. Если процесс контролируете не точно, то при полном выбраживании 30% сахара спирт будет 16% (больше дрожжи не дадут, замрут). Если добавляли сахар, а не декстрозу, то тут еще и сивушные тона добавятся. Отсюда и
Борис Ч62 писал(а): Вчера, 06:53 на вкус очень крепкое
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 4):
АлексашкаBespalovaВиталий ##Andrey_Orico
Рейтинг: 18.18%
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Борис Ч62 писал(а): Вчера, 06:53 его ставил с сахаром 29-30%
Борис Ч62 писал(а): Вчера, 06:53 У нас северный край и виноград сахару набирает мало от силы 18% в среднем 15-16% и приходится добавлять сахар.
Борис Ч62 писал(а): Вчера, 06:53 4-й год занимаюсь вином
Занимаясь 4 год вином, можно было изучить тему про вино и виноградарство от и до)
Зачем добавлять столько сахара, что бы аж до 30%! ???
Обычно добавляют до 20-22, для сухого, а для сладкого уже другие технологии, но ни как не с избыточным добавлением сахара.
И советую если реально климат не тот для винограда, а вина охота именно из своего, то выращивать виноград для этих целей в теплице, других вариантов не может быть.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 6):
Виталий ##МураминBlackKnightАлекс_БелAndrey_OricoMed
Рейтинг: 27.27%
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 09:22 Если добавляли сахар, а не декстрозу
2 вопроса.
1. Декстроза добавляется в таком же объеме как и сахар? Если по калькулятору нужно довести сусло до 22 брикс.
2. Если в виноградных кистях есть треснувшие ягоды, с плесенью, убрать их обязательно это понятно, но наверное лучше ещё и раствором пиросульфита / метабисульфита опрыскать грозди или внести в сок на сутки? И вопрос сколько.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:20 Если в виноградных кистях есть треснувшие ягоды, с плесенью, убрать их обязательно это понятно, но наверное лучше ещё и раствором пиросульфита / метабисульфита опрыскать
Если удалось извлечь ягоды с плесенью, то зачем серу?, чкд думается справится со всеми патогенами. Во всяком случае в прошлом сезоне, я отделял из нескольких кистей пораженных серой гнилью ягодки, и ничего, всё прошло на чкд в лучши традициях виноделия))), сыпанул сверху отжатых ягод дрожжей (винных) и по сути это было начало брожения.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:20 внести в сок на сутки
Это как?? :shock:
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Evgeny, :pardon: ни разу не использовал, обычно делал вино без него.
Борис Ч62
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

Рефрактометр проверяю на воде 0. Ощущения спирта у всех кто его пробовал, даже извините, как то один раз столом сидел человек, который явно "бывший" и инсульт получил, так как он попробовал вино, сразу ожил, взбодрился.
Andrey_Orico писал(а): Вчера, 08:18 Попробуйте вообще не добавлять сахар
да хочу, но не с 12% же, у меня еще висит "изабелла" (скорее всего зилга) если наберет хотя бы 15-16;% буду пробовать.
По поводу серы, когда то змей сказал Еве "не умрете", а что получилось мы все знаем :D Тут у кого какая "конструкция", одна выдерживает одно другая, другое.
А на счет нагреть, Ваше мнение? Просто я решил что дело в моих диких дрожжах, но так ли это. Поставил другой сорт не какого движения, сегодня брошу туда Мускатного и забурлит.
За это сообщение автора Борис Ч62 поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Алекс Бел

Сообщение Алекс_Бел »

-Oleg- писал(а): Вчера, 20:20 Если по калькулятору нужно довести сусло до 22 брикс.
Предположу, что разницы особой нет. Внести, замерить сахар в сусле. Для себя - стараюсь обходиться без сахара и воды. Серу пока тоже не использовал. Возможно в будущем приду к использованию серы.
Борис Ч62
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 10:03 Зачем добавлять столько сахара, что бы аж до 30%! ???
Так этож было в начале, пока не почитал ваш форум :D :D
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 10:03 Обычно добавляют до 20-22
Теперь так и делаю уже 2 года, но блин этот спирт все лезет и лезет.
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 10:03 И советую если реально климат не тот для винограда
Не ну из других сортов боле-менее да и жене нравится наше вино, после трудного дня на ночь 100 гр. и спишь хорошо, приятные ощущения в желудке, и не каких последствий на утро. Просто на стол поставишь люди сразу ух какое крепкое.

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Мурамин писал(а): Вчера, 09:12 как вы определяете сахар в вине, где присутствуют одновременно и сахар и спирт?
Замеряю сахар перед началом брожения и в процессе и в конце. Может я не правильно делаю? Не выпаривать же спирт.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 09:22 (больше дрожжи не дадут, замрут)
Это нормальные дрожжи, а мои особенные ну и куда то же сахар делся, вроде испарится он не может.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 09:22 Если добавляли сахар, а не декстрозу, то тут еще и сивушные тона добавятся. Отсюда и
а вот это надо попробовать.
И хотелось бы услышать мнение на счет нагреть и внести культурные дрожжи. И вообще действительно дело в диких дрожах или я это придумал.
Спасибо за отклик. Я отвечаю с опозданием, но все внимательно читаю мотаю на ус.
Последний раз редактировалось Борис Ч62 28 авг 2025, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»