Плодово-ягодное виноделие.

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 14:22 малина разом не спеет
И у нас разом не спеет. На первом сборе собрали 3 кг, поставил вино. Через два дня ещё собрали, затворил в другой банке, добавил туда часть плавающей шапки из первой ёмкости, быстро забродило. Первую ёмкость три дня на косточках держал, во второй привкус косточек появился через двое суток, отфильтровал и долил в первую.
Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит :) Видать косточки что-то такое содержат

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Подумал, наверное можно замораживать разовые сборы и потом сразу весь объём делать.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMe46m
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 14:59 Три года назад на косточках продержал неделю, косточки прямо сильно заметную горечь внесли. Зато вино сонным получилось, после 50 мл в сон клонит Видать косточки что-то такое содержат
Читал на другом форуме, что малина в вино отдаёт все свои свойства, т е по сути это лекарство уже)
Да и всё плодово-ягодное вино обладает свойствами этих ягод и плодов, возьми например вино из чернослива или сливы, очень хороший такой слабительный эффект если перепить)))
Но вернёмся к малине, вот ем я малину, жую косточки и абсолютно не ощущаю горечь. Спрашивается , откуда берется горечь в вине тогда?
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 1039 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал »

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 22:20 откуда
спиртовая экстракция из одревесневшей оболочки семян, видимо.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMНиколайка
Рейтинг: 9.09%
Фенолформальдегид
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вчера, 10:02
Город: Калуга
Подпись: Максим
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Фенолформальдегид »

Добрый день! Нужна ваша помощь! Поставил вино из черной смородины. После сбраживания получилось 2 литра сока. Добавил 4,5 литра воды и грамм 800 сахара, грамма 3 сухих винных дрожжей. Поставил на перчатку. За сутки даже не надулась. Подскажите, в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?
Аватара пользователя
Георгий
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
Город: Великий Устюг
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 105 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Георгий »

Фенолформальдегид писал(а): Вчера, 10:04 Спешу сильно?
Да.
За это сообщение автора Георгий поблагодарил:
Фенолформальдегид
Рейтинг: 4.55%
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

Фенолформальдегид писал(а): Вчера, 10:04 в чем может быть причина? Спешу сильно? Или сахара много?
Сахара нормально, хорошие дрожжи у меня быстро начинают бродить.
Перчатка не надулась - предполагаю могут быть три причины - перчатка дырявая, не герметичная, дрожжи плохие и не заработали, ну или может денёк подождать ещё, начинают потихоньку работать.
Вообще сухие дрожжи, по хорошему, полагается регидрировать перед внесением в сусло. Я беру чистую баночку 0,5 литра, туда грамм 40 воды из чайника градусов 40, закрываю крышкой, взбалтываю, чтоб вода кислородом насытилась. Рассыпаю дрожжи по поверхности воды, жду минут 10, потом аккуратно мешаю взбалтыванием, чтоб дрожжи осели на дно. Можно добавить немножечко сахарку, треть чайной ложечки и подождать 10 минут. Если дрожжи живые, то это уже можно заметить - или пузырьки поднимаются, или пенка сверху появляется, или запах характерный. Только потом выливаю на поверхность сусла.
Через сутки обычно есть признаки брожения - пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают. Гидрозатвор и у меня часто не булькает, герметичности нету.
Ещё причина слабозаметного брожения - низкая температура. Или если доливали кипячёную воду без аэрации, тоже брожение может долго начинаться - для размножения дрожжам кислород нужен.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 2):
Фенолформальдегидe46m
Рейтинг: 9.09%
Фенолформальдегид
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вчера, 10:02
Город: Калуга
Подпись: Максим
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Фенолформальдегид »

Мурамин писал(а): Вчера, 14:48 пузырьки сверху собираются, или частички мякоти всплывают.
Вот это наблюдается, да. Значит всё нормально? Жить будет?
Дрожжи "Beervingem" универсальные U15.
Плюс заказал гидрозатворы нормальные. Как придут-поставлю
Спасибо за ответы, люди добрые!!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vitamin62 и 64 гостя