Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

alex197408
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 апр 2024, 22:47
Город: Тацинский район
Подпись: алех1974
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 25 раз

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение alex197408 »

Фартовый писал(а): 08 июл 2025, 17:16 . Из минусов в моих условиях рано цветёт, в первой декаде апреля и собирает все возвратные заморозки, надеялся что "северянин" не будет таким торопыгой.
это как раз "нормально". все "северяне" выведены с помощью манжурского абрикоса, а он рано пробуждается и сильнее поражается болезнями. устойчивых к монилиозу и клястероспориозу абрикосов не существует, он выходец из территорий с другим климатом. у меня их 5, самый устойчивый - это черный абрикос (естественно, алыча устойчивее абрикоса). самый не устойчивый нжа 19 (сам покупал, вроде он и есть)хорошо цвели только черный и неизвестный типа ананасный цюрупинский. (эти же и к болезням поустойчивее) обработки - до цветений бордоская жидкость, помом хорус, в мае - скор. есть некоторые следы и клястера и монилии. и это не в самом сухом климате не самого влажного года.
вот что писали советские селекционеры (а не современные саженцепродавцы) В связи с исключительной подверженностью абрикоса грибным болезням, особенно серой гнили (Monilia laxa Ehrenb.) и пятнистостью (Clasterosporium Carpophilum Aderh.), очень большое значение имеет подбор сортов, наиболее устойчивых к этим болезням.

Мы ещё не знаем промышленных сортов абрикоса, абсолютно устойчивых к указанным болезням, тем не менее наблюдается значительная разница в степени повреждения отдельных сортов при прочих равных условиях. Более того, существует некоторая закономерность в степени повреждения отдельных групп сортов, связанных между собой общностью происхождения. Так, наблюдения показали, что в условиях Крыма среднеазиатские сорта, в основной своей массе, в гораздо большей степени поражаются серой гнилью, чем сорта европейской группы. Сорта ирано-закавказской группы в большей своей части значительно сильнее поражаются пятнистостью, чем основная масса европейских и даже среднеазиатских сортов. Исключительно сильно страдают от серой гнили и пятнистости восточноазиатские виды абрикоса (Сибирский и близкий к нему абрикос Давида, Манчжурский и абрикос Ансу) и происходящие от них культурные сорта и формы.

Несколько большую устойчивость к серой гнили проявляют сорта европейской группы, хотя среди них наблюдается значительная изменчивость в этом отношении. см. https://glavkonserv.github.io/abrikos.html
За это сообщение автора alex197408 поблагодарили (всего 2):
ФартовыйМаршал
Рейтинг: 9.09%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 204 раза

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение oleg.saratov »

Саратовский рубин - красивый, крупный, хорошего вкуса, плотный. Хорошая транспортабельность и хранение, а так же хорош на сушку. Недостаток один - сыпется во время созревания. Но это у большинства абрикосов так, наверное кроме моего Персикового.
Изображение
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 5):
МаршалФартовыйpavel61alex197408artek9
Рейтинг: 22.73%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Маршал »

Основной урожай переработал, десять бутыльков консервированного, ведра два сока закрыто и кастрюля ведерная еще стоит. Ну и осталось ведра полтора на дереве, что позеленее, подольше чтоб поклевать самому. Да, много затронутых гнилью в этом году, от монилиоза весной эти два дерева спас, но можно было и еще одну обработку - от гнилей. Собираю, и много таких, что на самом кончике пятнышко гнили. Уже только на сок.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 4):
oleg.saratovФартовыйpavel61alex197408
Рейтинг: 18.18%
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Elektronik_t »

Созрел на ветке абрикос Цунами(Франция). Кисло-сладкий, сахар 16, косточка трудно отделяется от мякоти, абрикосовый аромат слабый, в общем непонятно, нужен ли мне такой. Владельцы Цунами отзовитесь, так ли у вас выглядит данный абрикос, или у меня пересорт?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За это сообщение автора Elektronik_t поблагодарили (всего 3):
artek9Маршалoleg.saratov
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Маршал »

Elektronik_t писал(а): Вчера, 23:38 косточка трудно отделяется
да, описанию не соответствует. Да и размерчик не дотягивает до 70-90. Так что сомнения обоснованы.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 3):
Elektronik_tpavel61Evgeny
Рейтинг: 13.64%
Ответить

Вернуться в «Сад»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: e46m и 106 гостей