Плодово-ягодное виноделие.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Тоже сегодня бутыли носил)) У меня правда- сидр. Снял с осадка поставил на декстрозу. Аромат яблок- невероятный.
У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.
С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.
Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...
У меня такое прозрачное не получается, хочу в этом году ферменты попробовать.
С 2023 года урожая еще стоит сидр - в пластике. Наверное не очень хорошая идея, но к стеклу еще не пришел для хранения сидра. Цена на бутылки с бюгельными пробками- кусается.
Так эти бутылки неожиданно себя вели в течение года. Еще осенью бутылки были очень твердые, чувствовалось, что газа много, а ближе к зиме стали чрезмерно твердыми. Я аккуратно стравил по чуть- чуть- на ощупь и опять закрутил плотно. Когда были морозы, в помещении упала температура почти до нуля. Случайно пощупал бутылки- а они мягкие. Такое ощущение что газ улетучился. И закручивал же плотно. Думал- может от температуры так посхлопывались, но сейчас плюс, а на ощупь они такие же- мягкие. Получилось наверное обратно вино из сидра...
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Залез вчера вечером в яму, это чудо какое то!
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
Даже придумал название своему яблочному вину .. "Янтарная слеза"!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарил:
- Влад МО Луховицы
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Получается- 10 дней карбонизация? А вообще на что влияет длительность этого процесса? Что будет, если вынести в холод как только надуются бутылки? А если больше? Насколько пластик способен выдержать газообразование при карбонизации?Андрей Раздолье писал(а): ↑16 май 2024, 13:59 Карбонизирую обычно концентратом яблочного сока 15 гр на 1 литр сидра. Можно декстрозой или сахаром.
Через 5 дней сильно надуваются.
Еще через 5 дней уношу снова в погреб.
А кто в стекло разливает- как вы контролируете процесс карбонизации и сколько держите в тепле до перемещения в холод?
После двух месяцев выдержки и переливки вообще не образуется осадок?Андрей Раздолье писал(а): ↑16 май 2024, 13:59 Стоят строго вертикальною. Не прикасаюсь до марта (2 месяца).
В марте в погребе при 1-2 градуса тепла очень аккуратно открываю и аккуратно переливаю в новые 0.5 л пивные баклашки уже под горло.
Практически весь газ при этом остается.
Осадок очень плотный и практически весь остаётся на дне старой бутылки.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Как только появляется осадок, можно ещё несколько дней подержать в тепле, поначалу несколько раз одновременно со стеклом разливал в одну пластиковую для определения надуваемости, всегда процесс неизменен, т е с появлением осадка происходит начало карбонизации.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Нести назад что ли...
Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.
А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?

Осадка еще нет, но надулись бутылки знатно, почти как камень. Стояли 10 дней в тепле. Осадка нет, но сам сидр помутнел и по окружности сверху появилась цепочка пузырьков. А вот в одной бутылке процесс на минимуме.
Я в прошлые разы выносил на холод после тепла- как надуваются до плотного, чтобы пальцами не сминалось. Вроде результат норм, но я не уверен, что это правильно.
А за счет чего процесс идет? Это как еще одно брожение?
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
На прошлой неделе открывал сидр двухлетний, он еще лучше чем был в прошлом году. И аромат прям свежих яблок. У меня с виноградом так не получается... 

- За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 2):
- ALEKSANDR KAM • Сергач vrn
- Рейтинг: 9.09%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
5ый год делаю плодово-ягодные вина, всегда мечтал о малиновом вине, и только в этом году небывалый урожай малины.
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые )
Куда её девать то, на вино естественно!!!)
Делаю впервые )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора ALEKSANDR KAM поблагодарили (всего 3):
- Фартовый • Evgeny • Маршал
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 113 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Третий год делаю из малины. Главное - на мезге бродить не дольше трёх суток, иначе от косточек горечь будет чувствоваться. А если используется закваска, то уже через двое суток небольшой привкус косточек появляется.
Эти два-три дня держу при комнатной температуре 25 градусов, потом мякоть удаляю и в погреб. Сейчас там у меня 13 градусов.
Крепкий алкоголь я не люблю, поэтому в плодово-ягодные сахара добавляю примерно до показаний рефрактометра 14 брикс. В начале брожения немного сахара, основную часть сыплю уже после отделения косточек.
Если дрожжи требовательны к азотистому питанию, то в малиновом вине добавляю подкормки, иначе останавливается брожение.
Вода - по вкусу. У меня примерно на 1 кг ягод 1 литр воды.
Малиновое вино перебраживает и осветляется достаточно быстро, через месяц уже разливать можно. Получается достаточно насыщенный тёмный цвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
- ALEKSANDR KAM • Evgeny • Маршал
- Рейтинг: 13.64%
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я не знаю как у вас, а у нас малина разом не спеет), я уже дней 5 как собираю каждый день, да через день, т.е уже 5 дней бродит, сегодня ещё килограммчик добавлю, завтра придёт глюкоза, возможно ещё наберу вечером после работы чуток, на 20л бутыль думаю хватит, хотя изначально планировал на 10л бутыль)
На другом форуме читал, что если и менее трех дней держать на мезе, то горечь будет всё равно, поэтому я не особо и тороплюсь, делаю впервые, и выводы буду делать позже.
Сахар кстати в малиновом соуе 11-12 брикс.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, Александр Кривцов, BlackKnight, genduras, max2016-01, vitamin62, ф и г а р о, Дмитрий_ и 132 гостя