Алексашка писал(а): ↑Вчера, 13:52
Ну, многие выращивают без них так-то (отличный чернозем, частники, на вино или не для продажи), но это неважно.
Исходя из Вашей логики и сравнивая только три варианта, то любой экономный хозяин, собственник, ИП, холдинги должны выбрать третий вариант.
Странные Вы выводы делаете. Попробуйте в промышленных масштабах без подкормок вообще выращивать дольше одного-двух лет. Деградация почвы произойдет и десяток лет на ней ничего не вырастить будет. Поэтому я и говорю, не нужно смотреть на первый вариант опыта. Он не показательный. То что его за базу в статье берут - это уже вопросы к авторам.
Но даже 22-31% это существенный прирост по сравнению со стандартными методами выращивания. Вопрос остается только в рентабельности и применимости в промышленных масштабах. В статье этого нет. Статья больше нацелена на то, чтобы показать возможности технологии.
Но рентабельность важна для выращивания на продажу. "Для себя" это не первостепенный критерий.
Вот Наталья Лариасовна говорит, что не видит смысла в этой технологии, потому что у нее и так все хорошо.
А вот у меня не все хорошо, у меня не Волгоград, мне тепла не хватает. Если же удастся при помощи этой технологии ускорить вызревание и попутно снизить фунгицидную нагрузку, то для меня это уже имеет смысл делать.
Вас никто это делать не заставляет. Зачем все в штыки воспринимать?
Для себя я пока не решил, нужно ли оно мне. Пока еще консолидирую опыт и информацию для своих условий.
Но и говорить, что это все бред тоже неверно. Особенно, если нет никаких опровергающих фактов.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Виталий ## писал(а): ↑Вчера, 14:12
Очень даже выращивают, ещё и без полива.
Если это единственный куст на 50 квадратных метров, то ему конечно хватит. Но при интенсивном выращивании такой трюк не пройдет.