Фартовый писал(а): ↑08 июл 2025, 17:16 . Из минусов в моих условиях рано цветёт, в первой декаде апреля и собирает все возвратные заморозки, надеялся что "северянин" не будет таким торопыгой.
это как раз "нормально". все "северяне" выведены с помощью манжурского абрикоса, а он рано пробуждается и сильнее поражается болезнями. устойчивых к монилиозу и клястероспориозу абрикосов не существует, он выходец из территорий с другим климатом. у меня их 5, самый устойчивый - это черный абрикос (естественно, алыча устойчивее абрикоса). самый не устойчивый нжа 19 (сам покупал, вроде он и есть)хорошо цвели только черный и неизвестный типа ананасный цюрупинский. (эти же и к болезням поустойчивее) обработки - до цветений бордоская жидкость, помом хорус, в мае - скор. есть некоторые следы и клястера и монилии. и это не в самом сухом климате не самого влажного года.
вот что писали советские селекционеры (а не современные саженцепродавцы) В связи с исключительной подверженностью абрикоса грибным болезням, особенно серой гнили (Monilia laxa Ehrenb.) и пятнистостью (Clasterosporium Carpophilum Aderh.), очень большое значение имеет подбор сортов, наиболее устойчивых к этим болезням.
Мы ещё не знаем промышленных сортов абрикоса, абсолютно устойчивых к указанным болезням, тем не менее наблюдается значительная разница в степени повреждения отдельных сортов при прочих равных условиях. Более того, существует некоторая закономерность в степени повреждения отдельных групп сортов, связанных между собой общностью происхождения. Так, наблюдения показали, что в условиях Крыма среднеазиатские сорта, в основной своей массе, в гораздо большей степени поражаются серой гнилью, чем сорта европейской группы. Сорта ирано-закавказской группы в большей своей части значительно сильнее поражаются пятнистостью, чем основная масса европейских и даже среднеазиатских сортов. Исключительно сильно страдают от серой гнили и пятнистости восточноазиатские виды абрикоса (Сибирский и близкий к нему абрикос Давида, Манчжурский и абрикос Ансу) и происходящие от них культурные сорта и формы.
Несколько большую устойчивость к серой гнили проявляют сорта европейской группы, хотя среди них наблюдается значительная изменчивость в этом отношении. см. https://glavkonserv.github.io/abrikos.html
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
-
- Освоившийся
- Подпись: алех1974
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- За это сообщение автора alex197408 поблагодарили (всего 2):
- Фартовый • Маршал
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Саратовский рубин - красивый, крупный, хорошего вкуса, плотный. Хорошая транспортабельность и хранение, а так же хорош на сушку. Недостаток один - сыпется во время созревания. Но это у большинства абрикосов так, наверное кроме моего Персикового.

- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 8):
- Маршал • Фартовый • pavel61 • alex197408 • artek9 • лозина • -Oleg- • oleg 74
- Рейтинг: 36.36%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Основной урожай переработал, десять бутыльков консервированного, ведра два сока закрыто и кастрюля ведерная еще стоит. Ну и осталось ведра полтора на дереве, что позеленее, подольше чтоб поклевать самому. Да, много затронутых гнилью в этом году, от монилиоза весной эти два дерева спас, но можно было и еще одну обработку - от гнилей. Собираю, и много таких, что на самом кончике пятнышко гнили. Уже только на сок.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 6):
- oleg.saratov • Фартовый • pavel61 • alex197408 • лозина • oleg 74
- Рейтинг: 27.27%
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Созрел на ветке абрикос Цунами(Франция). Кисло-сладкий, сахар 16, косточка трудно отделяется от мякоти, абрикосовый аромат слабый, в общем непонятно, нужен ли мне такой. Владельцы Цунами отзовитесь, так ли у вас выглядит данный абрикос, или у меня пересорт?

- За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 4):
- artek9 • Маршал • oleg.saratov • oleg 74
- Рейтинг: 18.18%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
да, описанию не соответствует. Да и размерчик не дотягивает до 70-90. Так что сомнения обоснованы.
- За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
- Elektronik_t • pavel61 • Evgeny
- Рейтинг: 13.64%
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Сегодня у меня созрел Амур на молодой прививке.
- За это сообщение автора Георгий поблагодарили (всего 2):
- Elektronik_t • pavel61
-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
А как определить спелость абрикоса? Хочется попробовать спелого, а их всего два. Первое цветение. ХЗЧ.
- Рейтинг: 4.55%
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
В этом году у меня первое плодоношение абрикоса Чёрный бархат. Ранее был на участке Чёрный принц, необычный вид, вкус, но дерево было просто огромным, а урожай относительно небольшой и в итоге он крякнул от монилиоза.
Чёрный бархат пока монилиозом не поражался хотя обработок небыло. Плоды крупные, очень вкусные, по мне так этот гибрид лучше по вкусу обычных абрикосов, совсем нет горчинки, но строго говоря от абрикоса у него только название хотя и не слива. Косточка отделяется плохо, урожайностью как и Чёрный принц тоже пока не сильно блещет, нагрузка на дерево маленькая, может какой опылитель нужен или мои условия не устраивают. На деревце под 3 метра 3 десятка плодов как-то слабовато, хотя мб это только первый урожай. ИМХО если есть лишнее место и климат позволяет то такая экзотика зайдёт на ура, интересный фрукт, мало кто ещё видел и ел чёрные абрикосы. Но если с местом беда то лучше искать что-то более отзывчивое урожаем на уход, либо колдовать с обрезкой. И очень важен подвой, если какой-то сеянец то запросто захватит участок.

Чёрный бархат пока монилиозом не поражался хотя обработок небыло. Плоды крупные, очень вкусные, по мне так этот гибрид лучше по вкусу обычных абрикосов, совсем нет горчинки, но строго говоря от абрикоса у него только название хотя и не слива. Косточка отделяется плохо, урожайностью как и Чёрный принц тоже пока не сильно блещет, нагрузка на дерево маленькая, может какой опылитель нужен или мои условия не устраивают. На деревце под 3 метра 3 десятка плодов как-то слабовато, хотя мб это только первый урожай. ИМХО если есть лишнее место и климат позволяет то такая экзотика зайдёт на ура, интересный фрукт, мало кто ещё видел и ел чёрные абрикосы. Но если с местом беда то лучше искать что-то более отзывчивое урожаем на уход, либо колдовать с обрезкой. И очень важен подвой, если какой-то сеянец то запросто захватит участок.