у меня на кусту Талисмана побегов 50 наверное. Я 6 побегов отметил и пасынкую их. На остальных сразу пасынки удалил и после окончания жары все грозди осветлил. Правда Талисмана лозы отлично вызревают по 3 метра без танцев у меня.
Вызревание лозы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Вызревание лозы
- Рейтинг: 18.18%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
С чего это вдруг? Вы с физиологией растения пытались познакомиться?
Вот мнение опытного виноградаря
https://forum.vinograd7.ru/a/aJ3c1i7EZ0sAze_-?from_site=mailБольшей глупости и большего вреда для винограда в это время трудно придумать. На фото ниже красной чертой указано как ни в коем случае нельзя делать чеканку. Вы удалили большинство листьев, вопрос, откуда будет браться питание для вызревания.
Он там пишет и об МФК и о тех ошибках , которые вы совершаете, но даже не подозреваете об этом.
Нужно понять, что любые процессы, которые происходят в растении, они комплексные. Рупь за сто даю, что ни одна молекула монофосфата калия не попала в ваши растения при ваших обработках. Надо уметь правильно проводить обработки, и тогда всё получится как у других.
Вообще забавно читать о том, что во всем виноват МФК. Как будто никаких других факторов влияния на виноград нет. МФК это не волшебный порошок в руках новичка. Это мощный инструмент в руках профессионала. Результат гарантирован. Дело за малым – нужно просто научиться с ним работать.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Обзор от ИИ
Осеннее удаление листьев у винограда, также известное как дефолиация, проводится для улучшения проветривания куста, снижения влажности и риска заболеваний, а также для ускорения вызревания лозы и повышения качества ягод."
Осеннее удаление листьев у винограда, также известное как дефолиация, проводится для улучшения проветривания куста, снижения влажности и риска заболеваний, а также для ускорения вызревания лозы и повышения качества ягод."
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
- mikl6566 • 7п5п9п1 • AndreyNikitin • oleg.saratov • Дмитрий Мал • oleg 74 • BlackKnight
- Рейтинг: 31.82%
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вполне понятно. В том числе из-за действия перепадов температуры. В разных условиях эффект от разных приёмов может отличаться. Почему, об этом чуть ниже.
Что касается опускания лоз, там влияет куча факторов, как внутренних (та самая "полярность", а точнее, перераспределение фитогормонов), так и внешних (микроклимат на разной высоте). Думаю, что опытные товарищи, успешно применяющие данный приём, интуитивно понимают, когда его надлежит делать.
Оффтопик: открыть
Не могу сказать, что эффекта от него нет. Но, во-первых, желательно стимулировать поглощение, хотя бы ДМСО. Во-вторых, давать в концентрациях, близких к естественным. Чтобы фотосинтез стимулировать, а не солевой стресс создавать. В-третьих, сам как раз люблю давать по листу (с ДМСО), но это совершенно не обязательно.
Но главная проблема с МФК - тоже уход от системности! Временами складывается нездоровая ситуация, когда уже его рассматривают как панацею. Разумеется, нет. И если, например, недостаточно азота, магния и железа, то МФК сам по себе не даст прибавки в скорости вызревания и размере вызревшей части.
Причём, речь не об очевидном недостатке указанных элементов, сопровождающемся хлорозом. Речь о том, что при любых методах стимулирования чего-либо может быть фактор, ограничивающий это самое стимулирование. МФК вполне может "не работать". Просто потому, что в данных условиях скорость вызревания лозы лимитирована вовсе не связанным с калием и фосфатом темпом транспорта сахаров, а чем-то совсем другим.
Общие принципы общими принципами, но систему ухода за виноградом все равно придётся выстраивать с учётом своих условий. И если уж брать минеральное питание, то в средней полосе довольно часто, например, дефицит бора и меди, положительно влияющих на одревеснение.
С уважением, Андрей
- Рейтинг: 63.64%
Знание - сила!
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
У нас сейчас осень, земелька переувлажнена и холодная. Усвоение и движение элементов отдельная тема.
Воздух ещё как-то.
Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания.
Гормональные изменения на участке запущены ещё с конца июля, усилить действие АБК несложно, лист позволяет это тоже.
Ждать от похолодания вызревания - потеря времени...

Воздух ещё как-то.
Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания.
Гормональные изменения на участке запущены ещё с конца июля, усилить действие АБК несложно, лист позволяет это тоже.
Ждать от похолодания вызревания - потеря времени...

- За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 3):
- oleg 74 • ЗояД • AndreyNikitin
- Рейтинг: 13.64%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Вот и у меня так же .
В этом году делал так ... Чеканил побеги в районе сантиметров 80 - 100. Отращивал пасынки , а когда появилось достаточно вегетативной массы - дней 15 назад , обрезал их и листья тоже , оставив черешки.
Поглядим , что из этого выйдет.
Это ровно противоположное , тому что делалал в предыдущие годы ))
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Да , это точно сработает ))
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Это вызывает стресс и как следствие вызревание.
Ровно противоположные действия - а именно выращивание ботвы не принесли у меня результата.
. Я не на юге где это как само собой разумеющееся происходит .
Поглядим что получится ...
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Кустики 1-2 года жизни обычно вызревают не лучшим образом, и это нормально, 3-4 нижних почки вполне достаточно.
С моей тз имеет смысл заранее подготовить дуги и укрывной материал чтобы обеспечить осеннее укрытие. Бывает в сентябре вдарит ранний мороз побьёт листья, повредит лозу, а потом ещё месяц "бабье" лето. Поэтому надо быть готовым как защитить от ранних морозов, так и когда придёт холод продлить вегитацию под укрытием, это наверное лучший способ обеспечить вызревание лозы.
Ещё поливы обязательно нужно ограничить, если много дождей то организовать какое-то водоотведение, молодые кусты ещё "непонимают" что их ждёт зима, и на поступление воды могут ответить ростом. У меня был случай когда молодой кустик с уже зрелой лозой после пары вёдер воды начал расти, да так что даже лоза потрескалась, в итоге весной проснулось всего 6 почек из пары десятков.
Подкормки я бы использовал с осторожностью, реакция куста будет быстрой и заметной если сожгли его корни передозировкой. А если дали по норме, и куст не испытывал дефицита в внесённом то видимого глазу преображения может сразу и не быть. Пару подкормок вполне норм, больше врятли имеет смысл.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
- oleg 74 • Дмитрий Мал • mikl6566
- Рейтинг: 13.64%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Да ни чего подобного я не говорил )
Прекрасное удобрение , но под корень !
Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Ну вот пока тепло , закачиваю калий .
Пока изменения на лицо , все нравится

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Это тоже давал , аж два раза уже под корешок.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Сульфат калия и сернокислый калий это одно и то же .
Удобрение дешевле монофосфата .
Я его даю . тем более фосфора и так достаточно в земле .
- За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 5):
- Дмитрий Мал • mikl6566 • ЗояД • Игорь 25 • AndreyNikitin
- Рейтинг: 22.73%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Да, как раз сегодня задумался. Надо под руку приготовить заранее.
Я раз в две недели по ведру 10л поливаю. Бывает одну лейку на 3 куста через неделю. Уже пора ограничивать полив? На сколько?