Вызревание лозы

7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Re: Вызревание лозы

Сообщение 7п5п9п1 »

mikl6566 писал(а): 17 авг 2025, 21:27 ботву можно оставить только на тех лозах, которые намечены для плодоношения на сл. год.
у меня на кусту Талисмана побегов 50 наверное. Я 6 побегов отметил и пасынкую их. На остальных сразу пасынки удалил и после окончания жары все грозди осветлил. Правда Талисмана лозы отлично вызревают по 3 метра без танцев у меня.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 4):
mikl6566Игорь 25oleg 74ЗояД
Рейтинг: 18.18%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

oleg 74 писал(а): 17 авг 2025, 20:40 а ошмыгивание листьев , поможет вызреванию лозы.
С чего это вдруг? Вы с физиологией растения пытались познакомиться?
Вот мнение опытного виноградаря
Большей глупости и большего вреда для винограда в это время трудно придумать. На фото ниже красной чертой указано как ни в коем случае нельзя делать чеканку. Вы удалили большинство листьев, вопрос, откуда будет браться питание для вызревания.
https://forum.vinograd7.ru/a/aJ3c1i7EZ0sAze_-?from_site=mail
Он там пишет и об МФК и о тех ошибках , которые вы совершаете, но даже не подозреваете об этом.
Нужно понять, что любые процессы, которые происходят в растении, они комплексные. Рупь за сто даю, что ни одна молекула монофосфата калия не попала в ваши растения при ваших обработках. Надо уметь правильно проводить обработки, и тогда всё получится как у других.
Вообще забавно читать о том, что во всем виноват МФК. Как будто никаких других факторов влияния на виноград нет. МФК это не волшебный порошок в руках новичка. Это мощный инструмент в руках профессионала. Результат гарантирован. Дело за малым – нужно просто научиться с ним работать.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Обзор от ИИ
Осеннее удаление листьев у винограда, также известное как дефолиация, проводится для улучшения проветривания куста, снижения влажности и риска заболеваний, а также для ускорения вызревания лозы и повышения качества ягод."
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 7):
mikl65667п5п9п1AndreyNikitinoleg.saratovДмитрий Малoleg 74BlackKnight
Рейтинг: 31.82%
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

mikl6566 писал(а): 17 авг 2025, 19:20 В прошлом году после первых осенних похолоданий даже снял укрытия и поднял на место лозы. И мне показалось, что лозам это пошло только на пользу в части вызревания.
Вполне понятно. В том числе из-за действия перепадов температуры. В разных условиях эффект от разных приёмов может отличаться. Почему, об этом чуть ниже.
Что касается опускания лоз, там влияет куча факторов, как внутренних (та самая "полярность", а точнее, перераспределение фитогормонов), так и внешних (микроклимат на разной высоте). Думаю, что опытные товарищи, успешно применяющие данный приём, интуитивно понимают, когда его надлежит делать.
Оффтопик: открыть
mikl6566 писал(а): 17 авг 2025, 19:20 Скорейшего выздоровления !!!
Большое спасибо!
Стараюсь, проблема сложная...
С уважением, Андрей
oleg 74 писал(а): 17 авг 2025, 20:40 А вот когда пол лета брызгал монофосфатом , первые признаки взревания лоз были только в начале Октября.
Не могу сказать, что эффекта от него нет. Но, во-первых, желательно стимулировать поглощение, хотя бы ДМСО. Во-вторых, давать в концентрациях, близких к естественным. Чтобы фотосинтез стимулировать, а не солевой стресс создавать. В-третьих, сам как раз люблю давать по листу (с ДМСО), но это совершенно не обязательно.

Но главная проблема с МФК - тоже уход от системности! Временами складывается нездоровая ситуация, когда уже его рассматривают как панацею. Разумеется, нет. И если, например, недостаточно азота, магния и железа, то МФК сам по себе не даст прибавки в скорости вызревания и размере вызревшей части.
Причём, речь не об очевидном недостатке указанных элементов, сопровождающемся хлорозом. Речь о том, что при любых методах стимулирования чего-либо может быть фактор, ограничивающий это самое стимулирование. МФК вполне может "не работать". Просто потому, что в данных условиях скорость вызревания лозы лимитирована вовсе не связанным с калием и фосфатом темпом транспорта сахаров, а чем-то совсем другим.

Общие принципы общими принципами, но систему ухода за виноградом все равно придётся выстраивать с учётом своих условий. И если уж брать минеральное питание, то в средней полосе довольно часто, например, дефицит бора и меди, положительно влияющих на одревеснение.

С уважением, Андрей
За это сообщение автора AndreyNikitin поблагодарили (всего 14):
Игорь 25mikl6566Bespalova7п5п9п1MERFFoleg.saratovСельскАлександрсенокосoleg 74 и ещё 4
Рейтинг: 63.64%
Знание - сила!
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

У нас сейчас осень, земелька переувлажнена и холодная. Усвоение и движение элементов отдельная тема.
Воздух ещё как-то.
Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания.
Гормональные изменения на участке запущены ещё с конца июля, усилить действие АБК несложно, лист позволяет это тоже.
Ждать от похолодания вызревания - потеря времени...
:pardon:
За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 3):
oleg 74ЗояДAndreyNikitin
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Добрый день.
Переживаю за вызревание первых лоз. Среднее Поволжье. Все первогодки, кроме Рэмбо, он второгодка и плюсом был обрезан прошлой осенью на обратный рост. В эти выходные второй полив Акварином осенним 3-11-38. Есть еще Монокалийфосфат, сульфат калия, калий сернокислый. Что добавить в полив и чем обработать по листу для вызревания лоз? Что посоветуете предпринять?
photo_2_2025-08-18_15-27-40.jpg
photo_1_2025-08-18_15-27-40.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 4):
oleg 747п5п9п1ЗояДДмитрий 123
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 17 авг 2025, 21:27 меня по этой части раздвоение личности
С одной стороны
Вот и у меня так же .
В этом году делал так ... Чеканил побеги в районе сантиметров 80 - 100. Отращивал пасынки , а когда появилось достаточно вегетативной массы - дней 15 назад , обрезал их и листья тоже , оставив черешки.
Поглядим , что из этого выйдет.
Это ровно противоположное , тому что делалал в предыдущие годы ))

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Игорь 25 писал(а): 17 авг 2025, 21:58 работать только для удаления листьев перед укрытием в зиму.
Да , это точно сработает ))

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Fatter писал(а): 17 авг 2025, 22:23 С чего это вдруг?
Это вызывает стресс и как следствие вызревание.
Ровно противоположные действия - а именно выращивание ботвы не принесли у меня результата.
. Я не на юге где это как само собой разумеющееся происходит .
Поглядим что получится ...
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 4):
7п5п9п1mikl6566ЗояДИгорь 25
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 14:36 Что посоветуете предпринять?
Кустики 1-2 года жизни обычно вызревают не лучшим образом, и это нормально, 3-4 нижних почки вполне достаточно.
С моей тз имеет смысл заранее подготовить дуги и укрывной материал чтобы обеспечить осеннее укрытие. Бывает в сентябре вдарит ранний мороз побьёт листья, повредит лозу, а потом ещё месяц "бабье" лето. Поэтому надо быть готовым как защитить от ранних морозов, так и когда придёт холод продлить вегитацию под укрытием, это наверное лучший способ обеспечить вызревание лозы.
Ещё поливы обязательно нужно ограничить, если много дождей то организовать какое-то водоотведение, молодые кусты ещё "непонимают" что их ждёт зима, и на поступление воды могут ответить ростом. У меня был случай когда молодой кустик с уже зрелой лозой после пары вёдер воды начал расти, да так что даже лоза потрескалась, в итоге весной проснулось всего 6 почек из пары десятков.
Подкормки я бы использовал с осторожностью, реакция куста будет быстрой и заметной если сожгли его корни передозировкой. А если дали по норме, и куст не испытывал дефицита в внесённом то видимого глазу преображения может сразу и не быть. Пару подкормок вполне норм, больше врятли имеет смысл.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
oleg 74Дмитрий Малmikl6566
Рейтинг: 13.64%
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Fatter писал(а): 17 авг 2025, 22:23виноват МФК.
Да ни чего подобного я не говорил )
Прекрасное удобрение , но под корень !

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Александр писал(а): 18 авг 2025, 12:57 Поэтому когда низ работает слабо
Ну вот пока тепло , закачиваю калий .
Пока изменения на лицо , все нравится :yes:

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 14:36 В эти выходные второй полив Акварином осенним 3-11-38
Это тоже давал , аж два раза уже под корешок.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 14:36 сульфат калия, калий сернокислый

Сульфат калия и сернокислый калий это одно и то же .
Удобрение дешевле монофосфата .
Я его даю . тем более фосфора и так достаточно в земле .
За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 5):
Дмитрий Малmikl6566ЗояДИгорь 25AndreyNikitin
Рейтинг: 22.73%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Фартовый писал(а): 18 авг 2025, 15:13 С моей тз имеет смысл заранее подготовить дуги и укрывной материал чтобы обеспечить осеннее укрытие.
Да, как раз сегодня задумался. Надо под руку приготовить заранее.
Фартовый писал(а): 18 авг 2025, 15:13 Ещё поливы обязательно нужно ограничить
Я раз в две недели по ведру 10л поливаю. Бывает одну лейку на 3 куста через неделю. Уже пора ограничивать полив? На сколько?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»