Плодово-ягодное виноделие.

Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Тоже сегодня бутыли носил)) У меня правда- сидр. Снял с осадка поставил на декстрозу. Аромат яблок- невероятный.

У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.

С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.

Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
IMG_20250305_205002_041.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
Влад МО Луховицы
Рейтинг: 4.55%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?

А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Андрей Раздолье писал(а): 16 май 2024, 13:59 Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Evgeny писал(а): 11 мар 2025, 18:24 А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

Нести назад что ли... :D
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.

А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

В начале апреля снимал с первого осадка очередной 20л бутыль яблочного вина. На дне бутыля остался осадок и чутка вина, тонким шлангом уже не стянуть было, осадок поднимало. Дней 5 назад слил часть этог осадка в поллитровку, и вот за 5 дней такой результат))), естественно ушёл на дегустацию!
1000032153.jpg
1000032158.jpg
1000032160.jpg
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 5):
НиколайкаПузенко НатальяEvgenyСергач vrnМаршал
Рейтинг: 22.73%
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evgeny »

На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается... :?
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
ALEKSANDR KAMСергач vrn
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

5ый год делаю плодово-ягодные вина, всегда мечтал о малиновом вине, и только в этом году небывалый урожай малины.
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые )
1000035443.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
ФартовыйEvgenyМаршал
Рейтинг: 13.64%
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Мурамин »

ALEKSANDR KAM писал(а): 15 июл 2025, 00:20 малины
Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется.
Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть удаляю и в погреб. Сейчас там у меня 13 градусов.
Крепкий алкоголь я не люблю, поэтому в плодово-ягодные сахара добавляю примерно до показаний рефрактометра 14 брикс. В начале брожения немного сахара, основную часть сыплю уже после отделения косточек.
Если дрожжи требовательны к азотистому питанию, то в малиновом вине добавляю подкормки, иначе останавливается брожение.
Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Малиновое вино перебраживает и осветляется достаточно быстро, через месяц уже разливать можно. Получается достаточно насыщенный тёмный цвет.
2024-08-25-19-28-28-340.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
ALEKSANDR KAMEvgenyМаршал
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Мурамин писал(а): 15 июл 2025, 08:36 Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток,
Я не знаю как у вас, а у нас малина разом не спеет), я уже дней 5 как собираю каждый день, да через день, т.е уже 5 дней бродит, сегодня ещё килограммчик добавлю, завтра придёт глюкоза, возможно ещё наберу вечером после работы чуток, на 20л бутыль думаю хватит, хотя изначально планировал на 10л бутыль)
На другом форуме читал, что если и менее трех дней держать на мезе, то горечь будет всё равно, поэтому я не особо и тороплюсь, делаю впервые, и выводы буду делать позже.
Сахар кстати в малиновом соуе 11-12 брикс.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»